Page 783 of 1036 FirstFirst ... 283 683 733 773 781 782 783 784 785 793 833 883 ... LastLast
Results 7,821 to 7,830 of 10354
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    とりあえず昔からあった不具合に対して反省している、というのには好印象ですよ。
    偏りもだいぶなくなって、毎試合非常に接戦になりとても楽しくなりました。

これから年末年始とおそらくやり込むことになるので、今回の素早い調整は助かりました。

ところで昨日も3時間くらいやってPT申請不滅0回だったのはたまたまだったのだろうか…
    (5)

Player
    meganedog's Avatar
    Character
    Daryl Steiner
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 33
    昨日はPTとソロで10試合ほど行ってきましたが、緊急メンテのおかげなのか偏りは減った気がします。
    回数としてまだ少ないのでしばらく様子を見てみようと思います。

自分は今までのFLにそこまで通っておらず、2年間?マッチングがずっと偏った振り分けをされていたらしい事も知らなかったのですが、実装当時からずっと通い続けている人は思うところがあるのだと思います。
    もしかしたらずっと不利な状況で戦っていた可能性があるなら腹が立つ気持ちも分かりますし、それでも通い続けるくらいFLが好きだからもどかしい思いでいた人もいるでしょうし。
    今までの事はどうする事もできませんが、これを機に改善され良い方向に向かっていると信じたいですね。

ところで終盤1位のところが無敵デジョンを繰り返しているのをちょくちょく見ますが、無敵の間はスキル使用不可とか出来ないのでしょうか。
    勝つにしても負けるにしても最後は籠もってたら1位が逃げ切るっていうのはなんか面白くないというか…
    必ずしも毎回そうというわけではないのでそういう細かい調整は難しいのかな。

素人の感想ですが、常に戦場は動いていたりアジムステップの地で土地との契約など(ここに至る経緯が語られる解放クエストはほしかった)面白い要素はたくさんあると思います。景色もいいですし。
    ただなんとなく上手く噛み合ってないという気がしなくもないというか。
    マッチングが正常でPTvsソロみたいに圧倒的に力量差のある試合にならなければ自分はそこそこ楽しめてるのですが、マウントが取れた後も通うか?と考えると、「うーん…」というのが正直なところですかね。
    本当はその後も通いたくなるくらい楽しいというのが理想でしょうけど。

マウントは、過去FLの玉マウントは諦めてきましたが今回はそろそろ手が届きそうなところまできました。
    100勝なんて最初は気が遠くなりそうで多分また諦めるだろうなと思っていたのですが、なんだかんだ毎日ほぼソロで通って漸くゴールが見えています。
    だからというわけではないですが、何かとこじつけてマウントを緩和してほしいというのやめてほしい。
    2位3位でもポイントがほしい、もしくは戦績で交換というなら、100勝するほうが早いくらいの数でお願いします。
    欲しいならひたすら通ってコツコツ勝ちを貯めるしかないです。それが出来そうにないなら諦めるしかないです。
    (9)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    吉田Pの過去の投稿には、「(固定が)強いのは当然」、「(固定の)コミュニティを破壊したくない」「ベテランも初心者も一緒に遊べる環境」とあります。

一見するとベテランにも初心者にも歩み寄った投稿のように見えますが、運営が明かしたマッチングの不備を考慮すると単なる「初心者狩り」の場を提供していただけではないでしょうか。
    またそのことを知っていながら移籍してた連中もいる中で、性善説なんて綺麗ごとは少なくてもこのゲームでは成り立たないということをご理解ください。
    (52)

Player
    tenla's Avatar
    Character
    Tenla Tsukinagi
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 90
    緊急メンテの説明で、5.18でバグを見つけられなかったことについては説明されていますが、
    2.3でGCフリーを実装したときに、そのバグを潰せなかった理由はご説明頂いていないようです。
    そもそも、全く意図しない動きのバグなのか?意図した動きに誤って分岐するバグなのか?

運営サイドに詳細理由を説明する義務はありませんし、説明がなくてもきちんと是正されていれば良いと思いますが、
    今のままでは「マッチングアルゴリズムのどこかに有利不利を生む要素が含まれている可能性」を排除できません。
    他にもそういった不公平があり得るのではないか?という疑念がいつまでも残ると思います。

FF14歴2年ちょっとですので、過去に遡って何か被害を受けた訳ではありませんし、
    FF14のPvPはマウント取得目的くらいしかやりませんので、何かを求める資格は無いのかもしれませんが、
    公平性が重要な有料サービス(かつ、PvPという環境)で一定の信頼を失った事実は重く受け止めて頂いた方が良いと思います。
    次に何か起きたら取り返せません。

ついでにFLについて思っていることを

三つ巴の対戦で1位のみが勝利カウントされるというシステムは、
    1回の対戦で 勝利体験になるのが1/3、敗北体験になるのが2/3 ですよね。
    確実に 敗北体験をする人の方が多くなる のですが、これで初心者やマウントが欲しくて参加している人間が
    FLというコンテンツを「面白いから継続したい」と思うでしょうか?

2位にはなんの意味もない。
    (53)
    Last edited by tenla; 12-27-2019 at 01:19 PM.

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    最大の問題点は、これまでの数年間にこのフォーラムや外部サイトなどで、
    何度もマッチングに関して不平等があるのではないかという報告や問い合わせがあったにも関わらず、
    不具合があるかもしれないとして真面目に調査やチェックを行ってこなかった開発姿勢です。

挙げ句、吉田P/D自ら「固定が強いのは当然」と開き直りとも取れる発言をされていたわけで、
    私を含めたソロプレイヤーは「そう言い切られてしまっては仕方がない」と、
    半ば諦め気味に「勝ちが拾えれば儲けもの」程度で遊んでいたわけです。

この心理状況、どれだけ問題があるか運営は認識しているでしょうか。

ゲームに関わらず、どんなプログラムにもバグや仕様ミスはあります。絶対にあります。
    だからこそ、数少ないユーザーフィードバックの場として、
    FF14にもフォーラムがあるんじゃなかったんですか。

そこで報告された内容へ真剣に取り合わずに数年放置し、
    PT申請者がより安定した勝利を求めて黒渦に集まり、「残りもの」が不滅に寄せ集められていった結果、
    より安定した勝利を求める固定が「明らかに黒渦だと勝てる」「不滅では勝てない」と移籍し、
    さらに不平等を加速させるという負のスパイラルに陥っていたとか、全く笑えません。

ましてやそれで「勝利回数」を条件にした報酬をぶら下げられていたとか、
    正直怒りの矛先を見失うレベルです。
    何のためのフォーラムなのか、何のためのフィードバックなのか。

先のレスにも書きましたが、PvPにとってマッチングの公平さは最重要です。
    ジョブバランスよりも優先されるべきだとすら感じます。

ジョブバランスに関しては毎パッチのように細かく細かく調整を入れているのに、
    なぜマッチングシステムに関しては、報告や問い合わせが何度もあったにも拘らず数年単位で放置できるのか。

PT申請とソロ申請のマッチングを分けるでもなく、
    「PTが強いのは当たり前なのだから我慢しろ、文句があるならPTを組んで申請すればいい」
    というスタンスをこれまで取ってきた事実を、多少でも反省していただきたいです。

ユーザーサポートに多くのコストを割けないことも分かっています。
    だからこそ、優先順位を間違えないで下さい。

コラボ脚装備のお尻の大きさをパッチごとにいじることも大事かもしれませんが、
    もっと優先度と重要性の高い項目があることを忘れないで下さい。
    お願いします。
    (95)
    Last edited by ARCADIA; 12-27-2019 at 03:12 PM.
    エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える

Player
    SaKuha's Avatar
    Character
    Sakura Hana
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 80
    スキルエフェクトが重なり過ぎて見えないのにさ、何故改善出来ないの?もう少し視認性を向上してください お願いします

無垢土地を優先的にタゲしてしまいプレイヤーキャラクターをタゲリ難いのと中央は何時も10分以上激しい時は延々奪いあいになるので、楽しくありません

ごめんなさい、設定は全オフですね それでもエフェクトが激しいのは私だけなの?何故???特に中央戦が酷く何してるのかわからない、ので真面目にオンサルは全消しでいい思うんです
    (1)
    Last edited by SaKuha; 12-27-2019 at 06:30 PM.

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    Quote Originally Posted by SaKuha View Post
    スキルエフェクトが重なり過ぎて見えないのにさ、何故改善出来ないの?もう少し視認性を向上してください お願いします

無垢土地を優先的にタゲしてしまいプレイヤーキャラクターをタゲリ難いのと中央は何時も10分以上激しい時は延々奪いあいになるので、楽しくありません
    他人のエフェクトを簡易表現に変更してもみえませんか?
    (7)

Player
    kabubu's Avatar
    Character
    Kabubu Asteres
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by tenla View Post
    ついでにFLについて思っていることを

三つ巴の対戦で1位のみが勝利カウントされるというシステムは、
    1回の対戦で 勝利体験になるのが1/3、敗北体験になるのが2/3 ですよね。
    確実に 敗北体験をする人の方が多くなる のですが、これで初心者やマウントが欲しくて参加している人間が
    FLというコンテンツを「面白いから継続したい」と思うでしょうか?

