Page 255 of 454 FirstFirst ... 155 205 245 253 254 255 256 257 265 305 355 ... LastLast
Results 2,541 to 2,550 of 4533
    Player
    white017's Avatar
    Character
    Egret White
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by acoy View Post
    差が少なくなってる、とは何を根拠に思われたのでしょう。
    客観的な証拠を用いて教えていただきたい。
    別にあなたのことをツール使用者であるとか否か尋ねているわけでは無いです。
    運営の努力がどういったものか知りたいものです。
    客観的にと言われると難しいですね。

絶バハ、絶アルテマではそれがあるのと無いのとで大きく難易度が変わると言われるギミックがありました。
    (セリフギミック、ジェイル等)

体感的な話になってしまいますが、絶アレキではそういうツールの有り無しで大きく難易度が変わるギミックは無かったと思います。
    少なくとも私が調べた限りツールありきのように書かれているギミックはありませんし、上記2つのギミック程話題にあげられているものは無いと記憶しています。

客観的な意見にはなっておらず恐縮ですが、この手のツールの有り無しの差については実際にコンテンツを体験していただくのが一番分かりやすいと思います。

ツールを導入しなくても、実際にギミックを体感したうえで、ツールを使った場合の例を見れば実際どの程度楽になるか想像出来ると思うので、体感せずにあれこれ言うより、まず体験していただくのが一番だと思います。
    (12)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by white017 View Post
    客観的にと言われると難しいですね。

絶バハ、絶アルテマではそれがあるのと無いのとで大きく難易度が変わると言われるギミックがありました。
    (セリフギミック、ジェイル等)

体感的な話になってしまいますが、絶アレキではそういうツールの有り無しで大きく難易度が変わるギミックは無かったと思います。
    少なくとも私が調べた限りツールありきのように書かれているギミックはありませんし、上記2つのギミック程話題にあげられているものは無いと記憶しています。

客観的な意見にはなっておらず恐縮ですが、この手のツールの有り無しの差については実際にコンテンツを体験していただくのが一番分かりやすいと思います。

ツールを導入しなくても、実際にギミックを体感したうえで、ツールを使った場合の例を見れば実際どの程度楽になるか想像出来ると思うので、体感せずにあれこれ言うより、まず体験していただくのが一番だと思います。
    なるほどご回答有難うございます。
    いや、過去全てクリアされている経験豊富な方とのことでお尋ねしたまでです。
    で実際に経験とのことですが、仮に私がノーツールでクリアしたとして、
    私やPTメンバーが非常に優れていた場合「ツールなんてなくていいね。あれは下手な人が使うモノ」とは言えますが、
    逆だったら「未〇観測やサ〇コロが分かるツールは難易度に影響与えすぎ」って絶対言いますよ。
    体感なんてそれぐらいガバガバで意味ないです。根拠になりません。

話がそれたので戻ります。
    特定のギミックで某ツールが作動しなくなるとか、誤作動するとか、解析できないギミックがあったとかそのような事を想像していました。
    具体的な対策が行われていたなら運営努力も理解できますが、そういった話は無かったですか?

(6)
    Last edited by acoy; 01-18-2020 at 01:45 AM. Reason: 具体例を挙げました

Player
    Character
    Egret White
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by acoy View Post
    なるほどご回答有難うございます。
    いや、過去全てクリアされている経験豊富な方とのことでお尋ねしたまでです。
    で実際に経験とのことですが、仮に私がノーツールでクリアしたとして、ツール使用者の例を見たところで難易度影響差なんて計りようがないですよ。
    差の体感ってツールを導入しなくても分かるものですかね?

話がそれたので戻ります。
    特定のギミックで某ツールが作動しなくなるとか、誤作動するとか、解析できないギミックがあったとかそのような事を想像していました。
    具体的な対策が行われていたなら運営努力も理解できますが、そういった話は無かったですか?

私は個人差はあれど計れると思っているので前述のコメントをしています。発言から実際に試されていないと判断のうえ申し上げますと、反論いただく場合は実際に試してから言っていただけますと幸いです。

また具体的な対策ですが、絶アレキに関してはあなたがおっしゃるような対策は私の知る限り無いと思います。
    ですが、そういった話に関して言えば4.5や5.1等のパッチアップデートの度に対策が計られており正常に動かなくなるはずです。

その対策もツール側が逆に対策をして、いたちごっこになっているのが実情のようですが。

もっともこの手の話はウイルス対策ソフト同様、出てきたものに対策していく以上の事は難しいと思うのでいたちごっこになってしまうことは仕方ないと思いますがね。
    (3)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    差が少なくなってる、とは何を根拠に思われたのでしょう。
    客観的な証拠を用いて教えていただきたい。
    別にあなたのことをツール使用者であるとか否か尋ねているわけでは無いです。
    運営の努力がどういったものか知りたいものです。
    Pアレキの自分の分身を見るギミックは普通のやり方だと読み上げとかできないそうですね。

あくまで1例ですけど。
    (1)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    反論というか、ツール対策の具体例ではなく個人差のある体感を根拠に開発努力と言われても支持できないというだけです。

で、別の方から絶アルテマで対策されたギミックがあるとの発言を受けましたので
    開発が何かしら対策をしているらしいことは分かりました。

white017さんも影響が薄いと仰る以上ツールを使用されていないと思いますが(使う意味がないので)
    そう感じる方が増えて、今後ツール使用者が減っていくのであれば何よりですね。
    (4)
    Last edited by acoy; 01-18-2020 at 02:34 AM. Reason: ギミック対策が出来てると話があったので修正

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    差がどうこうじゃなくて、いいからツールどうにかしろよって話では。
    (25)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    Pアレキの自分の分身を見るギミックは普通のやり方だと読み上げとかできないそうですね。

あくまで1例ですけど。
    すいません見落としてました。
    それが本当のことでしたら、そこは開発努力と思えますね。
    全てのギミック、コンテンツに応用できるよう頑張っていただきたいものです。
    (0)

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    高難易度コンテンツ踏破を見て規制前クリアの総数はJP各サーバー全体の人口の15%前後(鯖単位で20%~10%)であり、この15%が全員ツール導入してたとしても分母としては小さいにも関わらず、多く感じてしまうのはそれだけ注目されているコンテンツだからでしょう。
    で、あれば極論ですが零式、絶を廃止すれば運営はコスト削減出来るでしょうし、プレイヤーも嫌な思いをするリスクが軽減されるでしょう。
    逆に廃止しないで、不快に思い引退するプレイヤー(恐らくあまり居ない)とレイドが好きで継続するプレイヤーで収益を考えるとやはり、黙認や軽く注意していた方が収益に繋がり、その利益によって様々なものが開発されるでしょう。

ツール使いが蔓延するという事で問題なのは使ってない人もゲーム上不利益を生みかねないという事があります。
    例えば、5.1朗読会のジョブ関連でモンクの所なんかは、私自身モンクをやっておりませんが、ツールを使ってる人対策ともとれる調整の発言でしたが、そもそもツール使ってなかった人としてはただの弱体のイメージを持ちました。実際は詳しくわからないですが、ツールによって調整される事で知らなかった人が不利益を被る事になりそうな気がしてならないです。

そうならないように自重していただきたいですね。
    自重してください。と運営側も再三言ってますが、しかしできるだけ小まめなアナウンスなりが必要なように感じます。アナウンスによるツールの拡大も懸念されますがね…
    (5)

Player
    Character
    Egret White
    World
    Zeromus
    Main Class
    反論というか、ツール対策の具体例ではなく個人差のある体感を根拠に開発努力と言われても支持できないというだけです。
    その発言はユーザーアンケート等も全て無意味だと言っているようなものなので今一度発言内容を見返されるのが良いと思います。
    分母が増えれば意味のある数字になりますよ。

また、ツールをとにかく何とかしろという意見が有りますが、そもそも運営のスタンス、対応を認識されておらず極端なご意見をされている方を拝見したので発言をさせていただきました。

もっともなんとかしろという意見は漠然としすぎていると思いますが。

先のコメントにも書いた通り
    ツールが生まれる、ツールに対策する、ツールが対策に対応する
    この繰り返しである以上、出てきたものに都度対応いただくしか無いと思いますし、
    それはやっていただいていると思うので、
    現状に問題があると私は思いません。

ユーザーは出来る事としては通報なりなんなりすれば良いと思います。

一切ツールが生まれない夢のような方法をご存知の方がいれば話は別ですが。
    (14)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    運営がちゃんと対応してたらPT募集に堂々書く、攻略中にDPS低い方を名指しでディスる様な行為を堂々する人は稀に見る程度で
    問題になる様な事はなかったと思うのですが…それ以前にPCで当然様に使われてる現環境にすらなってないかと…
    (28)

Page 255 of 454 FirstFirst ... 155 205 245 253 254 255 256 257 265 305 355 ... LastLast