零式の現状はアイテムが出る場所と遊ぶ場所という両面のうち、前者の比重があまりに大きいとように感じます。私個人の意見としては、マウントを除いたアイテムが排出される場所や方式が全く別になり、そのアイテムを零式にもってっていろんなロールで気軽に遊べる場所になってくれたりした方がみんな幸せになるんじゃないかな~とか思ってます。もちろん、私以外の多くのプレイヤーがどう感じるかは別です。この報酬システムって、火曜日の夕方5時から最悪でも日付が変わるくらいまでにいわゆる消化をしないと次の日からひたすら罰ゲームっていうのにつながっててだるいですね。
そんなに毎日(毎週)同じコンテンツばかりやると飽きるし、いつでも消化は不可能ではないといっても休日にひたすら何時間も同じコンテンツをやってると憎しみしか湧いて来ません。
他のコンテンツのクオリティを犠牲にして(イシュガルド復興の第1期とか・・・)まで零式に注力してプレイヤーを誘導しているのに、カジュアルに遊ぶことは考えてないというのは無理があると思いますよ。現状は極限られたプレイヤーのみ挑戦することを前提とした大昔の報酬システムのままなので少しシステム自体のアップデートが必要なんじゃないかと思いますね。
多くの方が指摘してくださっているように、そもそものシステムに大きな変更がなされない限り、似たような状況が続くのかなと感じます。
気軽に遊びたければノーマルをやればいいのでは? そういう話ではなく?
ノーマル難易度のコンテンツを2つ作っても仕方ないのではないかと思うんですけど。
一人一個なんらかの箱を取得でいいんじゃないですか?もらえない人が出るから損した感があるのであって
ランダムにすれば被ったらまた来週ってことで時間稼げますし、被りでも装備がもらえれば他ジョブで遊びやすくなる
今のシステムだと他ジョブ出したくても装備が揃わなすぎる
消化がつらいのは多分ただの練度不足なのでクリア後練習PTとかに入ってクリア余裕にすればいいと思います。簡潔にまとめると零式の消化つらいから週制限と宝箱どうにかして?
報酬の排出でどうこうする問題ではないはずです。
意見を出すのには別に文句ありませんよ?
どうすればいいかなあと思っているだけで
ただむやみに長い文章は内容を分からなくするだけだとは思います。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
こんにちは
私はこの解決策を零式パッチ毎に発言しています、初めて見る方もいるとは思いますが
ここで現状で~すれば?とか~こういう理由があるから無理です。という意見の方ははわたしの意見を参考にしていただければと思います。
現状の報酬条件から考えればさらに他の方法が考えられるはずです。
自分も以前から零式関係のスレ覗いて、なるほどと思ったり、この人何言ってるんだろうなどと感想を持っていましたが
私自身、レイドは2.Xの大迷宮バハムートを固定でやった以降、零式には参加していなかったので、まあ他人事でした
しかし、漆黒から何を思い立ったか、自分も零式やろうかなぁとなんとなく野良で零式を始めて見たのですが
色んな意見が出るのも成る程なと再認識しました
週制限/挑戦権/ロットなど色々制限はありますが、やってて思ったのは
運よく装備が取れた人はILが上がり、次の週から攻略が楽になっていくのに、運悪く装備が取れなかっただけで
次の週からも難易度が変わらず、場合によっては不利になっていくのは不公平感あるなと思いました
それを軽減すべく断章があったりしますが、正直足りないと思いました
今まで個人箱にしろとか色々意見出てるとは思いますが、挑戦権の回復とかどうでしょうか
クリアしてもアイテムが取れなかった人は、一回だけ挑戦権をもう一度獲得でき、またリセット時と同じ条件で零式に行ける(2度目は断章は無し)
そうすれば必ずアイテムが獲得できる訳ではないですが、またチャンスがあるということで納得できないでしょうか
Last edited by Paqky; 03-24-2020 at 10:35 PM. Reason: 誤字
ということなので、通常クリアした場合の排出方法の変更や排出量の増減についての議論であれば該当スレッドへ移動される方がいいかなと。『零式報酬のチェストシステムについて』は報酬の出現方法に対しての議論であると理解しております。確かに、報酬がどのように出現すべきであるかという点においては共通しますが、いわゆる消化PTについて、あるいは週にクリアした人がPTに存在することによって宝箱が減るといった仕様に関しては共通していないと考えます。私個人としては、報酬の出方がどうであるかというよりかは、もう少し気軽に他人(フレや募集等)のクリ目PTの手伝いに参加することが可能であるような仕様、週のうち火曜日に最もコンテンツに価値がある状態を改善するためにロットルールや報酬に関しての変更が望ましい、という意図でこのスレを立てました。
本スレッドは「野良消化とシステムの相性(手伝い時の宝箱減少は適正であるかどうか)」の辺りが主題のようですので。
Last edited by Loraine; 03-25-2020 at 12:48 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.