答えてると思いますけど、どれですか?
答えてると思いますけど、どれですか?
[QUOTE=Akiyamashuuichi;5259660]ほいにゃ、これのことですが(引用についても)
プロデューサー個人=プロデューサーという”立場からの発言”でなく個人=1ゲーマーとしての発言
要は「立場」というものに拘束されるか、解放された個人としてか、ですね
「許されてる」というのもボクはどういう意味で書いたかは前に()で書きましたよ、
許容とか許されてるとかいう言葉の使い方がひっかかる感じですね
しじみさんは「VCも規約上は許されない」という考えなのでボクとの会話では良いですけど、他の人が見たら誤解を招くだけだと思うのです
[/QUOT]
ん?私は、あなたとは規約上の解釈論でしか話してないので規約上は外部ツールである以上はVCも規約違反になる
というのは普通の話ですよね。とは言ってますね。ただし、その上で「ツール毎に基準がある」や実質VCに
罰則が付かないことから「規約違反だがペナルティーを与えるほどの有責行為ではない」と判断して罰則付与を
行わずに許容を行っている。という形を持論として提示してます。
というか、そんな部分で私が突っ込まれてないのはどうしてでしょうか?別段、誤解を与えてないからでは?
あなたが突っ込まれてるのは誤解ではなく他者の発言を誤認させようとしたそのうえで、「運営が違反行為として
みなしてない」という持論を展開するからでしょ。
規約違反を無視するなら運営に対して「取り締まれ」という話が出るのは当然の話ですからあなたの話では
100%それらの理論が消えることはありませんよ。
しじみさんの「違反行為とみなしている」という言葉はボクにとっての「文言上、抵触する/しない」という言葉ですし、
それはしじみさんが「VCも違反行為という事で問題ない」と言ってる事から分かりますよ。
先ほどの文理解釈の流れの中で規約を最大限拡大解釈を行った状態ですね。しかし、別に縮小解釈してもいいわけです。
ここで「UIをいじるだけのツールも違反という事になってしまいます」と言うような吉田氏の発言を斟酌していく事で、強化が出来ますね。
さっきの普通に読んで「自己責任で他人に迷惑をかけずに使用してても、処罰される対象なんだ」と読む人はいないと思いますが、
しじみさんはVCすら規約違反であると規約を拡大解釈して処罰の有無で語りたいように、ボクは規約を縮小解釈して違反行為=処罰の対象と読んでいるわけです
拡大解釈なんてしてませんよ。規約にてツールを分別してない以上、普通に読んでも外部ツールに属するならしじみさんの「違反行為とみなしている」という言葉はボクにとっての「文言上、抵触する/しない」という言葉ですし、
それはしじみさんが「VCも違反行為という事で問題ない」と言ってる事から分かりますよ。
先ほどの文理解釈の流れの中で規約を最大限拡大解釈を行った状態ですね。しかし、別に縮小解釈してもいいわけです。
ここで「UIをいじるだけのツールも違反という事になってしまいます」と言うような吉田氏の発言を斟酌していく事で、強化が出来ますね。
さっきの普通に読んで「自己責任で他人に迷惑をかけずに使用してても、処罰される対象なんだ」と読む人はいないと思いますが、
しじみさんはVCすら規約違反であると規約を拡大解釈して処罰の有無で語りたいように、ボクは規約を縮小解釈して違反行為=処罰の対象と読んでいるわけです
すべて違反行為でしかありません。だから突っ込まれない。同じ事何度も書かないで頂きたい。
で、あなたは間違った自己判断を交えて縮小解釈を行ってるので突っ込まれてる。これだけの事です。
寧ろ、私は現状を認識してるだけでですから拡大することがありません。
分からないならそれでいいですので返信は最後にしますね。
酷いと思ったら声を上げる事は重要とも言ってるし、実際酷いと思ったからここで声上げてるだけなんだから
それをあ〜だこ〜だ非難して無意味だと勝手に評価されてもね
"自己責任"と言っておきながら吉田さんを盾にするのってどうなの
以前みんなボクの発言を勘違いしてた時、「AkiyamaさんはVCは規約違反だって言ってる、おかしい」ってヒートアップしてましたよ。
突っ込まれる/突っ込まれないで物事をはかる物差しにするのは「いいね」みて発言する事と全く同じなので、全く意味が無い事です。
正しくても批判したい人がいたら突っ込まれますし、間違っていてもそのままにしておく方が都合いいなら突っ込まないですよ。それだけの話なのです…
あなたが引用した吉田さんの発言だと
規約ではなくモラルの問題だと言ってますね
規約的にもアウトと見ることができて、モラル的にもアウトだと思ってる人が持っている不安・懸念・危惧を運営に伝えたり、そこから生まれる要望・希望の書き込みは無意味ではありません
またモブハントやPvPでの対象の位置表示やPvEでも他人のスコアを無断で抜き取り、更にそのスコアをサイトに上げたりなどの実害も既に書かれています
実害が無いから使っても大丈夫、は個人の主観で
あからさまにツール使用をしている、あるいは使用していると見える動画を配信する行為も、配信することでどんな影響があるか考えていないモラルの欠けた行為と言えます
今更ですけど今回の絶ではツールを使ったギミックの対象判別ってあったんでしょうか?
DPS計測機能はスレ主はじめツール反対派の多数が容認派のようなので、主な議題はジェイルなどの判別ですよね?
ええ、ですからそれが具体的にどう影響があると考えるか、あるいは自分にどう具体的に影響があったか、
そこを語る事が最優先です。モラルを語る場合だと特にマイクロな世界での切り出しが大事ですよ。
「個別の事実」をフワっと上にもってって「一般化」させようとした時点でモラルの話が出来なくなります。モラルとはそういうものです。
例えば、あなたがDPSメーター使っただけの絶攻略配信をしたとして、どんな影響ありますか?
それは「DPS知られても良い身内が映ってるだけで、別に罵倒も存在しない単なる配信」ですよ、現状、それが他にどう影響があるのかいまいちピンとこないのです
これが「野良零式攻略PTで他人のDPSを映す」とかだとちょっと問題が発生してきますし、ましてや配信で他人のDPSをあげつらうのは論外でしょう
ゲーム内で募集する時に「クリアデータはlogsにあげます、OKな人だけ参加して」と公言している人はどうでしょうか?
ゲーム内でツール使用を公言しており「logsってなんだ?とツールが気になって他人を規約違反に誘引する行為だ」とモラル的な批判も出来ますが、
黙ってあげる人よりはモラルあるんじゃないでしょうか…。
あなたの言い方だと、こんな風に「どんな影響があるか考えてやってる人」も等しくモラルの欠けた行為になってしまうんですよ
それはちょっとよくないですね
ちなみにモブハンレーダーやPvP位置表示はただ単にアンフェアな行為なので、ボクもそれは断固やめろって言ってます。
ツールを増やせばそういう人たちが増える…というのも分からなくは無いんですが、それはそれ、これはこれという感じしかしないですね。
アメリカにおける銃規制みたいなもので、
銃(ツール)が文化として根付いている以上は「正しい使い方をする人」を擁護し「間違った使い方をする人」を排他する方向性が良いと思いますが、
それはボクの考えなので、別に銃そのものの使用は全部間違った使い方しか出来ないって人がいても別に構わないと思います。
しかし、規約の定義がだだっ広いため規約のみに根拠を求めるとその主張も難しいとは思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.