まあ、そもそもグルポやエモートがなかったとしても
差し替えMODはなくなりませんからね。。。
まあ、そもそもグルポやエモートがなかったとしても
差し替えMODはなくなりませんからね。。。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
いつぞやのPLLで、MODは文化と容認にも受け取れてしまう発言も今回の騒動の遠因な気がします…。
「吉田Pが認めた!なら使ってもいい!公開して皆で共有しよう!」とあらぬ方向に解釈してしまうユーザーも絶対いないとは言いきれないのでは。(今話題のあの方がそう思ってるどうかは別として)
実際にMMO文化の中でそういったものがあるからと言って、多くのユーザーが視聴するあの場においては不適切な発言であったと思います。他のゲームで使えようと、公式が認めていようと、このゲームにおいては規約違反にしている以上「うちはうち。よそはよそ」の姿勢を徹底しておくべきだったと。
その上で、運営の目に留まるようなことがあれば何かしらの措置をとるとはっきり言っておくべきではなかったのでしょうか。
このようにフォーラムで見える形になってしまった以上、もうSNS上でだけの騒ぎでは済まないと思います。
現状、多くの通報が寄せられていると思いますが何か対策をとっているのでしょうか?それとも、本当にユーザー文化だからと放置し続けるのでしょうか?
運営サイドで何か動きがあっても、私達ユーザーには何も見えませんし、沈黙=この件に関与しないと受け取られかねません。すぐに何らかの動きがなくとも、運営側としてこの件に対する見解をあらためて示して欲しいです。
件の方が永久アカウント停止になったようなので
運営さんは動いているようですね
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
MODは文化だ。しかし良いか悪いかと聞かれれば悪いとしか言えない。
…あとはわかるな?
わからなかったらしい。
この結果が出るまでにかなりの時間がかかったようですが(海外まで飛び火して事態が大きくなったからこのタイミングでBANしたとは思いたくないですが)、
SNS上でキャラクター名を出して規約に反するツールを用いたSSをアップしていると、きちんと調査されてBANされるという事が分かっただけでもありがたいです。
例の事件に関してはまだしばらく燃え続けそうですが、新しく購入したアカウントやサブアカウントなどで同じ事を繰り返さない事を祈るばかりですね。
Last edited by ZipRar; 01-17-2020 at 10:08 AM.
FF14歴はそこそこ長いんですがぼへーと遊んでいて何も知らないので教えてください。
横から突撃しちゃって申し訳ないのですがここでしか聞けないかな・・と思って。
今Twitterに沢山あるステキなスクショでmodなのかそういうものなのかわからないで反応に困っています。
例えば、中国は別のゲームとして単独で運営されているのは知っています。
中国のみの衣装やらマウントやらがありますよね、エモートなんかもあるんですよね。
その他に独自アイテムやエモートなどを実装して運営しているFF14って世界にあるんですか?
このロドストで稼働状況が確認できる北米サーバー(3DC)、欧州サーバー(2DC)は日本のFF14とまったく同じモノですよね?
今TwitterでFF14のステキなスクショをあげている海外勢の方で、見たことないポーズや衣装なものが沢山あります。
今話題の乳首云々の品性下劣なスクショは別にして、とてもステキだけどなんだこれっていうものが沢山あります。
スクショの上から加筆?して作品になっているのはすぐわかりますが、まったくわからないものも沢山です。
下劣じゃないだけでこれもmodと呼ばれるものなのか、それとも海外には海外の衣装やポーズがあるのかな?という疑問からの質問でした。
北米、EU、日本は同じクライアントですので同じエモート・装備しかないはずです。(たぶん)
韓国、中国に関してご存じのとおりです。
それを踏まえたうえで。。
エモートに関してはおそらく、既存のエモートのごくごく一瞬を切り出して、それっぽいポーズにしているだけだと思われます。
例(適当):考えるエモートと破顔(表情)のくみあわせ、豊穣の舞(等のダンスエモートの一部)+表情など
エモートの一部を切り取って表情を変えるだけで全く趣の違うスクショが取れます。
衣装(装備)に関しては、存在しないものだとしたらMODの可能性があります。
ただし、知らないだけの場合もありますし、スクショの取り方によって、見え方が全く違ってくるものもありますので
一概には判断できません。(こんな装備ないよ!っておもったら、低レベルの装備だったりしたことが、、、)
参考になるとよいのですが。。。。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.