キャラ名問題とは少しズレますが、
私の勘違いかもしれませんが、ワールド統合とは「各サーバー=各ワールド」が1つとして扱われると言うのでいいのでしょうか?
確か、よしPが説明していたのはセルビナ鯖からフィガロ鯖の人を誘って一緒にパーティが組めるようにすると言われていた気がするのですが「ワールドが変更になった場合」と言うコメントもあるようです。
各サーバー(ワールド)を一部統合し、更に各サーバーから別サーバーのユーザーをパーティに誘えるようにもするイメージで良いのでしょうか?
ユーザーさんでもいいので教えて~
P.S.
Foxclonさんと言うか開発側に絶対に行って貰いたい対策があります。
優先順位が決まった時点で「どのサーバー」の「何というキャラ名」が改名をしなければならなくなるのか?を事前に本人へ判るような対策はして下さい。当然、リテイナーの改名が必要なら同様です。
チョコボの時にも事前に名前の文字数、使用可能文字を事前に説明するようにスレ立てしました。文字数の説明は当然ですが今回は改名です。ログイン(キャラ情報取得)する時に改名を強いられるはずなので、突然に「あなたは改名しないとログインできません!」と当日に言われてログインができない状態に陥るような事は避けて頂きたい。
と言うか、統合前にログイン後にでも名前変更画面を追加で作り「AAA→BBB」みたいな事前にキャラ名登録制(改名後の同キャラ名称チェックも兼ねる)を作っておけば、当日に「おいおい、考えてた変更名が他の奴と同じで使えないからログインできねぇよ」って問題も解決するのでは?(一定期間は自由に登録名変更は可能とする)
これぐらいの事は気づいていて既に対策は考えてあるとはオモイマスケド・・・。