Results -9 to 0 of 687

Threaded View

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的にFF14がNekohebiさんの言うように過去作のFFシリーズと比較してRPGらしくない事に関しては同意します。
    同意の理由は簡単で「FFシリーズ」は最近になるまで「RPG」のジャンルの中でも「コマンド選択式ターン制」からの派生したゲームであり、これが普通のRPGだからです。

その後に出てきた作品では「聖剣伝説」のようなARPGと言われるプレイヤーが攻撃操作をするゲームになり、変化してきました。
    現在のFFシリーズ、特にFF7リメイク等を見ればわかるようにアクション要素を多く含んだものが多く出ていて、聖剣伝説、ニーアシリーズ等のバトルにおいて戦闘の幅を大きく取る事になりました。
    イージー、ノーマル、ハード、ナイトメア、ノーフューチャーみたいな難易度に区分けされ、オフライン版ではそういった難易度選択が普通になっています。

Nekohebiさんのよく言ってる「DPSチェックのない、TLにしばられない、ギミックの理解の必要のない」と言うものが理想なゲームの根幹にはそう言う部分が大きいと思います。
    零式の難易度のように、自分のキャラの操作を慣らせて、それをTLとギミックに合わせ、最適化に努めていくと言うプレイはそれが出来るか出来ないか、と言うものが大きく影響していくと思います。

特にバトルコンテンツの批判をする場合には現在は「統計サイト」と言うものが大きく発言力に関わっていますし。
    ツイッターなんかでもバトルの愚痴みたいなものを発言して、パーフが○○の奴がそんな事を言ってるのが草、みたいな感じで言われてしまう訳で。
    レイドに積極的に参加してた頃のNekohebiさんがそんな感じに言われてた記憶がありますね。

此処の書き込みを見ても「バトルコンテンツは難しくない(絶も込みで)」と言ってる方も居るようにプレイヤースキルの差は大きいんだろうなと思います。
    結局の所、求めているのはそんなプレイヤースキルの差が大きく出てしまって、参加するのに針のむしろになるような現行のバトルコンテンツがつまらないのだろうなと思います。
    だからこそ「過去作のFFシリーズ」のように、プレイヤースキルに対して大差ないゲームを求めるのではないでしょうか。

確かに現在のレイドは「つまらない」と思います。一部の人には。それを遊べるだけのプレイヤースキルを磨いている人でなければ「あそべない」からです。
    そして、時間をかけた装備を手に入れてないと参加する資格を得られない、と言う形式は時間を廃人レベルで掛ける事の出来ないプレイヤーにとっては「とてもつまらない」と思います。
    なのでNekohebiさんの方式は全く賛成できませんし、現在くらいの方が私は多くの人が積極的に楽しめると思います。
    (11)
    Last edited by Rukachan; 04-14-2020 at 12:28 PM.