Quote Originally Posted by ramram1048 View Post
そもそも実装→失敗→排除の流れの「失敗」ってほぼ「新生」前の要素じゃなかった?

属性とか、命中とか、耐性とか。

もう仰っている「無駄」は、数年間の運営と開発によってずいぶん片付いたと思います。今になってまた「失敗だ、お金返して」とか言われるくらいの要素、ありましたか。

あえて言えばBAの突入システムだけは結構ストレスでしたけど、BAの中身は凄く楽しかったし…
それ新生に入ってから片付けてたら「片づける過程の紆余曲折」でコストが無駄になるだけです。
あれが最初から「片づけるつもりだった要素」なら、新生に入った時からすでに「無し」にしておけばよかっただけです。

あれらの要素は「片付いた」んじゃなくて、ゲーム化するつもりだったけど失敗ないし頓挫しただけです。

そして最も問題なのは「本来普通にゲーム化出来る多くの要素が、14ではことごとくゲーム化できなかった」と言う事実です。
これが何を表すかといえば「14のジョブやバトルは融通が利かない」「ゲーム化できる要素が少ない」と言う事です。