少なくとも両方だと思う。ツールを広めてはならぬというのは皆様一致するところかと思います。
では拡散を防ぐ為にどうすべきか?
大別すると2つに分けられます。
①ツール、ダメ絶対。リテラシー向上の為周知すべし。
②話題にしない。存在抹消すべし。
私は②の方が良いと思います。
①の場合、どういうツールが有るのかを知ってしまうと、どうしても使いたくなってしまうのも人情です。話の内容から推察して検索すれば、容易にツールインストールまで行きついてしまうでしょう。
②の場合、さすがにSNSや外部の掲示板、ブログなどまでシャットアウトするのは不可能でしょう。ですが少なくとも、このフォーラムから情報を得てツールに行き着くことは無くなります。PLLでまで話題にしてしまったのだから手遅れ、と思われるかもしれないが、これこそ吉Pの「こういう話をしたく無い」の真意だと思います。
①と②がぶつかれば、議論が終わらぬのは自明の理。
①は運営自身が動くこと(公式サイトでツール名を公表せずに告知や警告するなど)だと思うし、
②はユーザー側でできることだと思うが、運営が動いてない(または動いているように見えない)とどうしても話題として出てくることだと思う。
補足:
②は①等をやっているのが分かってこそだと思う。
Last edited by Arther; 02-13-2020 at 09:54 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.