Page 11 of 43 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 424
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ギミックをミスした場合に「○○さん、此処は散開がマクロのこれですよー」みたいに指摘するのはそりゃセーフ。
    DPSの指摘にしてもバフの使い方とか、スキル回しに指摘するような点がわかるならそれのアドバイスはセーフだと思うかな。

ギミックミスした時に「○○さんなんでギミックミスしてるんだよ、頭ついてるのか?」みたいに言ったらハラスメントでアウト。
    DPSの指摘する場合にしても明らかにハラスメントと取られるような発言してらアウト。

ただそれだけじゃないかなーと思います。

上手くなる為のアドバイスならいいけど、ハラスメントになるようなDPSの指摘ってレイド失敗の責任を取らせて憂さ晴らしするためだからそりゃハラスメント的な発言しちゃってるでしょ。
    (31)
    Last edited by Rukachan; 03-07-2020 at 07:58 PM.

2. 03-07-2020 08:32 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    NDK's Avatar
    Character
    B' T'
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    (全レスへ返信)
    把握したわ。
    要するにDPSの責任をもっと軽くしろってことだな。
    ほら、このゲームってストーリーを追う分にはDPSが一番気楽にできるじゃん。
    そのノリでエンドコンテンツに着たら急に重責を負わされて戸惑っちゃったんだよな?

ならば解決方法はただ一つ。
    タンクの火力を上げよう^^
    (10)

4. 03-07-2020 10:08 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    4層とかは火力出ない人がいるとクリア不可能なので、火力出せない人はギミックミスって全滅するのと同じだと思っています。
    ただタンクヒラとの火力差もどんどん開いているのでこれから責任も重くなっていきますし、近接なんかただでさえいないのにもっといなくなるからDPS表示などの実装はないかなと思います。
    (4)

Player
    humiony's Avatar
    Character
    Po Rom
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 70
    戦闘中、DPS4人がそれぞれ一匹ずつ雑魚(木人みたいな)を叩けば、
    数値化しなくてもHPの減り具合でゲーム内部でもDPSの差が客観的にわかりやすいのでは。
    (たしかアレキ零式にそういうギミックがあったような気がする…必ずDPS1人1つで、制限時間内に倒せなかったら爆発するやつ)

そういうギミックが何回か出てくるように作って、
    同じ人が何度もお残ししているようならアドバイスすることができる…というか
    言わなくても本人が自分の火力低いって気づける。
    (5)

Player
    renrenren's Avatar
    Character
    Niii Nii
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 21
    スレ主が騒いでるこの問題は2.x時代からあるんだからもう諦めたらいいのに・・・
    6年騒ぎ続けてきたことが、ここで答えがでるわけない
    運営の方針と合わないなら、プレイスタイルを変えればいいんです
    それもできなければ、やめるしかない
    (8)
    Last edited by renrenren; 03-08-2020 at 08:04 PM.

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    あなただってロスガルヴィエラに消えない頭装備欲しいでしょう?
    似たようなものですよ
    (19)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    6年前からフォーラムに張り付いていたわけでなくフォーラムを利用し始めたのがつい最近なので誰もが6年前から騒がれていた問題だったということを知っている前提で話されるのはちょっと困りますね^^;
    というか逆に考えて6年間騒がれているような問題の火種となっている事にに対して何かしらの改善、住み分けの手段を選択肢にいれないのは運営としてどうなんでしょうか?
    6年も立てば色々な状況が変わります、私の知る限り昔はfflogsの色指定の募集や某掲示板でのfflogsをリンクするだけでできる気軽な晒し、ツイッターなどのSNSで色を馬鹿にするような陰湿な風潮はほとんど無かったと思います。
    この風潮はゲーム内でハラスメントに対する規範が厳しくなり、ストレスを貯めてもうかつに他者に発言できなくなってから酷くなっているように感じます。
    人間のやる事に絶対はありません。絶対やらないと言っていてもそれが原因で他の部分で重大な問題が発生してきたら考えが変わる可能性があります。

そもそも運営がフォーラムではその問題に関してスレッドを立てるな、スレッドがフォーラムに適さないのでスレごと削除するというなら諦めますが
    運営に意見するくらいならやめろ、プレイスタイルを変えろというのはあまりに暴論じゃないでしょうか?
    (14)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ハラスメント発言が加速して問題にならなかったらハラスメントの規定が厳しくなる事なんてないでしょ。
    外部ツール問題で不正なDPS計測が行われてそれを堂々と表に出してくるような事をする人が出るからこそ迂闊なアドバイスすらしにくくなった訳で。
    ストレスを貯めてそれを他人にぶつける行為なんてもっての他なのにそれを実行する人を許容するのも間違っているのでは?
    (19)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    6年前ってそもそもlogsが存在してないんじゃないかな?コレ近年の話題でしょ?

logsの周知拡大でDPS関連のハラスメント件数が伸びて、その結果として規範が厳しくなった。
    が時系列的には正解なんじゃないんかな?多分

この手の話題の際に私は結構前から「レイド勢専用のサーバーを作ってみたら?」と提言してるんですけど
    毎回住み分けを希望してた筈の人から「今の環境を捨ててまで移転なんてしたくないです!」とか逆ギレされちゃうんだよね。
    答え出てるじゃん、ってね。レイド最優先の人たちはチョコボに移転しまくった時期とかあったよね。

だからみんな経験則で「固定組めば?」とか「零式ちょっと離れてIL上がった時期にやったら?」とかの意見が出る訳。
    別に暴論を述べてるんじゃなくて様式美のようなQ&Aの流れになってるだけだと思うよ。

スレ主が「野良クソすぎるから固定でやるわ」って考えになるだけで終わる話な気もするんだけどね。
    野良に足引っ張られるのもイヤ、固定もトラブル関連でイヤ、じゃなかなか良いアドバイスも出来んよ。

あと運営的にはRFの実装、PT募集板の実装という「住み分けの大枠」は追加実装してくれてる訳。
    前半練習、後半練習、クリ目、と区分けされてて、もっと詳細に人員を募集するときはPT募集板の募集文でどうぞって話。
    バハ攻略の当時から考えれば遊びやすさは格段に向上したと個人的には思う。6年放置されてる訳じゃ無いよ。
    (39)

12. 03-08-2020 10:35 PM
    Reason
    他の方が述べてくれたため

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    数年前、某御仁の嫌がらせ的なプレイスタイルで散々な目に合いましたが、今回似たような状況に遭遇したので…

初見/ほぼ初見なのにRFのクリア目的来ちゃう人いるんですよね。
    これはどうにかしてほしい。
    そりゃ、回りのみんなが完璧なら自分の練習はかどるでしょうけど、巻き込まれるこちら側の身にもなってほしい。
    (16)

Page 11 of 43 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast

Tags for this Thread