Results -9 to 0 of 687

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ここで、上記7要素の実現を主目的とした「有るコンセプトと手法」を提案したいと思います。

そのコンセプトとは・・・

一言でいえば「平等性をあまり担保しようとしない事」です

元々RPGと言うジャンルは、かけた時間や稼いだお金や経験値、育て方や何やらで「優劣が変わるゲーム」です
    なので「全ジョブできるだけ平等に」とか「後からでも追いつける様に」と言ったタイプの平等性を意識すればするほど、上記7要素の実現からは遠ざかります。
    逆に言えば、「平等性を担保しようとしない事」をコンセプトとすれば、上記7要素を存分にユーザーに提供する事が可能となるのではないか、と考えます。

その手法とは・・・

これも一言で言えば
    「上記コンセプトを元に作られた新ジョブ(リミテッドジョブみたいな別枠ジョブ)を作り、専用の育成システムやコンテンツや、⑦の要素を持った敵を用意する事」です

・リミテッド的ジョブとして提供する理由
    「既存ジョブと既存の遊びとは出来るだけ隔離し、既存の遊びを侵害しないため」であり「既存ジョブ用のシステム等では、上記の7つの要素を今から盛り込む事はほぼ不可能だから」です。

・⑦の要素を持った敵(ある程度の思考や自由意思を持った様に感じられる敵)の実装が必要な理由
    今の14で主流になっているタイムライン式のギミックバトルや詰め将棋バトル自体がそもそも「高い平等性を必要とする為」であり、また①~⑥までの要素とは「相性があまり良くないから」です。
    ですからここでは新たに、今の敵とは違う構造で作られた「柔軟性と流動性と思考性に富んだ(しかし平等性や、謎解きギミックなどといった仕掛け遊びには不向きな)敵」を必要とします。

ザックリとでは有りますが、とりあえず提案内容は以上です。
    どうかよろしくお願いいたします<(_ _)>
    (5)
    Last edited by Nekohebi; 03-21-2020 at 09:57 PM. Reason: 一部追記しました