Quote Originally Posted by Tisa View Post
個人レベルで誰それが使っている/使っていない、ということよりも
現実として高難易度コンテンツではツールが蔓延していることで、
ツールの使用を前提としたプレイ体験を元に「簡単過ぎる」「もっと難しくしろ」と声高に主張する層の意見を
バトルコンテンツ開発が鵜呑みにしてしまうことに繋がりかねないのが何よりも問題。
絶バハに関する吉田プロデューサーと須藤氏のインタビュー記事を読むと良いですよ。
そこではツールによって環境による攻略難易度の差が出た事を問題視している発言が出ています。
絶シリーズは全てクリアしましたが、最新の絶アレキは過去2と比べてそういったツールを利用する人とそうでない人の差は少なくなっていると思います。
ゼロにすることは難しいと思いますが、運営はやれる努力をしてると思います。

Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
投稿されている動画が証拠にならないとすると、客観的な証拠を提示するのは非常に難しいと思います。
難しいと諦めるならそれで終わりだと思うので、本当に気になるのでしたら客観的に証拠を提示出来るよう頑張ってください。