- Reason
- 肝心な所を見ない、謙虚な気持ちも無い為
Player

こういうふうにわかりやすく説明してくれるのなら理解はしやすいのですが、いきなり何を言っているんだみたいな説明されると、不快にはなりますよ。ホットバー1には別の番号のホットバーへ表示を切り替える機能がついています。
なので、意図せずホットバー1が別のホットバーを表示してしまっているのでは
※確認方法
メインコマンド>システムメニュー>キャラクターコンフィグ>ホットバー設定>「表示」タブの「ホットバー表示設定」
上から3つ目の「セット番号を表示する」にチェックを入れる。
そうするとホットバー1の左側に今表示されているホットバーの番号が見えるようになる。
SSでは見えていない様なでのでチェックが外れていると思われます。
※変更方法
上から4つ目の「セット切り替えボタンを有効にする」にチェックを入れる。
そうするとホットバー1の左側に上下の矢印が表示されホットバーを切り替え可能になる。
※現象の解説
① HUD4になった際、ホットバーの1番の内容がそっくりそのまま、ホットバー2番に上書きされている。
A.ホットバー1がホットバー2を表示している可能性がある。
② ホットバー2番を編集すると、1番まで同時に編集されてしまう。(ホットバー1を編集しても同様)
A.ホットバー1がホットバー2を表示している可能性があるので、どちらを編集しても同時に編集される。
③ 戦闘職に戻り、HUD1に変更しても、①②のような問題は起きず、コンフィグも特に弄ってはいない。
A.ホットバー1がちゃんとホットバー1を表示しているので同様の現象が発生しない。
最後に余計な事ですが、「こっちが勘違いしてるって決めつけかな?」と言う一文は消去した方がいいと思われます。
それすら思うなって言うのは、言う側の傲慢にも思えますがね。
とりあえず確認はしてみましたが、
セット番号を表示する」「セット切り替えボタンを有効にする」
このどちらの項目も普段使う必要がないので、チェックオフのままなのですが、チェックをオンにして使わないと、また同じ現象が起きるといった事でしょうか?
邪魔なだけなので、オフで使っている方が使いやすいのですが。
触ってないけど壊れた、勝手に壊れた、というのは良くあることで大抵は無意識のうちや操作ミスなどで、触った記憶が無くても設定が変えられてることはたまにあります。
ごく稀にキャラクターコンフィグのファイルなどが何らかの理由で破損し、設定が変更されてしまうなんてこともないとは言い切れません。
今一度一からからご確認ください。
フォーラムはあまり触ったことがないので拙いですが、同じことを説明しても…と思ったので今回発生しているであろう状況を再現してみました。
HUD1です。
左からマレフィジャ、コンバガ、グラビデ・・・のスキルが入った「ホットバー1」が表示されています。
HUD4の「ホットバー1」です。
「ホットバー1」と表示されているホットバーの左には上向きと下向きの矢印で囲われたホットバー2を意味する「2」が表示され、ホットバーの内容も下段にあるホットバー2と同じ内容になっています。
状況を再現すべく下ごしらえをした後に、HUDレイアウト設定からHUD1と4を切り替える以外に何も操作はしていません。
(なのでこの再現はマクロは問題ないことを前提としています)
キャラクターコンフィグ > ホットバー設定 > 表示タブ から
「セット番号を表示する」と「セット切り替えボタンを有効にする」にチェックを入れ、ホットバー1の左の数字の上下にある上向きの矢印(少し明るくなっているところ)をクリックすることで上記の状況を作りました。
矢印クリック後
その後チェックを外したり、HUDレイアウトを変更しても状況を継続させることができます。
もし私や他の方が想像している状況であれば、逆の手順を行えば「ホットバー1」に「ホットバー1」の内容が表示されるはずです。
何からの事情でもしかしたら上記のことが発生してしまっている可能性も否めなくなく、他の方も言っているような説明を理解できていないのか、そんな操作はしていないからそんなはずないと鼻から否定し何もされていないのかはわかりませんが
あなたに起こっている状況の可能性を潰す為にも今一度
キャラクターコンフィグ > ホットバー設定 > 表示タブ から「セット番号を表示する」と「セット切り替えボタンを有効にする」にチェックを入れ、本当にホットバー1にホットバー1が表示されているのかをご確認ください。
その際に念のため各HUDレイアウトでもコンフィグの確認もしてください。
私の用意した3枚目のSSのような状態(キャラクターコンフィグのホットバー設定と番号を表示させホットバーの状態がわかるもの)でSSを添えていただけると、あなたが説明を理解していただけているのか、私たちの想像しているものとは別の問題が発生しているのか、判断しやすくなると思います。
>こっちが勘違いしてるって決めつけかな?
その勘違いしている可能性が否めないのでご協力ください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote