個人でDPS計測してるだけならこんなことになっていないって何回書けば伝わるのかな。荒れる、の視野が狭いですね。
ゲーム内で直接記載しなくてもやり方はいくらでもあるんですよ。SNSとかね。
今は大々的にダメだと言うことで某サイト内のみに留まっているんですよね(逆に言えば某サイトに行けば見れちゃうんですけど)
それがサイトの外に広がる危険性の話をしています。治安維持の為に表向きはダメだと言っておかなきゃ行けないという事です。
グレーである意味がわかりますか?必要性はわかる。だが表向きはダメでなければならないんです。
本当に真っ向から大々的にダメならば黒だと言うはずです。現に明確に処罰対象のものは黒だと言っていますし。
黙認されているんですよ。だがひどくなるようなら停止にするけど文句は言うなよっていうのが結論でこの話は終わってるはずなんですよ。
逆にここまで言わせてまだわからないのかという感じ。だから頭ごなしだと言ってるんです。
この世には「いいもの」「ダメなもの」「表向きにはダメなもの」という色々な括りがあるんですよ。
というか使ったらダメと言ってるのにも関わらず「グレーなもの」「黒いもの」に分かれてる時点でわかるでしょ。
マーカー等の方については罰すると明言しているのでこれ以上は不要ですね。
影響があるという意見については同意しますが、一部ネガティブな要素だけ切り取っていらっしゃるのは良くないと思います。
今回は仕様変更とは別にマーカーの保存機能及びマーカー設置可能数の増加という変更も加えられます。
最終的にバランスがとれるよう開発の皆さんも苦心されているのは今回の件でよく分かりましたので、
過剰に心配する事ではないというのが個人的な意見です。
今後もそうなるか確実な事は言えませんし、開発のリソースを余計に割く事になっているのは事実なので、
ツールの利用を肯定するわけではありませんが、過剰に騒ぎ立てて問題を大きくする事もまた開発リソースを割く要因の一つになり得るので再三の意見となりますが、皆さん落ち着いてコメントされる事をお勧めします。
できない処理はたしかにありませんし、クリアできないコンテンツもないのでしょう。
しかし、バトル中にマーカーを置きなおすことができなくなると【 不便に 】なる部分があります。
私はタンクで、mobを安全に殴れる位置等に引っ張って行きたいときに、「Aマーカーの位置に連れていきます」のような、マクロ使用の発言&マーカー設置をするようにしています。
これをやらないとついてきていただけないことが多々あります。
今後は誘導します宣言しかできなくなると思われますので、目立つマーカーがないため発言自体に気づいてもらえないことが起きたり、どこに行こうとしてるのか見当がつかず戸惑わせてしまうことが起きたりするでしょう。
確かにこんな誘導などせずとも吹雪のダメージで死ぬことなど少ないでしょうし、AoEがたくさん降ってくる場所であっても避ければいいですし、被弾してもヒーラーさんに回復していただけば良いだけなのでしょうが、楽な場所を知っていたらそこで戦いたいと思うことくらいいけないことではないと思います。
ほんの小さな不便かもしれません。どうでもいいかたにはどうでもいいことでしょう。
でもツール使った人間のせいで、まったく関係ない人間が使い勝手を喜んでいた機能が使えなくなることになったのです。
私は小さな一個人ですが、大きな迷惑です。
ごめん。こんな「私たちはできなことをコンテンツに実装しました。」って意味の発言をするような
運営だったらその時点で見限るけどね。こんな前提になんの意味があるのかわからん。
堂々と使える以前にやめるかどうか考えるレベルの発言。
前提にしても「絶対に許容できない発言」を仮説に用いるならありえない事だけどってしてほしい。
追記
それと、PLLでの発言は基本的に規約に則っての発言だから発言以前に規約上ダメなものはダメだからね。
その上で、運営がその規約運用上の定義と実行を行うのは許されるだけ。裏の意味ってのはこの後者であって
ユーザー側には本来関係ない問題。やるだけやって通報されて判断されて始めてユーザー側にこの運用での
許容がわかるわけで運営次第の部分を先読みしてもあくまで「予測」の状況から脱することは無い。
あたかも「許容があるんだ」って考えるのは個人判断だから他人と共有はできんよ。
Last edited by sijimi22; 02-11-2020 at 06:01 PM.
「外部ツールは使わないでください」という公式見解に則って、せめて公式フォーラムでは「使わないようにしましょう」と言っているだけです。
それ以上でもそれ以下でもありません。
Last edited by Citrine_FF14; 02-11-2020 at 11:00 PM. Reason: 文言修正
前後の文脈まで聞くと大体わかりますよ。
以下私の耳で聞き取れた内容ですが
「で、例えば僕がね、一番嫌なのは通報合戦みたいな不毛な戦いになるのが嫌なんですよ」
「そうですね」
「あのー… あの人は使ってます。」
「うん」
「なんでこう… 僕だけペナルティを受けて何であいつはいいんですかみたいな」
つまり「通報されてペナルティを受けた人が、俺だけじゃなくあいつもあいつも」となるのが嫌だと言っていると把握できるかと思いますよ
「通報があるのが嫌」ではなく「通報で処罰を受けた人が道連れ求めるかのように通報となるのが嫌」ですのでPaurさんの分類でいえばツーラーに向けられていると読み取って問題ないかと思います
変更された点が気に入らないなら変更された点について言及し、前仕様に戻すような意見具申すればいいんじゃないの
未来の事は知らないわ。
PLLの吉田Pの話は面白かったけどね、結局何もしねーっていつものやつだから
スレッドを建ててしまうぐらいに全く同意です。できない処理はたしかにありませんし、クリアできないコンテンツもないのでしょう。
しかし、バトル中にマーカーを置きなおすことができなくなると【 不便に 】なる部分があります。
私はタンクで、mobを安全に殴れる位置等に引っ張って行きたいときに、「Aマーカーの位置に連れていきます」のような、マクロ使用の発言&マーカー設置をするようにしています。
これをやらないとついてきていただけないことが多々あります。
今後は誘導します宣言しかできなくなると思われますので、目立つマーカーがないため発言自体に気づいてもらえないことが起きたり、どこに行こうとしてるのか見当がつかず戸惑わせてしまうことが起きたりするでしょう。
確かにこんな誘導などせずとも吹雪のダメージで死ぬことなど少ないでしょうし、AoEがたくさん降ってくる場所であっても避ければいいですし、被弾してもヒーラーさんに回復していただけば良いだけなのでしょうが、楽な場所を知っていたらそこで戦いたいと思うことくらいいけないことではないと思います。
ほんの小さな不便かもしれません。どうでもいいかたにはどうでもいいことでしょう。
でもツール使った人間のせいで、まったく関係ない人間が使い勝手を喜んでいた機能が使えなくなることになったのです。
私は小さな一個人ですが、大きな迷惑です。
特に後続で絶シリーズを攻略する方はマーカーが置けたときと比べると、かなりの不便を強いられる事になるでしょう。
個人的にもマーカー実装以来戦闘中のランダムギミックに対してマーカーで安置を示すという役割をずっとやってきただけに、
それが出来なくなる不便さをどうして一部のユーザーのせいで流れ弾の様に受けなければならないのか、とても不満に思っています。
似たようなご意見があったので引用させて頂きます。ただ、私が思うのはプレイスキルが上手か下手か?は問題ではないと思っています。私も自分で調べた所、知らない所で勝手にアップロードされていました。これは、見方によっては「晒し行為」(ただ同じパーティーだっただけで、そんな目的でない事だと勝手に思っていますが)に該当するのではないか?という事と、それ以前に
「個人情報の流出」だと思います。
私はコレが最大の問題だと思います。
自分のゲーム内での情報が、堂々と他サイトで閲覧できる状態にされているというのは、普通では考えられないと思っています。
(私はわざわざ、ここに登録し、非表示設定にしましたが、閲覧できなくなっているだけで、ログは勝手に集計されている物と思われます)
ゲーム内には、「木人討滅戦」が実装されています。私はこれはやります。壊す時間を短くするよう考えたりして、スキルの向上を目指しています。
「本人の許可なく、勝手に外部サイトに自分の情報を流出する事が、規約どうこうを通り越して問題がある」と考えていますが、これに対して他にご意見のある方いらっしゃいますでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.