Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player
    magurokajiki's Avatar
    Character
    Maguro Kajiki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    先釣りされるのが嫌ならば定型文から↑タンク↓↑不慣れです↓とコンテンツの最初に一言だけでも言うべきだった
    きちんと文面を見てからこの発言をされているのでしょうか?
    先釣りはそもそも私が不快以前に、ロール無視だろう?という事と、趣旨は「味方を入れた状態でCFに入ってきて意図的な先釣りをする」事が問題だろう?という事です。
    1人でやる分には、無視したりできますが、4人コンテンツに2名入ってきて集団でやられると、除名投票などの当たり前の機能が使えず
    これは単なる荒らし行為でしょう?と言っているのです。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ちと厳しい話。
    先釣りだけの話をすると申し訳ないが「攻略方法の一つ」であって善悪は無いよ?
    言えば各個撃破戦法とその価値観は変わらない。どっちが優先ってのもないかな。
    いうなら各PTでどうするか決める案件であって「どっちを選択しても問題ない。」

※何度も全滅を押し付けるのは進行妨害とも取れるから通報案件ね。ただし、今回は
     そこまで無いみたいだけどね。

そういうものだから問題なくクリアできてくなら善悪判断はできん。ただし、今回の
    場合は本人さんが言うようなコミュニケーション無視というモラルの問題は消えないから
    通報するなら「不快感」を元に通報するのが正しいのかもね。

また、その戦法としての優先度が変わらない以上はCFではどちらが優先されるわけでもなし。
    各個撃破はそれなりに広くやりやすいのは確かだろうけどね。それが正しい攻略という
    話もない。そもそもCFという募集方法自体が個人の好みを認める募集方ほうではないから
    お願いしたとしてもそれが受け入れられるかはメンバー次第かな。
    そういうものだから好みを全うしたいならCFという機能そのものがそれに対して見合ってない。

「お互い様」って気持ちで落としどころを探すのがCFなんだけどロールシステム上、纏めを
    強制できるのはいかんともしがたいんだよなぁ。
    (3)

Player
    burry's Avatar
    Character
    Cymric Figaro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    先釣りは揉め事の元だけど
    自分でタンク出してるときに先釣り連発してきたら放置して転がすことにしてる
    それやったことあるんですけど、ヒラの人が回復しちゃってヘイトがヒラに移るんですよねぇ
    結局仕方なく取るしか無いハメに(´д`)=3
    (3)

4. 02-13-2020 12:15 PM
    Reason
    引用返信したつもりがされてなかった

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ちと厳しい話。
    先釣りだけの話をすると申し訳ないが「攻略方法の一つ」であって善悪は無いよ?
    言えば各個撃破戦法とその価値観は変わらない。どっちが優先ってのもないかな。
    いうなら各PTでどうするか決める案件であって「どっちを選択しても問題ない。」

※何度も全滅を押し付けるのは進行妨害とも取れるから通報案件ね。ただし、今回は
     そこまで無いみたいだけどね。

そういうものだから問題なくクリアできてくなら善悪判断はできん。ただし、今回の
    場合は本人さんが言うようなコミュニケーション無視というモラルの問題は消えないから
    通報するなら「不快感」を元に通報するのが正しいのかもね。

また、その戦法としての優先度が変わらない以上はCFではどちらが優先されるわけでもなし。
    各個撃破はそれなりに広くやりやすいのは確かだろうけどね。それが正しい攻略という
    話もない。そもそもCFという募集方法自体が個人の好みを認める募集方ほうではないから
    お願いしたとしてもそれが受け入れられるかはメンバー次第かな。
    そういうものだから好みを全うしたいならCFという機能そのものがそれに対して見合ってない。

「お互い様」って気持ちで落としどころを探すのがCFなんだけどロールシステム上、纏めを
    強制できるのはいかんともしがたいんだよなぁ。
    お話されている内容は理解できます。先釣りそのものが悪でもなく、まとめる、まとめないはそのPTの判断による。その通りだと思います。

CFで申請する以上、どんな相手と当たるかわからない。というのもそうだと思います。

あなたの意見は理解した上で、個人的に不公平だと思われる点は、だったら全く回復しないヒーラーや、ヘイトスタンスを全く入れないタンクがそのままIDで一緒になっても文句も言わず退出もしない
    DPSの方はいるのかな?と

