Page 274 of 454 FirstFirst ... 174 224 264 272 273 274 275 276 284 324 374 ... LastLast
Results 2,731 to 2,740 of 4532
    Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    意図を読み取れてなかったらごめんなさい
    マーカー設置ツールを潰すために戦闘中のクライアントからの設置信号を受け付けないようにしたから、プリセット機能も戦闘中に機能しなくなった、と言いたいのだということであってますか?
    さらにもしそうなら、マーカー設置ツールの対策さえなければ戦闘中にプリセット機能が使えていたのではないか、ということでいいです?

自分はそれは違うと思うんです。それが許されるなら、先に述べたとおりマーカー設置ツールがバランスを壊すと認定されないからです
    自動マーカー設置ツールのやってることは酷いのでやめてもらいたい。
    今世に出ている自動マーカー設置ツール単体に対処しても、また次の自動マーカー設置ツールが出てきてしまい、いたちごっこである。
    そんなことにプログラマのコストを使っていられないので、今回根本的な対策として、戦闘中にマーカー設置を出来ない仕様にした。
    ただそれだけだとユーザーの利便性が下がってしまうので、マーカーの種類を増やすとともに、プリセットを実装した。

PLLでの吉田氏の発言を要約してみましたが、「戦闘中に自動だろうが手動だろうがマーカー設置できると難易度下がるからやらせねぇよ」という意図は無いと思います。
    (14)

Player
    eco_azarashi's Avatar
    Character
    Eco Azarashi
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    意図を読み取れてなかったらごめんなさい
    マーカー設置ツールを潰すために戦闘中のクライアントからの設置信号を受け付けないようにしたから、プリセット機能も戦闘中に機能しなくなった、と言いたいのだということであってますか?
    さらにもしそうなら、マーカー設置ツールの対策さえなければ戦闘中にプリセット機能が使えていたのではないか、ということでいいです?

自分はそれは違うと思うんです。それが許されるなら、先に述べたとおりマーカー設置ツールがバランスを壊すと認定されないからです
    記憶した配置をもとに置き直す機能を戦闘中にも使えると動作的にはツールと同じになってしまう。
    なので今回の記憶機能はツールのための対応(戦闘中の再設置不可)があったから実装することができた機能である。
    という感じですかね?

戦闘中のみ読み込み、書き込み出来るように実装したらバランスを崩さない形でやれたと思いますよ。(戦闘開始後は手動)
    本来出来たより良い形があるはずなのにツーラーのせいで「戦闘中のマーカー再設置」という要素が欠如している事になりますね。
    (6)

Player
    eco_azarashi's Avatar
    Character
    Eco Azarashi
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    PLLを見て
    自分が最も気にしていた「難易度に影響を与える」タイプのプラグインについて「悪質なのでやめてください」という言葉を聞けて良かったです。
    また、吉田P/DのMODに対する認識を聞けて(仰る通りのものだと思います)良かったです。

一部のコンテンツで暗号化されたり(処理が重くなる?)、戦闘中のマーカー設置が無くなるなど、既にプレイヤー全体に影響は出ています。

今後はこういうことが起きないといいなぁ。
    (13)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    元々規約に反する、という事案をわざわざPLLで言わなければいけない、これははっきり言って「時間の無駄」だったと思います。説明している吉田さんもどことなく辛そうでしたし。

そしてこういう場でないと理解出来ない、納得しないプレイヤーがいるというのも何だか悲しいです。
    当たり前の事を説明するって小学生か、と感じました。
    (42)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by eco_azarashi View Post
    記憶した配置をもとに置き直す機能を戦闘中にも使えると動作的にはツールと同じになってしまう。
    なので今回の記憶機能はツールのための対応(戦闘中の再設置不可)があったから実装することができた機能である。
    という感じですかね?

戦闘中のみ読み込み、書き込み出来るように実装したらバランスを崩さない形でやれたと思いますよ。(戦闘開始後は手動)
    本来出来たより良い形があるはずなのにツーラーのせいで「戦闘中のマーカー再設置」という要素が欠如している事になりますね。
    マーカープリセット機能は要望があったのででいずれ実装されていた機能で、コンテンツの難易度崩壊を運営が許容するなら戦闘中に置けるようにすることでツール対策も兼ねられた
    それをしなかったのは設置ツールを真っ黒と判断したようにコンテンツ難易度を守りたいからで、ツール対策があろうがなかろうが戦闘中の設置はできなかったという感じです

ecoさんの手動で置けるようにしておいても良かったんじゃないか、それはツール対策のせいじゃないかという点なんですが
    カータライズが例に上がってましたけど、誰かがマーカーを置いてしまえば他の7人の難易度は落ちます。それが自動でも手動でもギミック難度低下という結果は変わらない、と自分は考えます
    ツール対策ついでにコンテンツ難易度の引き締めでマーカー再設置を封じたというのが正しいんじゃないかと自分は思うのです
    一石二鳥的なこの手法はすごいなと思うんですけど運営のことを過大評価しすぎかもしれません

繰り返しますけどツール対策だけなら戦闘中にもプリセット置ければユーザー側からすれば全く問題ないんですよ。ツーラーのメリットをつぶせてツーラー以外の利便性は跳ね上がるので
    マーカーの測量技術でコンテンツ難易度が左右されるようになるのを危惧したのかも、というのは穿ちすぎだと思うのでやめておきます
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    吉田p「メモリをHookしてないから」

めっちゃ言ってたじゃん話聞いてないの?
    ツール制作者自らが規約違反の解析行為を行っていると言っているのは無視なのですか?
    第三者側の話ではなく、作った本人からの記載なのですよ?

外部ツールとしての規約ではなく、データ解析を禁じた規約としての話です。
    (2)
    Last edited by Matthaus; 02-07-2020 at 08:26 AM.

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    やっとツールに対して明言してくれましたね!個人的には満足の域…
    吉田Pの発言が抑止力となる事を願います。
    (3)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    他の部分はいつも通りですが、
    自動マーカーや可視化はアウトって明言するのは良いですね。
    やりすぎたものにはちゃんと対策しているのことを知って安心した。
    (3)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    元々規約に反する、という事案をわざわざPLLで言わなければいけない、これははっきり言って「時間の無駄」だったと思います。説明している吉田さんもどことなく辛そうでしたし。

そしてこういう場でないと理解出来ない、納得しないプレイヤーがいるというのも何だか悲しいです。
    当たり前の事を説明するって小学生か、と感じました。
    このスレッドでも、過去の吉田氏の発言を切り取って「吉田氏はMOD文化は良いものだと言っているしツール使用も否定していない。だからセーフ」みたいな
    自分に都合の良い解釈論を延々繰り返す人、それを擁護する人もいましたからね。

吉田氏が直に「使ってはダメです」と改めて釘をさしたことは意味があったと思います。
    そこまで言われないと理解出来ない人がいるというのは、同じく悲しいですが。
    (34)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    PLL見ました
    デリケートで難しい問題ですが、言及してくださり ありがとうございます

欲しかった答えが全て得られて満足です

これからのFF14も楽しく遊ばせていただきます
    (2)

Page 274 of 454 FirstFirst ... 174 224 264 272 273 274 275 276 284 324 374 ... LastLast