まだまだ改善の余地はあると思いますが、凄く楽しめてます。
定時出港と時間制限に関してはメリハリが付くので、いつでも行ける…よりかは個人的にはこっちの方が良いです。2時間というのが丁度良いと思いました。
1回の入手ポイントではなく累計ポイントの方がって意見には概ね賛成なのですが、その場合でも爆釣タイムが来た時の高揚感が損なわれないように調整して欲しいです。
今後のアプデも期待してます。

まだまだ改善の余地はあると思いますが、凄く楽しめてます。
定時出港と時間制限に関してはメリハリが付くので、いつでも行ける…よりかは個人的にはこっちの方が良いです。2時間というのが丁度良いと思いました。
1回の入手ポイントではなく累計ポイントの方がって意見には概ね賛成なのですが、その場合でも爆釣タイムが来た時の高揚感が損なわれないように調整して欲しいです。
今後のアプデも期待してます。
即抜けやパーティーの目的の不一致などが問題になっていますが、安易な即抜け対策や事前にパーティー募集していけみたいな対応はしないで欲しいです。
CFでのマッチングやレイドやフィーストの暴言問題などでもそうでしたが、毎度毎度トラブルが起きやすいコンテンツ作りになっているのにペナルティで安易に対策しようとしてもまた同じような事を繰り返すだけです。
即抜けやギスギスなどの根本的な問題は錬度や熱量が違うユーザーを強制的にマッチングさせるシステムにあります。
釣りなんてやったことない、スキルも知らない、レベリングでだらだらやりたいという層とカンストしてる、下調べもしてる、マウントやアチーブを取りたいという層がマッチングして後者に何かメリットがあるんでしょうか?
オーシャンフィッシングに限らず戦闘でもそうですが、レベル上げの緩和だけを安易に行い過ぎたせいでカンストしてもアクションも知らない、セオリーも知らない、上手くなろうとしない人間が量産されています。
スキルアップのための導線が弱すぎるのでカンスト後全アクションに習熟しないとクリアできないようなクラスクエストを用意して一通りのノウハウが身についた人間のみオートマッチングでいけるシステムにしないとしっかりやっている人間だけが損をするシステムになっていないでしょうか?

練度と熱量なんて関係ないじゃない?
ただ1回目に幻海流が来なかったらハズレなので抜けたじゃないですか。
そんな民度低い行為を合理化しないでください。
海外はもうアチブ狙いの人がハズレだったら他人無視集団退出推奨みたいなことをしているので、速やかに対応してほしいです。

システムとして残り時間のどの辺で「もう幻海流発生しませんよ」的な処理になってるのか気になります。
残り2:00ぐらいになっても幻海流が来ていないと諦めムードが漂う感があるようにも思えます。
発生確定時点で「時間停止ボーナス!」とかがあればギリギリまで頑張ろうという気になるかも・・・?
初回や何もわからず楽しんでいるうちは気になりませんが、ポイントを気にすればするほどそうなってくるような。
Last edited by hurray; 02-24-2020 at 11:40 AM.

そうやって自分の気に入らない物をペナルティ掛けていけだと、それしか解決方法のないゲームとして仕上がるだけだと思いますが。
今は効率での抜けが多いとは思いますが、自分のペースで参加して、抜けたりする人もいるかもしれませんよ。
そういう人を、あなたの物差しで勝手に民度が低いと決めつけ非難するのは違うんじゃないですか?
ペナルティを持ってユーザーを縛っていく事を当たり前にするのではなく、そうしなくてもいいような、環境を整えていく事の方が、よっぽど有意義で、楽しいゲームになるんじゃないでしょうか。

突入を2時間に1回に制限しても、
マイペースで抜けた人に何の不利益でも?
そもそもマイペースで抜けた人は再突入なんてやらないでしょ。
元々2時間に1回しかできない時間が設定されているコンテンツですよ?
自分が言った、制限すべきのは効率を求め他人を無視して抜けたあとまた突入、こういう行為を繰り返す人たちです。
何でそこまで申請し直す行為を擁護したいですか。
正直幻海流が来ないなら抜けるというのは見ていて気持ちの良い物ではないですよね
そう見えてしまっている、もしくはそうではないにしろそう見えているのであれば前提のシステムを改善するべきですよね
というわけでもう少し滞在時間を延ばしてほしいです、せめてあと各ルート2分ほど…

オーシャンフィッシングってもっとゆったりとできるコンテンツだと思っていたら、なんかひたすら必死に釣らねばならぬ、なコンテンツでちょっとがっかりしました。
ヌシ釣りとかしている人たちにとってはミニオンやマウントなどのレアを手に入れられる機会として、チャレンジングなコンテンツなのかもしれませんが…
ミニオンとマウントも累計ポイントで取得できると思っていたのに、1回の出航でのポイントなんですね。
累計なら続けていけばいつかは、なんて夢もありますが、1回の出航でってことなら、これは自分には無理そうですw
ということで、釣りまったり派用に、2時間に一度の出航、船の上で30分ぼーっと気ままに釣りして景色を見ながら日ごろの疲れを厭すか、みたいな癒しルートも今後追加検討お願いします。
PTとか関係なく、自分が釣った分だけ相応の報酬(しょぼくてもいいです)がもらえて、それこそソロでぼーっとしてようが、PTできゃっきゃうふふと話しながらたまに釣りしたりとか、アライアンスPT構築してアライアンス内でポイント競ったりとか、「こういう遊び方をしろ」と決められた以外の遊び方もできる内容のものも欲しいです。
一海抜けは確かに酷いですよねー。
確率だから抜けられた方が一方的に損と言うか不利と言うか…。
それとは別に釣った魚の処理ってどうするのが良いのでしょうか?
リリースは時間がかかるから…ってのもあって、すべて陸揚げ後に捌いているのですがぶっちゃけ面倒です。餌になるから無駄ではないのですが…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote