そもそも、DiscordやSkypeといったVCツールは使わないでくださいとは言われていません。
家族や友達とVCしながらFF14プレイするのは問題無いとまで言われています。
その点において、吉田氏がハッキリと「使わないでください」と言ったDPS計測ツールその他とは明確な違いがあります。
そもそも、DiscordやSkypeといったVCツールは使わないでくださいとは言われていません。
家族や友達とVCしながらFF14プレイするのは問題無いとまで言われています。
その点において、吉田氏がハッキリと「使わないでください」と言ったDPS計測ツールその他とは明確な違いがあります。
Last edited by Citrine_FF14; 02-21-2020 at 02:00 PM. Reason: 文言修正

吉田さん自身も、これらは外部ツールという括りとはちょっと違うよね?という感じに話されていましたしね。
FF14の動作に直接介入しないものまで外部ツールに入れてしまうと、PC自体(PS4本体も)使えなくなってしまいます。
なんだか不正ツール使用者を擁護したいのか、自分勝手な解釈で何とか認めさせようとしているようにしか見えないです。
もう一度PLLを最初から見直して欲しいと思いますよ。
あそこまで時間を割いて説明されたのにそれでも理解できないなんて、吉田さんが可哀想になります。

・ツールは規約違反。使うな。
・VCも電卓もツールはツール。ツール1つ1つに対し良いツール悪いツールの線引き(公式回答)はできない。
・ポイントはツールどうこうではない。ハラスメント行為やゲームバランス崩壊させるのはNG。
・「あの人ツールを使ってますよ」と誰かが言っていても、100%の確認はできないし処罰対象にならない(できない)。
(通報合戦みたいのはやめてほしい)
VCを使うこと自体で運営から黒扱いされることはないでしょうね。
「VCでPTメンバーをボロクソに叩いている人がいる」だと、証拠もあるなら処罰対象となってもおかしくないですね。
※「通話アプリ」という括りならどこかでok判断されたこともあったかもしれませんが、
具体的に「○○○○という非公式のVCソフトはokか?」と聞かれれば運営としてはokとは言えないと思います。
とにかく一番大事なのは「お互い楽しくやりましょう」これに尽きると思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote