Page 110 of 454 FirstFirst ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 ... LastLast
Results 1,091 to 1,100 of 4533
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by masato View Post
    ポイントは、どちらも「お上の出した規約(法律的)には違反するんだけど、お上の判断で白と扱っていい」ってところなので、共通点の方を重視していただきたいです

日本はタテマエ・ソサイエティーなのでこういったケースは幾つもありますし(もちろん、違法・違反状態が単に見過ごされているという意味ではありません)
    身近な事ですので、この仕組みを大仰に問題視する必要も、規約(法律)の方を最重要視する必要もありません
    (2)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by kisk View Post
    明らかに使っているのに処罰されてないから問題なのでは?
    これ疑問なんですけど、これだけ吉田氏にそういう文化も大事にするよって言われてるのに、なんで処罰して欲しいんですか?
    「規約違反だから」という回答には、その規約出してる所のトップが「おおっぴらに使用しても処罰無し」という姿勢を見せているので理由にならなくないですか?
    (6)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    スルーしすぎでは?というのが過剰だというのは個人の感想なのでどうしようもないですね。
    SSにも動画にも映ってて、リアルタイム配信で謎の声が聞こえたり文字で移動先が表示されたりしてるのを見たときに「流石に大っぴらにしすぎじゃない?」と思うか思わないか、です。
    ツールが悪いと仰る方もいますが、規約的にダメなら表向きぐらいちゃんとしてくれよって人も多いと思います。
    見てて便利そうなのでマーカー自動設置ツールは公式に逆輸入して欲しいですね
    1stの動画みたいにタイムラインに合わせて自動で設置される無茶苦茶な奴じゃなく、戦闘開始前限定で予め設定したものを設置するレベルでよいので
    (10)
    Last edited by Dolch; 11-20-2019 at 04:14 PM.

Player
    tenla's Avatar
    Character
    Tenla Tsukinagi
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 90
    「隠れて使う分には積極的に処罰しない」までだった建前がもはや
    「おおっぴらに使ってもどうせ運営が処罰しないから許容されている」にまで拡大解釈されてますね。

MODによる外装風景の変更程度であれば、自己満足だけで他人に迷惑をかけるようなことはありませんが、
    数値化やそれを比較するサイトでの色づけなど、ユーザ間のもめ事を増やすような事例ばかり増やしている
    訳ですから、もう文化だから許容できるという範囲はとっくに逸脱しているでしょう。

FF14がユーザ数も増え規模が大きくなり、ビジネス的に見れば規約に則ってきちんと運営することが
    あるべき姿のはずなのに、なぜ運営が未だに「黙認」状態を続けているのか自分には理解できません。
    これ以上放置すると、ジョブ調整問題のように運営が自分の首を絞めるだけだと思います。

吉田PDさんをはじめ運営の方々には、賢明なご判断をお願いしたいところです。
    (48)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    拡大解釈、という言葉が引っかかるんですけど

それだけに,プラグインによってジェイルが判定されてしまったことについては,すごく悔しがっていました。

――絶のコンテンツについては,そうしたコメントをしっかりと出していますが,それはチーム内の共通認識として,きちんと発表をしていこうという形になったのでしょうか。

吉田氏:
     日本には,PCで遊ぶ文化がないと言われてますが,今の若い人達はガンガンPCで遊んでいるんです。それこそPCゲームのMOD文化にも若い人達は全然抵抗がなく,当たり前のようになじんでいます。それを認めてあげないと,日本のゲーマーの成長はないですし,だからこそ,何が良くないことなのかは逃げずにきちんと伝えていかなくてはと思っています。
     そもそも,ダメなものは僕らがちゃんとできないようにするべきで,プラグインやMODの是非はそのあとの話です。僕自身は,こうしたMOD文化はいいことだと思っていますし,そうじゃないと,ユーザークリエイトコンテンツなんて出てこないでしょう。
    こういった発言を鑑みるに、「何がよくない事か(ダメなものは出来ないようにする事で)開発が伝えてきた結果」、
    「FF14ユーザーと開発がMOD文化においてお互い許容できる範囲が明確になり文化が発展・成長しただけ」だと思うんですよ

上の方では”ツーラーが野放しにされてる、開発はスルーしてる”と発言がありましたけど、やりたい放題になってるわけじゃないじゃないですか。
    ダメなもの使用したらBANされてるし、ことレイドに関する問題については、同じツールに対して同じ回答を数年にわたって続けているだけなので、
    時間をかけて黙認(白である)という立場がより強固なものになってるだけなんですよ

ツールAが出た、吉田Pコメント、ツールBが出た、吉田Pコメント、ツールC、ツールD、ツールE、…もうコメントできなくなってきた!
    みたいな状況だったら野放しとかですよ。でもそうじゃないでしょ
    (10)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    私はPS4ユーザーで、過去にはこのスレにも「なんでツールを中途半端に容認してるんだ!もっと取り締まってよ!」と思ってレスしていた一人です。

でも今はレイドにも大して熱量はありませんし、絶とか1ミリも興味は無いです。

近年思ったのは「FFXIVがツールをちゃんと取り締まる誰しもにフェアなゲーム環境を提供していますよ」とうたってユーザー拡大を目指していた訳では無く
    「海外ユーザーにも遊びやすい日本産のMMOですよ」と謳ってゲームユーザー人口の拡大を目指し、またそれを近年実現したことが非常に大きいと思って居ます。

つまり運営&吉田氏の考えとしては「今更ツールを厳しく取り締まって、それでユーザーの更なる獲得&企業利益に寄与するのか?」というお話に集約されるかと。
    もっと端的に言えば「売上&ユーザー増加を鑑みて現状で何も問題は無い」というのが運営&吉田氏の見解でまず間違いは無い筈です。

RMTのようにゲーム内バランスを大きく崩壊させ、企業にも損害を与えるモノには企業として対応はするのでしょうが
    ユーザーが遊ぶ過程で「過度にユーザー&スクエニに企業的損害を与えないモノ」に関しては今後も徹底してスルーしていくのだと確信しています。

FFXIVがMMOとして成功を収めた過程で「ツールに対して厳格だったから」という実績や実情は無く
    それゆえに海外の多くのユーザーや、DPS計測でマウント取りたい勢等を大量にFFXIVに呼び込めたのであろうという一点は
    個人的には非常にツマラン話なのですが、だがそれが現実なのだと割り切っています。

私は「もう永久にFFXIVはツールの撲滅&取締り強化に取り組まない」と諦めているので
    ここで多くの賛成や反対の意見を挙げて居る方々の熱量には頭が下がる思いです。

でもスクエニは企業です。
    一銭にも無らないことに時間も人員も割かないと思います。今後もずーっと現状のままです。
    私のように諦めて声をあげない人がドンドン増えていくことを運営も切望しているのだと理解し、虚しさが身に染みますね。
    (25)

Player
    tenla's Avatar
    Character
    Tenla Tsukinagi
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    こういった発言を鑑みるに、「何がよくない事か(ダメなものは出来ないようにする事で)開発が伝えてきた結果」、
    「FF14ユーザーと開発がMOD文化においてお互い許容できる範囲が明確になり文化が発展・成長しただけ」だと思うんですよ
    この部分が 拡大解釈 です。

拡大解釈とは
    [名](スル)言葉や文章の意味を、自分に都合のいいように広げて解釈すること。

外部ツールの是非については決着がついています。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
    (12)

Player
    Millais's Avatar
    Character
    Millais Rainsworth
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 80
    「使っちゃダメだよ」って言われているものを使って批判される人を擁護する理由が分からないのですが。

規約違反はダメだよ、ただこれだけの単純な話なんじゃないですかね。
    イートインやらの例え話は必要ないように思えますが如何でしょうか。
    (31)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by tenla View Post
    この部分が 拡大解釈 です。

拡大解釈とは
    [名](スル)言葉や文章の意味を、自分に都合のいいように広げて解釈すること。

外部ツールの是非については決着がついています。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
    これは解釈とかじゃなく純然な事実なんですけど、
    「規約違反だから」という回答には、その規約出してる所のトップが「おおっぴらに使用しても処罰無し」という姿勢を長年見せているので理由にならなくないですか?
    (1)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    これは文章の読解の問題なんですけど

引用元:Bylects 投稿を閲覧
    こんにちは。

外部ツールの利用に関して決着をつけてほしいということで始まった本スレッドですが、これまでに何度かお話してきているとおり、外部ツールの利用は利用規約により禁止されていますので、「良いのか」と問われると、「ダメです」という回答になります。

また、具体的にどのツールが禁止事項に該当するのかしないのかという点につきましては、すべてのツールに対してどれがセーフでどれがアウトの線引きを公開することはありませんので、申し訳ありませんがお答えすることはできません。

利用規約をご確認のうえで、ご自身の責任でご判断いただければと思います。

なお、利用しているプレイヤーを確認された際には、以下の「スペシャルタスクフォースへのご報告」よりご報告いただければ幸いです。
    >外部ツールの利用に関して決着をつけてほしいということで始まった本スレッドですが、これまでに何度かお話してきているとおり、外部ツールの利用は利用規約により禁止されていますので、「良いのか」と問われると、「ダメです」という回答になります。

で、終わらないんですよ。続きがあります。

>また、具体的にどのツールが禁止事項に該当するのかしないのかという点につきましては、すべてのツールに対してどれがセーフでどれがアウトの線引きを公開することはありませんので、申し訳ありませんがお答えすることはできません。

これ、普通に読んだら不思議な文章でしょ。一番最初に外部ツールは禁止って言ってるんだから、そもそも外部ツール全部アウトだから線引きとかセーフとか関係なく一律アウトであるはずです。
    でも、「具体的にどのツールが禁止事項に該当するのかしないのか」に対しては「線引きを公開する事は無い」と回答しています。

つまりセーフかどうかの線引きってここでも実はあって、「ご自身の責任でご判断いただければと思います」で締めくくられている。
    だからこれは

Quote Originally Posted by Millais View Post
    「使っちゃダメだよ」って言われているものを使って批判される人を擁護する理由が分からないのですが。
    拡大解釈では?吉田氏の回答じゃなくても「どれがセーフでどれがアウトかはご自身の責任でご判断いただければと思います」が正しく言われてる事ではないのでしょうか
    (9)

Page 110 of 454 FirstFirst ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 ... LastLast