Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
ちと厳しい話。
先釣りだけの話をすると申し訳ないが「攻略方法の一つ」であって善悪は無いよ?
言えば各個撃破戦法とその価値観は変わらない。どっちが優先ってのもないかな。
いうなら各PTでどうするか決める案件であって「どっちを選択しても問題ない。」

※何度も全滅を押し付けるのは進行妨害とも取れるから通報案件ね。ただし、今回は
 そこまで無いみたいだけどね。

そういうものだから問題なくクリアできてくなら善悪判断はできん。ただし、今回の
場合は本人さんが言うようなコミュニケーション無視というモラルの問題は消えないから
通報するなら「不快感」を元に通報するのが正しいのかもね。

また、その戦法としての優先度が変わらない以上はCFではどちらが優先されるわけでもなし。
各個撃破はそれなりに広くやりやすいのは確かだろうけどね。それが正しい攻略という
話もない。そもそもCFという募集方法自体が個人の好みを認める募集方ほうではないから
お願いしたとしてもそれが受け入れられるかはメンバー次第かな。
そういうものだから好みを全うしたいならCFという機能そのものがそれに対して見合ってない。

「お互い様」って気持ちで落としどころを探すのがCFなんだけどロールシステム上、纏めを
強制できるのはいかんともしがたいんだよなぁ。
お話されている内容は理解できます。先釣りそのものが悪でもなく、まとめる、まとめないはそのPTの判断による。その通りだと思います。

CFで申請する以上、どんな相手と当たるかわからない。というのもそうだと思います。

あなたの意見は理解した上で、個人的に不公平だと思われる点は、だったら全く回復しないヒーラーや、ヘイトスタンスを全く入れないタンクがそのままIDで一緒になっても文句も言わず退出もしない
DPSの方はいるのかな?と

別にDPSの方が悪いとか、先釣りする人全員が悪いと言っているワケではありません。まとめて進めて欲しいならチャットで一言「タンクさん、まとめできますか?」

こういったコミュニケーションさえ取れば問題ないのでは?と思います。

私が実践している、最初に聞くという方針も本当にみんなが良いと思って「了解」とか言っているかどうかわかりません。

私がまとめても問題ないと思っていても、他の3人の誰かが嫌だと思われていたら、それはハラスメントになる可能性もあるので、まとめに関しては慎重になる。という事です。