Quote Originally Posted by NDK View Post
把握したわ。
要するにDPSの責任をもっと軽くしろってことだな。
ほら、このゲームってストーリーを追う分にはDPSが一番気楽にできるじゃん。
そのノリでエンドコンテンツに着たら急に重責を負わされて戸惑っちゃったんだよな?

ならば解決方法はただ一つ。
タンクの火力を上げよう^^

僕は基本的に白でしか遊んでないので、僕自身はそこまで火力問題で戸惑ってないですね。

それに、タンクの火力を上げようが何しようが
そもそも作り手が「ユーザーのPT全体が出せる火力のギリギリを要求するコンテンツ」を作るのが大好きで「どうだ、ギリギリですごく難しいだろう、凄いだろう!?」「こんどは絶だ、どうだ、もっと難しくて凄いだろう!?」って感じで
腕に覚えのあるユーザーとの競い合いみたいな事ばかりに夢中になっているんだから、どのロールの火力をどういじくっても、ジョブをどう調整しても、あまりこの問題は変わらないですね。

コンテンツ側の性質が生み出している特徴は「コンテンツ側」の作り方を工夫しない限り変化しません。

だから「いつもいつも要求火力をギリギリにする事で高難易度化を図るワンパターンな手法ばかりでハイエンド作ってたら、この問題は永遠にかいけつしないですよ」ってのが僕の意見です。