2位にはなんの意味もない。
    2位以降にはなんの意味も無いです。
    だからこそ1位に価値あるし、その為に頑張ってますし、楽しんでいます!
    (7)

Player
    RallyVincent's Avatar
    Character
    Rally Vincent
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90
    マッチングシステムに多少の偏りがあったところで

勝ちも負けも自分のプレイングの結果でしょう

FLをたいして遊びもしないプレイヤーが声を荒げることでもないでしょうに

偏りがあろうがなかろうがガイアはパッチ4.xの頃バランスが取れていました

強いプレイヤーが強固定一ヶ所に集まらずそれぞれのコミュニティを形成していました

固定乱立で毎日常に複数の固定で激戦を繰り広げ
    野良にもセオリーや戦術戦略がわりと行き届き野良の知識レベルも高く

野良だから勝てないなんてことはありませんでし
    どのGCに配属されたとしてもたいして差はありませんでした

プレイヤーの草の根活動で戦場毎に必要な知識をかいつまんで試合前に流したり
    そこで声をかけられた反応のいいプレイヤーを仲間に入れたりとFL全体のレベルを上げようとする動きもかなりありました

あのときのガイアのコミュニティベースでとれていたバランスがFL成功例のモデルケースとも言えたと思います

公平公正をうたう意見が溢れていますが
    他人の力やシステムによる力の配分を当てにばかりしている意見が公平公正に結び付くんでしょうか?

マッチングばかりがフォーラムでやたら騒がれ対策があげられていますがコンテンツを健全な方向に向かわせていません

<頑張った分だけ勝利に繋がる>

これが当然であり健全なコンテンツじゃないでしょうか?

ルールやセオリーを覚え自身のPSを磨くそれはもちろん基礎基本です

PTを組むことも努力と以前投稿がありましたが

こんなに他者に依存しなければならないコンテンツなのですよ?

仲間を見つけ必要ロールを揃えてコンテンツに挑む、これは当然じゃないでしょうか?

PT募集をたてるなんてだれにでも出来ることです
    その手間を惜しんだプレイヤーをどうして無理やり勝たせようとするのでしょう

それ相応の努力をし続ければ勝率なんて自身の手で上げられるものなのに

結果平等の仕様は個人の努力に対して平等にはなりませんしコンテンツを腐らせます

初心者がマッチング運だけで勝ててしまう事の何が平等なんでしょうか?

申請人数上限を下げて以降向かっているのは実力以上にマッチングが左右する運ゲーです

今やるべきはこれ以上のマッチング調整ではなく全体のレベルの底上げです

全員が強ければどこに配属されようが関係ないですからね

固定が前線を支えセオリー等が自然と浸透していく時代は終わりました

最低限の知識レベルを確保するためにもチュートリアルやFL関連日記へのアクセス導線を作り
    さらにコミュニティの参加や発足がしやすいようにする事を求めます
    (19)

Player
    Pocomoco's Avatar
    Character
    Koko Betelgeuse
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    12/26のHotFixesのお知らせの内容をみると、マッチングの不具合は認めているんですが今まで長いことユーザーが問題としていたGC間の戦力バランスや固定とソロの問題については言及していないですね。
    マッチングシステムについては不明ですが最近までは恐らく下記のような優先順位で振り分けていたのでは?

① 申請順
     ② GC指定してソロ申請
     ③ PTを組んで申請(黒>蛇>不の順番)
     ④ GCフリー申請

もし、このような優先順位だったとするとFL実装時の2014年からずっとPT申請では黒渦になりやすく不滅にはなりにくい状況になっていたのではないでしょうか。
    だとすれば どのDCでも戦力(勝利数)が黒渦>不滅となっているのも納得できます。

そのためソロで遊ぶプレイヤーは勝率を上げるために黒渦所属の人はGC指定の申請が多く、不滅所属の人はフリー申請が多くなっていたのではないでしょうか。
    そこを悪用されてManaのフロントラインランキングの12/9~12/15みたいなことが起こってしまったのだと思います。
    その対処として②を無くしたら今度は③の影響が出てしまったことが今回の流れだと思います。

運営側の発表では「今までは偶然にも想定どおりのマッチング処理ができていた」と言っておりますが、何を想定していたのでしょうか?
    運営側はシャキ待ち時間の短縮を重視していると思われますが、このスレッドを見ても分かるように多くのユーザーが問題としているのは戦力バランスだと思います。
    戦力バランスの観点から見ると、今までも決して良いマッチングが行われていたとは思えません。

こうなってしまった以上、一度運営側が持っているであろうFLに関するデータ(各GCの勝率や所属GCの割合,ソロとPTの勝率など)を開示してみてはいかがでしょうか。
    それを元に運営とユーザーで意見を出し合い 面白いものが作れることを期待しております。
    (30)

Page 783 of 1036 FirstFirst ... 283 683 733 773 781 782 783 784 785 793 833 883 ... LastLast