Page 9 of 26 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 252
    Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    釣り上げた魚は納品してポイントになってマテリアとか餌とかに交換できるみたいな蒐集品やPvPの交換品みたいなシステムあるといいなと思う。
    リムサ民に腹いっぺえ魚食わせてやりたい。
    (42)
    Last edited by Mananya; 02-24-2020 at 03:43 PM.

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    アライアンス組んで行けばいいのでは?

正直規制すべきは再突入で、抜ける方は規制しなくても良いとは思います。
    抜けられた場合の対策としては、人が少なければ少ないほど点数が高くなったり幻海流が来やすくなったりなどの残った人にボーナスが付くような仕様でも良いかもしれませんね。
    (8)
    Last edited by YSflm; 02-24-2020 at 03:42 PM.

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    オーシャンフィッシングを改めて試してみて思ったのですが、やはり現状の抜け自由のままで問題ないと思います。
    根本的な問題は抜け自由の部分ではなく、問題になるほど多くなるほどのユーザーがその選択を取っている理由の部分です。
    レベリングユーザーから漁師をそこそこやり込んでいる人達が混ざるようなコンテンツにしたのが間違いです。
    エウレカの時も吹雪の時にレベリングでキャシー以外のトリガーを狩るプレイヤーがいたせいでトラブルになったりした教訓が生きていない事の方が本質的な問題です。

今の状態で抜けたユーザーに再突入制限を加えたらどうなるか?多くの人がマウント狙いで行っている今の状況でそんな事をしたら、駄目そうなパーティーに当たった場合ペナルティー覚悟での退出、マクロ等での幻海トリガー狩りの指示などフロントラインでの軍師の時に起きたような他人へのプレイの干渉などが始まります。

今の仕様であれば誰もが自由に開始後一定時間までは抜ける選択ができます。闇鍋に放り込まれてストレス貯めながら我慢するのは美徳でもなんでもありません。
    マウント目的なら幻海が来なければ抜ければいいし、人が抜けたら自分も抜ければいいのです。残された人も抜ける選択ができるし、レベリング目的の人は別に船で1人でやっていても経験地は入るので他人に残るように強要する必要もないのです。

CFで会う相手はフレンドでもFCメンでもないのでマッチングを細かく指定できない現状抜ける自由はあったほうがいいと思います。
    欧米の人はその辺をちゃんと割り切ってドライにやっていますが、日本だと抜けられると私がなんとなく嫌な気持ちになるからという主観的な感情論になってしまいがちですが、エウレカの時も島ガチャがあったしそういう気楽さが助かっているユーザーも多くいます。
    抜けて欲しくないならパーティー募集でいくという選択肢があるので今の仕様を変える必要は無いと思います。
    (7)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    PLLで言ってたように、フレに呼ばれたりかーちゃんに叱られたりとかあって気軽に自由に抜けれる状態はいいと思うけど
    再入場のために抜けてリセットってのはあまり褒められたプレイではないと思うの。
    ベテランならレベル上げ新米君に、「お、坊主新入りか? よーし儂が幻海流引き起こしてやるからみとれ。」とずっしりかまえてほしいのう。
    そして新米君に幻海流引かれてぐぬぬってなるとこまでセット。

時間内なら再入場できるってのはつぶしていいと思う。つかたぶんつぶしてきそうな気がする。
    その上で幻海流うんぬんで抜けちゃうのはアチーブ以外に目的が少ないことだと思うから、例えば私が少し上で書いたような納品システムであったり
    釣りを続けることで少しずつ何か還元されるものがあればいいんじゃないかなと思う。
    (18)

Player
    AoiForest's Avatar
    Character
    Aoi Forest
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    趣味人が集う乗合船だと思ってたら、海の漢達のカツオ一本釣り漁船だった…という印象です。
    まあ、これはこれでアリだとおもいますがもうちょっと通常時の釣りにサプライズが欲しいなーって思います。
    (14)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    抜けたいなら勝手に抜けばいい、
    けど再突入は制限すべき、ただこれだけです。

あと、まるで欧米の人たちが再突入上等みたいな感じでやっているように言わないでください、
    海外でも効率のために抜けた人がみんなのゲーム体験を破壊した、再突入するやつにペナルティをって言っていますよ。
    (31)

Player
    wasserrose's Avatar
    Character
    Luciola Bernadette
    World
    Hades
    Main Class
    White Mage Lv 100
    アライアンスでの申請ができるようになると有難いのですけどね。
    幻海流引けなかったら抜けたいって人は同じ考えの人で24人集まって行けばいいし、
    のんびり癒されたい人も、海上のあのロケーションでSS撮りたい人も、「釣らないPT」で24人集めれば問題ないし、
    スペクトラルそっちのけでアチブのためにクラゲばかり爆釣しても「おまえらがクラゲばっか釣ってるから幻海流が来ない」と言われない(まあ面と向かって言ったら通報でしょうが、内心不快に思う人がいないとも限らないので……)
    (8)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    だって、出回っている情報を見る限りでは、基本的には3回幻海が来ないと
    マウント取るの厳しいんですもん。抜けたくなる気持ちは理解できるね。
    幻海2回で9500点だったときの虚脱感と来たらね..

なので、次の何かある場合は累計で100万とかにして貰えませんか?
    (18)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 92
    Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    試行回数からの確率の問題でしかないですが、GP多く持っている方がやはり有利なコンテンツですよ、これ。
    撒き餌でキャスト回数増やせますが、それもGPあっての事でしょう?

(厳選はリリースかな?多分、リリースしない方が無駄なアクション減らせられると思いますが)
    獲得やらは特に差が出ない作りにしているのに、GPやアクションに関しては露骨に差が出る仕様なんですよね。
    (あと罠だなと思うのが、開始前にルアー配ってきたり、たまに椅子に座って釣っている人もいますが、こういうのとかも知識の差でますからね)

で、PT募集をと言われていますが、ですからそういう問題じゃないですよね?
    一つ前の自分のでも言いましたが、一方だけが、負担を強いられるのはおかしいんですよ。

PT募集を組んでやれというのなら、じゃあレベリング勢もPT組みましょう、になりませんか?
    レベリング勢だけを絶対に優遇して、カンスト勢は我慢しなきゃいけない事なんかないはずですよ。
    (以下略)
    撒き餌で増やせるとは言っても、効率悪いのでガチ勢も一部の直感中しか撒き餌しないですよね。PTボーナスに対しての差はほぼ出ないと思うんです。
    厳選は不要な魚を釣らない(釣り上げモーション分を短縮する)ことを指しているつもりでした。リリースは釣ったあとに自動で捨てるだけなので効率アップには繋がりません。

ルアーは確かに…。
    そういえばオーシャンでも時間違うんですかね?

一般的な攻略法をやる人は野良で行って、変則的なものや効率重視のガチ勢はPT募集へ、というのは、これまでのFF14の常識でしたから、私はPT募集が必要な点は問題ないと考えています。例えばワンダッシュに始まり、零式のフェーズ指定募集とかそうじゃないですか。零式RFクリアとかほぼ無理でしょ?
    PLLでも上位報酬を狙う人へはPT募集を推奨してましたしね。
    野良でも運が良ければマウント取れるってのは上手いバランスだと感じます。

休まず釣りさえすれば野良レベリングとカンスト味方の差はなくない?というのは前述の通り。スペクトラムはどの餌使っても大差ない率で釣れるようですし、★5複数狙いは流石にガチPTでやるエンドコンテンツじゃないでしょうか? 通常プレイでは★5を1匹釣ることも困難な仕様なのですから、それを通常プレイの範囲に想定しているとは思えません。
    (1)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 92
    結構せわしなくて思ってたのと違うってのはあるので、今の通常コースに加えて、ポイント無しのんびりコースがあったらそれはそれで楽しいかも。
    できれば1エリアあたりの時間延長とかあると、レベリング効率はそっちのほうが良いからと自然と棲み分けになる可能性もあるかも。ただそうすると通常ルートがそのうち過疎りそうなのも怖い。
    (12)

Page 9 of 26 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast