何にこだわっているのかはよく分かりませんが
「ツール制作者自らが規約違反の解析行為を行っていると言っている」ことと
そのツールが規約違反かどうかなどは100%何の関係もないでしょう
違反かどうかを決めるのはツール制作者ではなくスクエニ側なのだから
そして、Matthausさんはご覧になったそうですが、吉田Pが昨日の放送で
「ACTの基礎機能(DPS計算)だとしても外部ツールなので使用しないでください」とはっきり言ってますよ
ツール憎しなのはわかるのですが、もう少し冷静になって動画を見直してみたほうがいいと思いますよ

無視どころか、外部ツールは規約違反なので使わないでください。使ってる人はいつBANされても自己責任です。
って昨日のPLLで明言してましたけど、その発言すら無視と捉えるのですか?
吉Pの考えの中ではツールが行ってるプロセスのことなどどうでもよくて、
結果としてそれがゲームバランスに影響を与えているのかってことに重点を置いていて、
ACTのベース機能だけに限ればただの”電卓”なので、グレーのままにしておこう、ってことじゃないですか?
ただし、プラグインなどによってゲームバランスに影響を与えるものは真っ黒 とまで言っていたので、
そこは切り離して考える必要がありますよ。
このグレーのままにしておこう、というのは、私個人の勝手な決めつけにはなりますが、
昨日の発言から察するに、
電卓機能をNGとしたところで、ログだけを読み取ってそれをExcel等(ゲーム外ツール)で解析する人が現れて、
そんなものまでスクエニ側で強制や管理をすることができないし、って事からのグレー判断(NGという明言を避ける)だと思いますよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote