「ホットバー上切り替え」にも何も設定されていない状態でしょうか?
「ホットバー上切り替え」を1回実行するとホットバー1はホットバー2に切り替わるようになっていますので、何らかの操作で意図せず1回分「ホットバー上切り替え」が実行されてしまったのは間違いないかと。
もし、「ホットバー上切り替え」にも何もキーバインドが設定されていない場合は、_Luna_さんが説明してくださっている「セット切り替えボタン」が表示される設定になっていて、その「セット切り替えボタン」の上矢印をどこかのタイミングで押してしまったという可能性がひとつ。
そしてもうひとつ、「/hotbar change next」または「/hotbar change 2」のテキストコマンドが何らかの形で実行されてしまった可能性があるかと思われます。
はい、その通りです。
HUDレイアウト1〜4のセットでは、ホットバー1の切り替え状態が各番号ごとに個別で保持されます。
おそらくHUD4を最後に使用したときに既にホットバー1がホットバー2に切り替わってしまっていたのでしょう。
HUD4にはホットバー2に切り替わった状態が保持されていることになりますので、その状態でHUD1からHUD4へ変更するだけで、ホットバー1はホットバー2へ自動で切り替わります。
そしてHUD1にはホットバー1が切り替わっていない状態が保持されていますので、再度HUD1へ戻すとホットバー2に切り替わっていたホットバー1がホットバー1に戻る……という現象が発生します。
こちらは仕様上正しい挙動になると思われます。
……ということで、HUD4のホットバー1の表示内容をホットバー1に戻した上で、
・キーバインド設定のホットバー切り替え関連の設定で必要ないものを全て外す
・キャラクターコンフィグのホットバー設定で「セット切り替えボタンを有効にする」のチェックを外す
・使用しているマクロに「/hotbar change next」または「/hotbar change 2」のコマンドが含まれてしまっていないか確認し、もし紛れ込んでしまっていたらそのコマンドを削除する
以上の設定を行って意図しないホットバー切り替えが発生しないようにすれば、今回の問題は万事解決できるかと思います。
ぜひぜひお試しください。
Last edited by Volunteer; 01-11-2020 at 12:33 AM. Reason: 不足部分の追記

説明を見ていてもさっぱり理解が追いつかず。「ホットバー上切り替え」にも何も設定されていない状態でしょうか?
「ホットバー上切り替え」を1回実行するとホットバー1はホットバー2に切り替わるようになっていますので、何らかの操作で意図せず1回分「ホットバー上切り替え」が実行されてしまったのは間違いないかと。
もし、「ホットバー上切り替え」にも何もキーバインドが設定されていない場合は、_Luna_さんが説明してくださっている「セット切り替えボタン」が表示される設定になっていて、その「セット切り替えボタン」の上矢印をどこかのタイミングで押してしまったという可能性がひとつ。
そしてもうひとつ、「/hotbar change next」または「/hotbar change 2」のテキストコマンドが何らかの形で実行されてしまった可能性があるかと思われます。
はい、その通りです。
HUDレイアウト1〜4のセットでは、ホットバー1の切り替え状態が各番号ごとに個別で保持されます。
おそらくHUD4を最後に使用したときに既にホットバー1がホットバー2に切り替わってしまっていたのでしょう。
HUD4にはホットバー2に切り替わった状態が保持されていることになりますので、その状態でHUD1からHUD4へ変更するだけで、ホットバー1はホットバー2へ自動で切り替わります。
そしてHUD1にはホットバー1が切り替わっていない状態が保持されていますので、再度HUD1へ戻すとホットバー2に切り替わっていたホットバー1がホットバー1に戻る……という現象が発生します。
こちらは仕様上正しい挙動になると思われます。
……ということで、HUD4のホットバー1の表示内容をホットバー1に戻した上で、
・キーバインド設定のホットバー切り替え関連の設定で必要ないものを全て外す
・キャラクターコンフィグのホットバー設定で「セット切り替えボタンを有効にする」のチェックを外す
・使用しているマクロに「/hotbar change next」または「/hotbar change 2」のコマンドが含まれてしまっていないか確認し、もし紛れ込んでしまっていたらそのコマンドを削除する
以上の設定を行って意図しないホットバー切り替えが発生しないようにすれば、今回の問題は万事解決できるかと思います。
ぜひぜひお試しください。
確かにマクロで、チェンジを行ってはいるものの、まず最初にあるセット切り替えボタンを表示する設定になんかは一切行ってないです。
この設定があるのは知っていますが、これを設定してなくもなるっていう事ですよね。
念の為番号を敢えて表示しましたが、ホットバー1は1、ホットバー2は2とちゃんと表示されていますが、この表記もあてにするなって事ですよね。
(昔、切り替えボタンを誤って押してしまって、面倒だったので、普段は表示させないようにしています)
今まで、
/hudlayout 4
/gs change 21<wait.2>
/chotbar change 2
/micon 裁縫師 classjob
このマクロでずっとジョブチェンジしていて、何も問題が起きた事はないのですが、
説明を見るに、このマクロを使っているだけで、今回のように、勝手に設定にチェックが入ってしまい、誤動作するのが14の仕様と言う事でしょうか?
キーコンフィグも弄った事はないので、デフォルトのままです。
今ももう一度確認しましたが、やはり言われているような箇所に一切何もないんですよね。
それでも起きてしまうのならば、HUDレイアウトをマクロで変えない方が良いって事ですかね?
Last edited by Nyanko14; 01-12-2020 at 10:42 PM.
一つ一つ疑問点を解消していきましょうか。
いいえ、セット切り替えボタンが有効になっていないのであれば、セット切り替えボタンの誤操作によるホットバー切り替えが発生してしまった可能性はないでしょう。
セット切り替えボタンの有効/無効を切り替えるテキストコマンドもありませんので、キャラクターコンフィグで手動で設定しない限りはセット切り替えボタンが有効になることはありませんので、これで一つ可能性は除外できたと考えてよいと思います。
いいえ、ホットバー横のホットバー番号表記はあてになります。
ホットバー1のHUDをホットバー2の内容に切り替えた場合、ホットバー1のHUDの横に表示されるホットバー番号も2に切り替わります。
Monocoさんが画像付で説明してくださっていますが、その投稿の2つ目の画像がまさにその状態です。
ホットバー1のHUDのホットバー番号が2となっていることがご確認いただけるかと思います。
その昔というのがいつの話かちょっと気になりました。
その切り替えボタンを誤って押してしまってホットバー1がホットバー2に切り替わった状態がHUD3やHUD4に保持されてしまっていた……ということはないでしょうか?
切り替えボタンを誤って押してしまったときはきちんと切り替わった状態を元に戻し、それ以降もHUD1とHUD3またはHUD4の切り替えは何度も行ってHUD3またはHUD4のホットバー1が切り替わった状態にはなっていなかった……というなら、今回の件とは全く関係はないのでしょうけど。
いいえ。
Ajiさんも説明してくださってますが、「/hotbar」と「/chotbar」は全く別のテキストコマンドになります。
「/chotbar」コマンドは略さずに書くと「/crosshotbar」となり、通常のホットバーではなくクロスホットバーを操作するテキストコマンドなので、このコマンドを実行しても通常のホットバーへ影響を及ぼすことはありません。
また、普段は問題なくHUD1とHUD4の切り替えを行えていたのに、ある日突然HUD4(とHUD3)のホットバー1が切り替わってしまっていたということは、普段から使用しているマクロに「/hotbar change 〜」のコマンドが紛れ込んでしまっているとは考えにくいかと思います。
もし今回の意図しないセット切り替えが発生した原因がマクロに紛れ込んだ「/hotbar change 〜」コマンドにあるとしたら、たまたま実行した拾いマクロなど、普段は使わないマクロに紛れ込んでいる可能性のほうが高いと思われます。
であれば、キーバインドに設定されたキーの誤発動の可能性も除外できるかと思います。
いいえ、そんなことはないと思います。
今回の問題の肝は、HUDレイアウトの切り替え時に発生したというよりは、HUD3とHUD4のレイアウトセットにいつの間にかホットバー1が切り替わった状態が保持されてしまったことであると思います。
ここまでのお話を伺った限りですと、
1.セット切り替えボタンの誤発動
2.キーバインド設定のセット切り替えキーの誤発動
3.普段使用しているジョブチェンジマクロに「/hotbar change 〜」コマンドが紛れ込んだ
の3つの可能性は除外できたと考えてよいと思います。
残るは、
4.使用頻度の低いマクロに「/hotbar change 〜」コマンドが紛れ込んだ
5.過去のホットバー切り替え誤発動がHUD3とHUD4に保持されてしまっていた
6.なんらかの不具合
(セット切り替えが無操作なのに暴発した、あるいはキャラクター設定ファイルの巻戻りなど)
の可能性となるかと思います。
もしかしたら、全く予想だにしない
7.その他
があるかもしれません。
身もふたもないかもしれませんが、正直今回の現象が発生した原因を考えだすとキリがないかもしれません。
6や7が原因だとしたら、また同じ現象が発生しないとは言い切れませんしね。
ですが、前回の投稿にも記載した、
の対処を行えば、少なくとも再度同じ現象が発生する可能性は大きく減らせるのは間違いないかと思います。
(前回の万事解決はちょっと言い過ぎでしたね;失礼いたしました; )
また、上記の設定を行い、誤操作による意図しないホットバー切り替えが発生する可能性を潰しておけば、次にまた同じ現象が発生してしまった場合に原因が6か7であると言い切れるようにもなるかと思います。
ですので、重ねてになりますが上記対処をお試しいただき、しばらく様子を見ていただくのが一番かと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote