Results -9 to 0 of 5044

Threaded View

Player
    Arther's Avatar
    Character
    Arther Pendragon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by shiyu19579747 View Post
    ツールを広めてはならぬというのは皆様一致するところかと思います。

では拡散を防ぐ為にどうすべきか?
    大別すると2つに分けられます。
    ①ツール、ダメ絶対。リテラシー向上の為周知すべし。
    ②話題にしない。存在抹消すべし。

私は②の方が良いと思います。

①の場合、どういうツールが有るのかを知ってしまうと、どうしても使いたくなってしまうのも人情です。話の内容から推察して検索すれば、容易にツールインストールまで行きついてしまうでしょう。

②の場合、さすがにSNSや外部の掲示板、ブログなどまでシャットアウトするのは不可能でしょう。ですが少なくとも、このフォーラムから情報を得てツールに行き着くことは無くなります。PLLでまで話題にしてしまったのだから手遅れ、と思われるかもしれないが、これこそ吉Pの「こういう話をしたく無い」の真意だと思います。

①と②がぶつかれば、議論が終わらぬのは自明の理。
    少なくとも両方だと思う。

①は運営自身が動くこと(公式サイトでツール名を公表せずに告知や警告するなど)だと思うし、
    ②はユーザー側でできることだと思うが、運営が動いてない(または動いているように見えない)とどうしても話題として出てくることだと思う。

補足:
    ②は①等をやっているのが分かってこそだと思う。
    (10)
    Last edited by Arther; 02-13-2020 at 09:54 PM.