別にDPSの方が悪いとか、先釣りする人全員が悪いと言っているワケではありません。まとめて進めて欲しいならチャットで一言「タンクさん、まとめできますか?」

こういったコミュニケーションさえ取れば問題ないのでは?と思います。

私が実践している、最初に聞くという方針も本当にみんなが良いと思って「了解」とか言っているかどうかわかりません。

私がまとめても問題ないと思っていても、他の3人の誰かが嫌だと思われていたら、それはハラスメントになる可能性もあるので、まとめに関しては慎重になる。という事です。
    (10)

6. 02-13-2020 12:38 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主さんが言っているのはロール無視であって放棄ではないでしょう
    先釣りやめてくださいと進行役のタンクが言っているにも関わらず無視して先釣りされたから釣られたボスを放置したのでは?
    (12)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by magurokajiki View Post
    お話されている内容は理解できます。先釣りそのものが悪でもなく、まとめる、まとめないはそのPTの判断による。その通りだと思います。

CFで申請する以上、どんな相手と当たるかわからない。というのもそうだと思います。

あなたの意見は理解した上で、個人的に不公平だと思われる点は、だったら全く回復しないヒーラーや、ヘイトスタンスを全く入れないタンクがそのままIDで一緒になっても文句も言わず退出もしない
    DPSの方はいるのかな?と

別にDPSの方が悪いとか、先釣りする人全員が悪いと言っているワケではありません。まとめて進めて欲しいならチャットで一言「タンクさん、まとめできますか?」

こういったコミュニケーションさえ取れば問題ないのでは?と思います。

私が実践している、最初に聞くという方針も本当にみんなが良いと思って「了解」とか言っているかどうかわかりません。

私がまとめても問題ないと思っていても、他の3人の誰かが嫌だと思われていたら、それはハラスメントになる可能性もあるので、まとめに関しては慎重になる。という事です。
    ですので、引用して頂いた中にも書いてますよね。
    「本人さんのいうようなコミュニケーション無視というモラルの問題はある」
    って。
    ただ、その場合は先釣り云々じゃなく無視されたという不快感に対しての通報に
    なるわけで先釣り云々ではないよね。
    とも書いてないですか?

最初の書き方のような通報だとどうしても「先釣りされた。これはどういう事なんだ」という
    とらえ方によってしまいますよ。通報もそうなってるのではないかと思います。
    先釣り問題に関しては何度も上がってますのでここに書き込んでという話になったのではないでしょうか?
    (2)

Player
    Hawl's Avatar
    Character
    Kanagi Hinagiku
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 80
    プレイスタイルの強要とロール放棄で互いに通報し合えばいいんじゃないですか?
    最終的にジャッジするのは運営なんで。
    しかしその運営がここで話し合えと言ったということは
    先釣りまとめ強要NG派が多ければ厳罰化、許容派が多ければ処罰しないということですか?
    (3)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ですので、引用して頂いた中にも書いてますよね。
    「本人さんのいうようなコミュニケーション無視というモラルの問題はある」
    って。
    ただ、その場合は先釣り云々じゃなく無視されたという不快感に対しての通報に
    なるわけで先釣り云々ではないよね。
    とも書いてないですか?

最初の書き方のような通報だとどうしても「先釣りされた。これはどういう事なんだ」という
    とらえ方によってしまいますよ。通報もそうなってるのではないかと思います。
    先釣り問題に関しては何度も上がってますのでここに書き込んでという話になったのではないでしょうか?
    最初に書いた文面の問題で勘違いされるのではないか?という事ですね。少し理解までに時間がかかりましたが、丁寧にご説明下さりありがとうございます。
    おっしゃる通り、「こちらの発言を一方的に無視して行動された」という事が問題の本質かと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by kielicarai View Post
    スレ主さんが言っているのはロール無視であって放棄ではないでしょう
    先釣りやめてくださいと進行役のタンクが言っているにも関わらず無視して先釣りされたから釣られたボスを放置したのでは?
    おっしゃる通りです。ただ、前段でも書きましたが、いかにこちらの言う事を無視されたとは言え、ボスを無視したのは単なる仕返しに過ぎないので、そこは反省しています。
    (3)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Hawl View Post
    プレイスタイルの強要とロール放棄で互いに通報し合えばいいんじゃないですか?
    最終的にジャッジするのは運営なんで。
    しかしその運営がここで話し合えと言ったということは
    先釣りまとめ強要NG派が多ければ厳罰化、許容派が多ければ処罰しないということですか?
    そうじゃなくて受理されたとスレ主の方は言ってるので通報は通報として受理されて
    意見の部分をここに誘導されたんじゃないかと
    (5)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread