Results -9 to 0 of 5045

Threaded View

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by white017 View Post
    客観的にと言われると難しいですね。

絶バハ、絶アルテマではそれがあるのと無いのとで大きく難易度が変わると言われるギミックがありました。
    (セリフギミック、ジェイル等)

体感的な話になってしまいますが、絶アレキではそういうツールの有り無しで大きく難易度が変わるギミックは無かったと思います。
    少なくとも私が調べた限りツールありきのように書かれているギミックはありませんし、上記2つのギミック程話題にあげられているものは無いと記憶しています。

客観的な意見にはなっておらず恐縮ですが、この手のツールの有り無しの差については実際にコンテンツを体験していただくのが一番分かりやすいと思います。

ツールを導入しなくても、実際にギミックを体感したうえで、ツールを使った場合の例を見れば実際どの程度楽になるか想像出来ると思うので、体感せずにあれこれ言うより、まず体験していただくのが一番だと思います。
    なるほどご回答有難うございます。
    いや、過去全てクリアされている経験豊富な方とのことでお尋ねしたまでです。
    で実際に経験とのことですが、仮に私がノーツールでクリアしたとして、
    私やPTメンバーが非常に優れていた場合「ツールなんてなくていいね。あれは下手な人が使うモノ」とは言えますが、
    逆だったら「未〇観測やサ〇コロが分かるツールは難易度に影響与えすぎ」って絶対言いますよ。
    体感なんてそれぐらいガバガバで意味ないです。根拠になりません。

話がそれたので戻ります。
    特定のギミックで某ツールが作動しなくなるとか、誤作動するとか、解析できないギミックがあったとかそのような事を想像していました。
    具体的な対策が行われていたなら運営努力も理解できますが、そういった話は無かったですか?

(6)
    Last edited by acoy; 01-18-2020 at 01:45 AM. Reason: 具体例を挙げました