Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 5045

Hybrid View

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    おっとPLLでツールの話出てますね
    (1)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    おっとPLLでツールの話出てますね
    今自分も見ていますが、吉田さんがあのツールがどのようにDPSを算出しているか知らないようですね。
    画面のログをただ足し算しているのではなく、FF14のプロセスを監視しメモリの中身を解析して値を出しているのですけどね。

これはあのツールの制作者自らが認めているものです。
    何故この事実を理解せず、不正だと認めないのでしょうかね?

どうしても許容するのなら、規約自体を変えるのが正だと思いますね。
    (2)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    今自分も見ていますが、吉田さんがあのツールがどのようにDPSを算出しているか知らないようですね。
    画面のログをただ足し算しているのではなく、FF14のプロセスを監視しメモリの中身を解析して値を出しているのですけどね。
    どうしても許容するのなら、規約自体を変えるのが正だと思いますね。
    さすがにPLLの一連の会話を見ていながらその発言は、Matthausさんが理解する気が無いとしか思えないですよ。

・そもそもツールそのものは運営が問われればダメですとしか言い様がない=そもそもユーザーのPCを調べることはできない。
    ・その上でゲームバランスに直接影響のあるものは厳しく処罰していく=仕組みでツール判定は出来ないので生み出される結果のゲームへの影響を重視する

私はこのように理解しました。

つまり、ツールがメモリを参照してダメージ計算していようが、ログをコピペしてエクセルでダメージ計算していようがゲームへの影響が同じなら同じです。
    メモリ参照でダメージ計算した結果で他人を責め立てようが、ログコピペのエクセルでダメージ計算した結果で他人を責め立てようがどちらも「ハラスメント」としての規約違反です。

持論にこだわりたい気持ちもわからなくもないですがここまではっきり運営側に言われてその発言はちょっといただけないです。
    エクセル計算だろうがメモリ参照だろうがDPSを探る行為そのものを処罰しろと言うぐらいのほうがまだ個人の価値観としては潔い気がします。
    (58)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    さすがにPLLの一連の会話を見ていながらその発言は、Matthausさんが理解する気が無いとしか思えないですよ。

・そもそもツールそのものは運営が問われればダメですとしか言い様がない=そもそもユーザーのPCを調べることはできない。
    ・その上でゲームバランスに直接影響のあるものは厳しく処罰していく=仕組みでツール判定は出来ないので生み出される結果のゲームへの影響を重視する

私はこのように理解しました。

つまり、ツールがメモリを参照してダメージ計算していようが、ログをコピペしてエクセルでダメージ計算していようがゲームへの影響が同じなら同じです。
    メモリ参照でダメージ計算した結果で他人を責め立てようが、ログコピペのエクセルでダメージ計算した結果で他人を責め立てようがどちらも「ハラスメント」としての規約違反です。

持論にこだわりたい気持ちもわからなくもないですがここまではっきり運営側に言われてその発言はちょっといただけないです。
    エクセル計算だろうがメモリ参照だろうがDPSを探る行為そのものを処罰しろと言うぐらいのほうがまだ個人の価値観としては潔い気がします。
    メモリ割って数字出してるなら外部ツール云々以外で規約に引っかかる可能性があるので
    ログで計算してるのとは本来「規約上でも扱いが全く違う」って事になるから能力云々の前段階の問題。
    そもそも例のツールはその点を考慮して規約違反になる可能性を示唆してるから別扱い。

それゆえに外部ツールにまとめてここで話すべきかも考えるべきなんだけどね。
    (4)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    メモリ割って数字出してるなら外部ツール云々以外で規約に引っかかる可能性があるので
    ログで計算してるのとは本来「規約上でも扱いが全く違う」って事になるから能力云々の前段階の問題。
    そもそも例のツールはその点を考慮して規約違反になる可能性を示唆してるから別扱い。
    それゆえに外部ツールにまとめてここで話すべきかも考えるべきなんだけどね。
    ぶっちゃけその部分をユーザーで議論することに意味が感じられないです。
    メモリ解析してようがエクセル集計してようが運営側にそれを調査する権限が無い限りは、今の規約にある通り「解析するな」と発信することしか出来ません。
    ユーザー側の迷惑としては、その解析か計算した結果のDPSでなじられたりしない限りは、それこそ気づくことすら出来ない事案です。

ユーザーで議論したところで勝手にいろいろなところを探りにいって疑わしいものを運営に通報するとかSNSで魔女狩りめいた情報発信をするきっかけぐらいにしかならないと思います。

「解析ツールは規約違反であると運営が発信している」ことが全てであって議論の余地は感じられないですね。
    よしんば議論するとしてその議論からどういった結果を出したいのですか?
    ユーザーが監視しあって通報を増やし、運営がその通報を元に徹底排除を目指すようなゲームでしょうか?
    徹底排除しきれるならアリかもしれませんが「いたちごっこ」でしかないのにそういう自警団みたいな人が胸張って歩いてるゲームは個人的にゲンナリしますね。
    (47)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    ぶっちゃけその部分をユーザーで議論することに意味が感じられないです。
    メモリ解析してようがエクセル集計してようが運営側にそれを調査する権限が無い限りは、今の規約にある通り「解析するな」と発信することしか出来ません。
    ユーザー側の迷惑としては、その解析か計算した結果のDPSでなじられたりしない限りは、それこそ気づくことすら出来ない事案です。

ユーザーで議論したところで勝手にいろいろなところを探りにいって疑わしいものを運営に通報するとかSNSで魔女狩りめいた情報発信をするきっかけぐらいにしかならないと思います。

「解析ツールは規約違反であると運営が発信している」ことが全てであって議論の余地は感じられないですね。
    よしんば議論するとしてその議論からどういった結果を出したいのですか?
    ユーザーが監視しあって通報を増やし、運営がその通報を元に徹底排除を目指すようなゲームでしょうか?
    徹底排除しきれるならアリかもしれませんが「いたちごっこ」でしかないのにそういう自警団みたいな人が胸張って歩いてるゲームは個人的にゲンナリしますね。
    ユーザー側の話やらしてないけどね。

今回は製作者側がメモリ割ってるというような発言をしてるのでそう書いただけで公表された事実から言えば
    そもそも、外部ツールという範疇には入らない規約違反になる可能性は否定できないでしょ。

運営がそれをちゃんと確認するか否か、運営側のPCに落としてでも挙動を確認するか否かの問題でしかないよ。
    もうすでにあの部分に関しちゃ「確認できない」なんて話は通じないさね。確認しないってんならありえるが。
    その部分をユーザが疑っても意味がないのはごもっとも。
    それだけの事しか言ってないよ?

何度も言うが使ったやつを絞り込んで何か罰せよなんて言ってないからね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    連投で済まんけど、今回の発言ではっきりと運営側が
    「いたちごっこ頑張ります。」って言ってくれたわけだから
    それで私はよかったと思うよ。

まぁ、マーカーの扱いが今後にどの程度影響するかで
    またひと悶着なきゃいいけどとは思うけど。
    (6)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post

吉田p「メモリをHookしてないから」

めっちゃ言ってたじゃん話聞いてないの?
    (22)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    吉田p「メモリをHookしてないから」

めっちゃ言ってたじゃん話聞いてないの?
    ツール制作者自らが規約違反の解析行為を行っていると言っているのは無視なのですか?
    第三者側の話ではなく、作った本人からの記載なのですよ?

外部ツールとしての規約ではなく、データ解析を禁じた規約としての話です。
    (2)
    Last edited by Matthaus; 02-07-2020 at 08:26 AM.

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ツール制作者自らが規約違反の解析行為を行っていると言っているのは無視なのですか?
    第三者側の話ではなく、作った本人からの記載なのですよ?

外部ツールとしての規約ではなく、データ解析を禁じた規約としての話です。
    それACT本体じゃなくてプラグインのほうですよね
    昨日ってACT本体への言及とそれに追加するプラグインっていう機能への言及を分けていってるんですけど

メモリ読むようなプラグインに対してどう考えてるかっていうのは割と明確に明言したと思いますので
    少なくとも無視はしてないんじゃないかと
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast