Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    magurokajiki's Avatar
    Character
    Maguro Kajiki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90

昨年11月の間に2回も同様の事があり、通報した所、こちらに書けと言われた事。

すでに運営から返答を頂いて、3か月ほど経ってしまったのですが、昨年11月
    (パッチ5.1開始から1か月くらいの間)に2度も似たような事例があり
    個人的には、マナー違反を通り越して「ハラスメント」ではないか?と思ったので書かせて頂きます。

1つ目はID「アナイアカデミア」にて、私がナイトでタンク、侍、詩人、学者の編成だったと
    思いますが(細かくは覚えていないです。すいません)まとめをせずに、グループ撃破で進んでいた所、侍と学者があからさまな先釣りをし始め私が「先釣りやめてもらえませんか?」と言っても
    無視をし、そのまま1ボスへ

1ボスに関しては侍が私を無視して攻撃し始め、その時点で私は攻撃に参加しなかったのですが
    それを学者がせっせと回復する。という事態になってしまいました。

バトル中なので、退出もできず、除名投票もできず。だった為、結果的に侍と学者で削った1ボスを1人で倒し、私は退出しました。

侍と学者は同サーバーだった為、後からロドストで検索すると、同じFCの二人組だった事が判明

2つ目もほぼ同様で「グラン・コスモス」にて、グループ撃破で進んでいた所、同じく踊り子と占いが、あからさまな先釣り、これも「やめてください」と言いましたが、踊り子さんから
    「遅いから」「ごめんね;;」と、バカにしているとしか思えないような返答の後、占いと二人揃って退出、結果的に一緒にいた無関係の竜さんも退出し、私一人が取り残される。

という事がありました。これも、先ほどと同様に同FCの2人組が踊り子と占いでした。

ロール無視、まとめて欲しいならチャットで言うなどのコミュニケーション不足。等もあると
    思いますが、私はこれの一番の問題点は
    「4人コンテンツに2名の味方を入れた状態で、除名投票、タンクの意見を無視しても自分たちが有利になる」という事を認識した上での行為であるという事です。

このような意図的な先釣りは、MPK(モンスタープレイキル)に抵触するのではないか?
    と思うのですが、他の方はどうお考えでしょうか。

私はこの後から、エキルレでは「みなさんが良ければまとめます。嫌な方がいたらまとめません」
    と、最初に宣言をしてから進めるようにしています。

他の方がどうお感じになるのか、ご意見頂けたら嬉しく思います。
    (35)

Player
    akatsuki888's Avatar
    Character
    White Curacao
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    自分も似たような事があり、通報しましたがちゃんと対処してもらえましたよ。
    それと1つめに関してはむかつくとは思いますが、あなたも攻撃に参加していないことでロール放棄とみなされると思います。
    (51)

Player
    magurokajiki's Avatar
    Character
    Maguro Kajiki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by akatsuki888 View Post
    自分も似たような事があり、通報しましたがちゃんと対処してもらえましたよ。
    それと1つめに関してはむかつくとは思いますが、あなたも攻撃に参加していないことでロール放棄とみなされると思います。
    たしかにおっしゃる通り、ボス前に「やめて欲しい」と言ったのを無視されたのは確かですが、やった事はそれに対する仕返しに過ぎません。
    そのお考えは理解できます。お返事下さりありがとうございます。

それとは別で「対処」と書かれておりますが、私も事実確認や、相手のワールドなどの確認を経て、受理された上で、フォーラムに書いてみては?

だったので、通報した返事が、いきなりココに書け。ではありませんでした。情報不足、重ねてお詫び致します。
    (4)

Player
    akatsuki888's Avatar
    Character
    White Curacao
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    やはり色んな考えの人がいる以上、メンバーが揃うまで時間はかかるかもしれませんがPT募集を使っていくほうが賢明かと思います。
    (10)

5. 02-12-2020 05:50 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    mooosan's Avatar
    Character
    Sharon Miiisan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    いつぞやの14時間生放送で、吉Pとモルボル氏と斎藤Pがその問題についてお酒を飲みながら語ってましたね。
    放送では責任ある立場として配慮しながら+公式の意見ではなく楽しい飲みの場としてのトークでしたが。
    某動画サイトに、その部分が抜粋された動画が上がってるので観てみるとちょっと気持ちが安らぐかもしれません。

一番の問題と捉えられている「複数人で申請して有利に~」に関しては、今回の「仲間内で先釣りし他者を排他」の件に関して言えば
    シンプルにマナーの問題であり、システム面の問題は特にないように考えます。MPKにも意味的に合致しない気がします。
    集団意識乙wwと笑っておくしかないですね。
    (1)
    Last edited by mooosan; 02-12-2020 at 09:39 PM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    スレ主さんの質問の趣旨とはちょっと違う話だけど
    スクエニ側がこの内容を「こちらに書け」と対処した事にかなり違和感を感じますね^^;

これフォーラムに書いて、ユーザー間でどうしろって言うんだろう??
    処罰対象に当たるかどうかは別として、通報事例としては別におかしい内容ではないこのスレ主さんが経験した事案を「フォーラムに書け」と対処した事自体がそもそも妙だなぁ・・って個人的には感じてしまいました。

「ゲームのこの部分が好きじゃないから、こうやって作って欲しい」と言った内容などを通報したのなら「フォーラムに書いて」って言われるのも納得ですけど、そうではないし・・・。
    (8)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    正直なところ、どちらが正しいとも言えない案件ですね。
    全員に言える事ですが、CFというランダムマッチングの中で
    ご自身のプレイスタイルを貫きたいのであればPT募集で同志を募れとしか思えないです。
    先釣りに腹を立ててプレイ放棄も、正直同レベルな行為ですしね。
    というか、こんな事をここに書けとした対応も確かによく分からない対応ですね。
    (4)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    先釣りされるのが嫌ならば定型文から↑タンク↓↑不慣れです↓とコンテンツの最初に一言だけでも言うべきだった
    (0)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    先釣りは揉め事の元だけど
    自分でタンク出してるときに先釣り連発してきたら放置して転がすことにしてる
    (14)

Player
    Yasuharu's Avatar
    Character
    Ul' Tima
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    以前、先釣り竜さんに遭遇し、「竜さんがタンク役やりたいみたいなので私はDPS役をやりますね」と伝えそのまま進行したことがあります。
    ムカついたからといって攻撃参加せずはお互い様になってしまう可能性がある為、【役割を譲ってあげる精神】で行くと幾分か気持ちも楽になるかとおもいます。
    (22)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread