Page 87 of 165 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 ... LastLast
Results 861 to 870 of 1648

Thread: 青魔道士

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    近寄ってフラッシュ相当のことが難しいといわれてしまうと・・・
    私の今までの発言をよく読んでいただければおわかりになると思うのですが、IDではぶっ壊れレイドではまだましというスタンスをとっています
    そしてこれ以上PTプレイとして破綻するような意見には自分の考えを主張していますが、基本的には方向性はどうあれ調整もしくは大きな変化を望む要望しかだしておりません
    唯一調整はいらないなと明言しているのがヘイト関連の話のみなのですが
    申し訳ないです、本当になにが難しいのかがわからないんです
    通常ジョブとしてのタンクとは使用感、役割がかなりちがった独特なものになることは重々理解しているのですが
    是非意見のすり合わせというのもおかしな話にはなりますがおしえていただきたいのですが
    もういい加減、こっちの言いたいことを少しは理解してくれたらなぁとしか…。

議論をしましょう、もうちょっと人の意見に耳を傾けましょうって言ってるのに、
    自分はこうできる、こんなの簡単だ!と、それを前提にしすぎて、貴方が会話に参加すると、何の議論にもならなくなってしまうんです。

貴方が全FFユーザーの中の青魔の代表で、貴方に合わせて、開発が実装をしないといけないのであれば、貴方の論法は正しいです。
    ですが、そうじゃないですよね?
    難しいは、個人の感じ方ですから、貴方がそう思わなくても、思う方はいらっしゃるんです。なぜ、そういった層を否定するばかりで、自分が、自分がと言い続けるんですかね。
    もう少し、自分基準を辞めて、出来ていない、困っている人の声にも耳を傾けてあげるのはどうでしょうか。
    (例えれば貴方の論法は、絶や零式で自分が1stを取れるから、他の人間も取れて当たり前だ、と言っているのと同じです)

------- ここからは今思っている自分の意見----------

自分的に、今一番、青魔道士の問題になっていると思うは、コンセプトの不在です。
    今の青魔道士は、どう遊ばせたいのか、今後、どう展開していくか。ちゃんと調整してもらえるのか、そういった説明が、吉田さんからも一切ないです。
    ソロやForumsennshiさんのように、限られたごく一部の層さえ遊べれば、他はどうでもいいと切り捨てるコンセプトなのか、
    普通にPTコンテンツとして、青のみで挑戦していく幅広いモノにしたいのか、
    はたまたそれ以外の何かがあるのか、そういった議論の根っこになるものが、何ひとつ無いんですよね、青魔道士。

それによって、現状からもっとフィードバックしやすくなると思うんですが、
    5.2目前なので、なんかもうこのまま黙りを通して、また次の調整は約一年後です、だけ言われそうなのが残念で仕方ないです。
    (32)

Player
    map's Avatar
    Character
    Stella Lane
    World
    Valefor
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    青はロール関係ないリミテッドジョブで、ドラクエでいう「勇者」だと思っていました。
    ところが今は、何でもできるけど既存ジョブより不便な「器用貧乏」になっている気がしています。

その不便さが特にタンクでシビアな戦闘を好む方に受けていますが、それ自体はとても理解できるけど、それなら本来の通常PTで味わいたいですね。タンクをやるなら十分な防御とHPを持って見た目からタンクとしてやりたいですし。

青には関係ないけど、極以上のコンテンツでは、使えるWS・アビ・魔法などが効果が違ったり増えたりしてやりがい作ってもいいかもしれません。(敵視アップが減っていたり、挑発が以前の性能に戻ったり。通常のコンテンツは今まで通り)
    青は何でも出来て、性能も一級品の勇者ジョブのほうがイメージに合うと思います。リミテッドらしさが欲しいです。
    (11)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    青魔道士はレベル60、マスクカーニバルはすべてクリアしましたがまだラーニングは全部は終わっていないし、青魔道士ログも終わっていない状態です。

そんな状態の自分ですが、以下3点要望があります。

1. 冒険者小隊に参加させてほしい。
     コンテンツ/レイドファインダーのランダムマッチングが使えない理由として、ラーニング済みの青魔法によってはパーティーに入った後キックなどが起こるという説明でしたが、冒険者小隊なら問題ないと思います。

2. 制限解除でもソロなら確定ラーニングにして欲しい。
     制限解除しない場合はIDなどでは確定ラーニングになりましたが、制限解除の場合でもソロで条件を満たしたときは確定ラーニングにして欲しいです。
     ソロでクリアできるならあとは回数をこなすだけの作業でしかなく、ランダムな結果を待つ作業がストレスに感じます。

3. エーテルコピーを一人の状態でも切り替えできるようにして欲しい。
     青魔法として「他人のエーテルをコピーする」のは分かりますが、青魔道士にジョブチェンジするたびにマーケット前などで意中のロールのキャラクターを探し回るのが単なる作業でしかなくストレスに感じます。
     例えばジョブチェンジ可能な場面であれば、自分がジョブチェンジできるジョブのロールになら任意に切り替えられる、みたいになったら嬉しいです。

基本的に楽しく遊んでいますが、現状ラーニングがマスクカーニバルや青魔道士ログの前作業になっているのでそこがもっと快適になってくれればと思っています。
    (12)

Player
    Nanato's Avatar
    Character
    Chihiro Tutuga
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 38
    ソロでアクアポリス第六区画まで行きましたが残り5分でした。乱入はゴブリンが1体だったので、DPSにかなり難があるようです。
    過去ソロで最終区画までクリアしていた学者は本当に強いと思います。もう少しDPSが出せるよう頑張ってみようと思います。
    # それ以前に運が悪いです。この結果を出すまでに何本もの地図が消えていったことでしょう。くやしいです。

報酬は微妙ですが、やりこみ要素として現在とても楽しんでいます。
    ソロ向けの追加要素が少ないなどと以前ぼやきましたが、アクアポリスが青魔道士にとっての新しいソロ向けコンテンツだったのではと思ってしまうほどです。まあ、そんなことはないと思いますが。
    ともあれ、今後レベルキャップが解放されるたびに宝物殿コンテンツをソロで楽しめそうで、期待しています。
    宝物殿はレベルキャップが解放されるごとに廃れていきがちですがそれでは勿体ないので、青魔道士が盛り返しの一助になれば幸いとも思います。
    ついでに青魔道士向けの報酬が何かしら追加されるともう少し賑わうのではないかなと思います(本音)。
    (2)

Player
    kkyure's Avatar
    Character
    Kusi Kkyure
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by yukica View Post

画像はFF14の青魔道士の初期コンセプトです
    今の問題点を一文でまとめた感じ
    (37)

6. 01-03-2020 05:24 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    お節介並びに横から無礼を承知で述べますが、お互い最も言いたい事を箇条書きや短文で書いてみてはどうでしょうか?

長い文章で書いているのでズレてしまうのではと思います。
    (1)

Player
    dotirasama's Avatar
    Character
    Dothira Summer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    最底辺と言う勝手なレッテル張りはどうなんですかね
    もう少し発言を見直したほうがいいのではと思います
    (7)

Player
    Monagana's Avatar
    Character
    Monax Ganax
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    青魔道士で固定を組んでモルボルチャレンジしている者です。
    青魔道士で過去コンテンツを攻略するのは、新鮮な体験で楽しく遊ばせてもらっています。

自分はMTを担当しているのですが、問題点を感じた為投稿させていただきました。
    【問題点】※MT視点です
    ・敵の詠唱を見てから超硬化を使っても間に合わない場面が多い
    ・超硬化なしだとHPが削れすぎるため、HPMP稼ぎ一辺倒のプレイになる
    ・現状、回復スキルであるホワイトウィンドがヘイト稼ぎの定石スキルとなっている
    ・MTが倒れた場合の立て直しがかなりキツい
    ・ゴブスキンの更新がバフ切れの後にしかできない

自分のプレイングに問題があるのかもしれませんが、攻撃はほぼDPSに丸投げして、ヘイトを飛ばさず防御あるのみ!といった感じです。タンクでエデン零式踏破をしていますが、やはり同じタンクとして比べてしまいます。レイドでのタンク青魔道士は、自由度が少ない窮屈なジョブといった印象です。

【改善提案】
    ・タンクスタンス時の防御力とHPを30%UP
    ・超硬化の詠唱をなくす(若しくは自己防御バフを増やす)
    ・挑発、シャークスキル(相当スキル)を実装する

自分で書いていて『それじゃ今のタンク(の劣化版)に近づけるだけでは』と思いましたが、高難易度レイド攻略を青魔道士の遊び方とするなら、こうするのがベストじゃないかなーと。
    あと、高難易度レイド攻略のご褒美がモルボルマウントとアチブってのはちと割に合わんなと思ったりもします(小声)。じゃあやるな!と怒られてしまいそうですが、、。
    (23)

Player
    KemTrail's Avatar
    Character
    Kem Trail
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 80
    青魔道士ログを冒険者小隊でクリアできるようにして欲しいです。
    同時に冒険者小隊の幅を広げ、(設定上は零式のような吟遊詩人(or青魔の場合マーティン?)の妄想にするとして)極蛮神、レイド零式に
    自分が青魔道士で参加できると過去のコンテンツも皆が遊びやすくなっていいんじゃないかと思います。
    タンク枠クリア、ヒーラー枠クリア、DPS枠クリアによるアチーブ的な要素もあると楽しそうですね。
    (25)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    モルボルマウントの取得条件は、「該当コンテンツを青魔道士1人でクリア」の方が、
    ソロでコツコツできて良かったのではないでしょうか?
    もちろん、ソロでなんとかクリアできるぐらいの難易度になるように、そこそこ強力な青魔法を用意して。
    (36)

Page 87 of 165 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 ... LastLast