Page 14 of 250 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast
Results 131 to 140 of 2498
    Player
    maruko2155's Avatar
    Character
    Apple Kiwi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 80
    PVPではちょっと歓迎されない赤魔メインですが、
    とても楽しくオンサルをやっております。

少しだけ修正を希望します。

1.近接コンボについて
    マナ50以下でも「通常近接」が使えるようにしてほしい

リポスト→1000
    ツヴェルクハウ→1300
    ルドブルマン→1500

くらいの威力で。
    これでマナもインスタントアビも無いときでも、コルコルで近づいてHP残り少ない敵のトドメをさす(=キルが取れる)
    ことができる機会が増えると思います。

2.ヴァルケアルについて
    回復成功時にマナが増えるようにしてほしい。ブラック/ホワイト5ずつとかでも。
    あと消費MPを2000くらいに。

3.ルプリーズについて
    マナが25以下でも遠隔攻撃が発動するようにしてほしい。
    威力は800くらいでも結構ですので。

4.テザーについて
    詠唱を削除してほしい。
    その分、攻撃力と連続魔効果はなくても大丈夫です。

以上、ご検討のほどよろしくお願いします。
    (3)
    Last edited by maruko2155; 01-05-2020 at 08:25 AM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    忍者と竜騎士に遠距離攻撃が多すぎる強すぎる。
    レンジより高火力で遠隔攻撃できるメレーとは何なんだろうか…。

忍術及びガマ、ミラージュやハイジャンプの射程を減らすか威力を下げて欲しい。
    かわりに近接コンボや終撃スマイトの威力を上げれば良いのでは。

忍者と竜騎士だけメレーじゃなくて半分レンジみたいなものになってます。
    (18)

Player
    Femto_Tesla's Avatar
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    例えば黒のファウルと竜のスターダイバーだと同じ威力2400でも、黒→メレーだと-30%、竜→キャスだと+15%で、実際は1.5倍以上も差があるんですよね。
    ほかにもピアシングタロンがなぜか「離れているほどダメージアップ」だったりとか、
    ジャンプ中に方向転換してイルーシブで進行方向に逃げられるとか(5.0実装のときにこれはこれで面白い、ってことで修正されなかったアレ)。

あとは数値調整面ではないですけどフェターウォードのバフアイコンがわかりづらいので、普通のスタン耐性とかみたいなアイコンになったらありがたいかな、と。
    (5)

Player
    Evhemary's Avatar
    Character
    Ricotta Forte
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    調和にAR軽減つけられないのならせめて実行時にHPがMAXになるようにしてください。
    AR察知して合わせても中途半端な回復量だと削り切られるので納得いきません。
    以上よろしくお願いします。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    調整案でもなんでもないただの感想だけど、PvPの召喚士ってエギ出せないんですNE。
    (気分転換に召喚士でオンサルへ通ってて気づいた)
    トランスはできるけどやっぱりペットジョブだと扱いがめんどくさいのかな。
    (1)

Player
    Haswel's Avatar
    Character
    Garm Aster
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 90

アクション数の削減をして欲しい

アクション数が増えてパッドで操作しづらい要望が出ています。
    以前からアクション数を増やして欲しい要望がありましたが、これはできることを増やして欲しいということです。
    5.1になってアクション数が増えたが無駄に手数が増えたりできなくなったことが目立ち、要望と真逆の結果になっています。
    これならば少ないアクション数で複数の選択肢や効果があった5.0の数に戻した方がいいです。

5.0はジョブアクション数9個、アディショナル2個、アドレナリンラッシュ1個で、計12個でした。
    5.1はジョブアクション数11個、アディショナル2個、アドレナリンラッシュ1個、共通アクション3個で、計17個です。

PVPは移動しながら戦うので十字キーを押しづらいです。
    17個全てを4ボタンに割り当てるとした場合、LorR+4ボタンの他にLR同時押しや2連続押しを使う必要があります。
    同時押しや2連続押しは操作ミスが起きやすいのでできるだけ使いたくありません。

フィーストでタンクは味方対象の防衛バフを人数分のマクロを用意したり、メレーはQC号令を複数使用します。
    フロントラインでは指揮官がチャットのマクロを複数使用していると思います。

私の場合メレーでは、4ロール分のターゲット指示、カウント開始、カウント中断、退却、メダルを拾ってください、ARゲージ報告、ボックスを狙う、計10個。
    全てを合わせると27個です。
    使用頻度が少ない範囲アクションを外したり、複数のアクションをマクロで1つにまとめたり、十字キーに割り当てて移動に支障が出ている状況です。
    左手キーボード「タクティカルアサルトコマンダー F14」のボタン数22個でも足りません。

コンパクトにまとめられるものを以下に出します。

タンク:スタンを移動アクションと合わせる
    ジョブ毎に特徴があり戦術の幅があった5.0仕様に戻します。

竜騎士と物理レンジ:集中、ライフサージを削除
    次の1回のウェポンスキルのダメージを+20%。
    1500〜2000に対して+300〜400程度で手応えがなくアディショナル枠を割こうと思いません。
    ドラゴンアイの付与やCCの無効化を追加するかアクション自体を削除して欲しいです。

フットグレイズを削除し、リペリングショットとブランクにバインドを追加
    詩人と機工士の自衛力を上げるため4.55〜5.0に近いものにします。
    踊り子と差別化するためにバインドを詩人と機工士だけのものにします。

召喚士:トランスバハムートをデスフレアと同じアクションにまとめる
    トランスバハムートはデスフレアを使うためのトリガーに過ぎません。
    同時にボタンを押すことはないので1つにまとめられます。
    無理やりジョブアクション数を揃えずに、操作性を良くしてください。
    (23)

7. 01-06-2020 04:40 PM

8. 01-06-2020 07:32 PM

Reason
    水遁と命水を使ったより良い案を思いついたので書き直します。

Player
    KouYoshi's Avatar
    Character
    Kuranosuke Tatsuhuku
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 95
    お疲れ様です。赤魔のプレイフィールの投稿です。

以前にゲージの上昇が遅く、バーストの周期に間に合わない事が多いと投稿しましたが……
    現在では不具合も消え、スキャッターを使用してもprocが解除されなくなりましたので、臨機応変にゲージを溜めれるようになりました。疾走・ポーションのリキャストも短縮され、自衛しやすくなりました。マナフィケーションの復帰を希望しておりましたが、これなら必要ないのかな?と思います。あればあればで助かりますが。
    今回、赤魔の使い勝手を向上するには?という視点で投稿しようと思います。

①エンルプリースのゲージ消費量ですが、25は些か高すぎるように感じます。

連続剣はprocをとどめ続けつつゲージを上げる事が出来るのですが、エンルプリースは一発撃てばゲージが下がり……トドメやからめ手にはものすごく強いのですが、これを使うとジリ貧になってしまいます。消費20で抑えるのが妥当では無いのかなと思います。
    それと、エンルプリースを使用すると、連続剣やファウルのprocが切れてしまいます。ここを切れないように修正して頂ければ、攻撃の自由度が上がり、グッと楽しくなると思います。

②赤魔の移動性ですが、意外と悪いです。

コル・ア・コルとデプラスマンという移動アビリティがあるじゃないかという意見もあると思いますが、これは敵を基準にして発動できる極致的なアビリティなので、今回の話とは少し違います。
    ヴァルストーン・ヴァルファイア・スキャッターを使用してゲージを溜めないといけない仕様になっておりますが、これらすべてに必ず詠唱が付きます。2秒というキャストタイムは長すぎて、敵の前に曝け出してしまう時間が多い。かつ、バーストに少し遅れがちになってしまいます。1.5秒に抑えていただけると、動きやすく、かつ、ゲージも溜めやすくなるのではないかと思います。
    それが難しいのであれば、スキャッターを無詠唱にするのもいいのでは無いかなと思います。

③即座にスコーチが打てるようになるアビリティが欲しいです。

連続剣は強いのですが、「必ず敵に近づかなければいけない」という、キャスターにあるまじき弱点があります。アンガジェマンでバリアを張れるので、いくらが自衛は出来るのですが……現状ではバーストの火力が重く、耐えきれません。
    ゲージを50消費して、スコーチのprocを発動できる、なんらかのアビリティの追加を希望します。

④ヴァルケアルですが……MP消費量が重く、ゲージも上昇しない為、使用することに対するモチベーションが上がりません。

使用するにしても、やはり詠唱時間が発生するので、億劫になってしまいます。FLでも使用する人は、まず居ないと思います……。何か改善案を考えてほしいです。

⑤FLに置いての連続剣ですが、近接と同様の攻撃力上昇ボーナスが欲しいです。

わざわざ敵に近づくとか出来ません……竜騎士の使い勝手が非常に赤魔に似ており、赤魔をするぐらいなら竜騎士で戦いに赴いた方が良いです……。
    (6)
    Last edited by KouYoshi; 01-12-2020 at 11:02 PM.

Player
    negitorodon's Avatar
    Character
    Auelin Bertland
    World
    Ramuh
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    赤魔は迅速魔で詠唱飛ばしたときも連続魔がつくようにもしてほしいです。
    (4)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    赤は連続剣使うときにのみ近接バフがつくようになりませんか。

今の装甲で接近戦はあまりにも難しい。
    (1)

12. 01-14-2020 06:34 PM
    Reason
    返信ミスのため

Player
    maruko2155's Avatar
    Character
    Apple Kiwi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by KouYoshi View Post
    ④ヴァルケアルですが……MP消費量が重く、ゲージも上昇しない為、使用することに対するモチベーションが上がりません。

使用するにしても、やはり詠唱時間が発生するので、億劫になってしまいます。FLでも使用する人は、まず居ないと思います……。何か改善案を考えてほしいです。
    ④のヴァルケアルに関して
    否定的な意味での返信では決してないのですが、ヴァルケアルはFLでも結構使います。
    ちょい回復以外に、例えばオンサルでは中央で三つ巴になり、あまり前に出れない状況の中、少し下がってヴァルケアルで連続魔を付与してから前に出てインパクトを撃ち込みにいったり、土地占領後の撤退時で追撃されたときに迅速魔が無い状況でヴァルケアル→テザーを追ってくる敵先頭集団に打ち込み、撤退支援をしたりといった具合です。

MP消費量が重いという部分にはものすごく同意で2000くらいにしてほしいですね。あとマナ上昇もできれば・・・。
    (1)

Page 14 of 250 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast