Quote Originally Posted by Dipper View Post
現状に問題がないというわけではなくて
調整を考える際にその点を考慮すべきだろう、という意見だと、まず述べておきます

ある条件で戦士ガンブレが採用されないから問題だ、とそこだけを見るのではなく
ある条件で暗黒ナイトが有利ならば、違う条件では戦士ガンブレが有利になるべきだ、とか
最も主流の条件で差がついているのは是正すべきだが、副次的に特殊な条件下の適正も変化してしまうのでは?
という視点を持つべきだと考えています

早期攻略は特殊な条件ではあるが多くの人が目標にしている、という現状も理解しています
早期攻略を標準と置いた場合、消化と討伐TAが特殊な条件になるのでしょうか
あるいはまた別の何かでも構いません

それぞれ前提条件を変えれば最適なジョブが変化する、というのが個性だと思うのですが
それが多くのユーザに受け入れられるのか、前提が変わっても同等であるべきなのか
広く(フォーラムで発言する人だけに限らず)意見を聞いてみたいところです
「特殊な条件下での評価」を気にしておられる方はとても少ないのでそれを考慮する必要があるかは疑問に感じます。
例えばナイトの欠点として良く「IDにおいての性能が低い」とされる方は多いですよね?
ところが、現状のエキスパートダンジョンであるグラン・コスモスとアニドラル・アナムネーシスにおいての最速クリアを記録しているタンクはナイトなんですよね
どちらもナイト+DPS3名という特殊編成において最速クリアを達成しておられます

では「ナイトがIDで強い」と考える人はおられるでしょうか?
実際はほぼおられませんよね?ナイトはID適性が低いという意見は多く見ますが、それに特殊編成であれば最強なので強いぞという意見はほぼ見ません
特殊な条件を前提にして考えるのはほぼ意味がないかと考えますし、それを前提に話が行われる事もほぼ無いと考えますがどうでしょうか