Quote Originally Posted by acoy View Post
差が少なくなってる、とは何を根拠に思われたのでしょう。
客観的な証拠を用いて教えていただきたい。
別にあなたのことをツール使用者であるとか否か尋ねているわけでは無いです。
運営の努力がどういったものか知りたいものです。
客観的にと言われると難しいですね。

絶バハ、絶アルテマではそれがあるのと無いのとで大きく難易度が変わると言われるギミックがありました。
(セリフギミック、ジェイル等)

体感的な話になってしまいますが、絶アレキではそういうツールの有り無しで大きく難易度が変わるギミックは無かったと思います。
少なくとも私が調べた限りツールありきのように書かれているギミックはありませんし、上記2つのギミック程話題にあげられているものは無いと記憶しています。

客観的な意見にはなっておらず恐縮ですが、この手のツールの有り無しの差については実際にコンテンツを体験していただくのが一番分かりやすいと思います。

ツールを導入しなくても、実際にギミックを体感したうえで、ツールを使った場合の例を見れば実際どの程度楽になるか想像出来ると思うので、体感せずにあれこれ言うより、まず体験していただくのが一番だと思います。