Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
幻海ありきの是非はともかくとして、レベリング勢とマッチするデメリットそんなにありましたっけ?

PT合計10種類釣り上げボーナスと、スペクトラム釣り上げ(幻海チャンス)くらいしか味方の影響ってないんじゃないでしょうか。どちらも1Lvでも出来ることです。
PT合計ヌシ3匹もありますが、こちらは野良で現実的ではないので最初からないものとして。

撒き餌で短縮したり、厳選してスペクトラム以外を捨てるとかすればより効率的にやることは可能ですが、これはカンストしていてもガチ勢じゃないとやらないでしょう。
そこまで求めるなら事前PT組めって感じがします。アライアンス突入できないのは不便なので対応してほしいですけど。
試行回数からの確率の問題でしかないですが、GP多く持っている方がやはり有利なコンテンツですよ、これ。
撒き餌でキャスト回数増やせますが、それもGPあっての事でしょう?
(厳選はリリースかな?多分、リリースしない方が無駄なアクション減らせられると思いますが)
獲得やらは特に差が出ない作りにしているのに、GPやアクションに関しては露骨に差が出る仕様なんですよね。
(あと罠だなと思うのが、開始前にルアー配ってきたり、たまに椅子に座って釣っている人もいますが、こういうのとかも知識の差でますからね)

で、PT募集をと言われていますが、ですからそういう問題じゃないですよね?
一つ前の自分のでも言いましたが、一方だけが、負担を強いられるのはおかしいんですよ。

PT募集を組んでやれというのなら、じゃあレベリング勢もPT組みましょう、になりませんか?
レベリング勢だけを絶対に優遇して、カンスト勢は我慢しなきゃいけない事なんかないはずですよ。

難しい話だけど、一方だけが我慢しろ、損をしろ、なんて作りになっているコンテンツがそもそもおかしいんです。
そうならないように、ある程度、システム側で整備しておかないといけないのに、それをユーザーに丸投げしてるから、こんな問題が起きているし、これ、他のコンテンツでもやらかしてますよね。
(似たようなのだと、バルデシオンアーセナルとか)

自分は別にそこまで効率求めてとは思いませんが、事前に思っていた、ゆったり景色見ながらの釣りじゃない、バトルコンテンツばりに慌ただしい釣りコンテンツに面食らってますし、
マウント欲しさにやっているのに、そういう人たちが一番割を食え、という意見が主流になって、形見の狭い思いをしたくないんですよ。

途中抜けの是非を問う前に、まず、なんでそんな事をしてまでも効率を求めないといけないのかっていう、仕様そのものに改善を唱えていきませんか?