PvPマウントをコンテンツ別の100勝ではなくて
各コンテンツ別で勝利ポイントを設定して(例として制圧、RWは1、オンサルは10等)
イシュガルト復興のレベル別の復興ポイント制みたいにしてはどうだろう
新しい所で遊びたいとか、はやくマウント取りたい人はオンサル行くし
初心者や緩くPvPをやってみたいという人にはまずはRWや制圧と、自分で選んで遊べる
シャキるか分からないですけど、FL参加者がすべてオンサルで遊びたいわけじゃないと思う
PvPマウントをコンテンツ別の100勝ではなくて
各コンテンツ別で勝利ポイントを設定して(例として制圧、RWは1、オンサルは10等)
イシュガルト復興のレベル別の復興ポイント制みたいにしてはどうだろう
新しい所で遊びたいとか、はやくマウント取りたい人はオンサル行くし
初心者や緩くPvPをやってみたいという人にはまずはRWや制圧と、自分で選んで遊べる
シャキるか分からないですけど、FL参加者がすべてオンサルで遊びたいわけじゃないと思う
Last edited by Nyle; 12-17-2019 at 02:39 PM.

個人的にはオンサルも1週間経過して、まともな試合が増えてきていると思います。一部の人が1週間で70勝あたりとっていますが、これはRW実装時にクレームがあった時と比較すると
ほぼ倍のペースのようなざっくりとした印象です。単純な比較は出来ませんが、私も毎日RWをやっても2週間~3週間かかったので、異常なスピードに感じています。
恐らくですが、普段ランキングに登場しない人で今回異常に勝ち数を稼いでいる方の中には、開発が懸念されている行為を行っている方がいるように推測され、
またその把握がモロに名前出ている時点で容易であると考えます。別に罰則の適用の話をしている訳ではありません。単に追跡するのは以前より容易な気がしております。
特に同じGCなのに一度も会った事がない方で、ランキング上位の方についてはかなり怪しまれても不思議はないと思われます。
今回、異例の対応で年内に修正がくる予定が発表された事については、昨年と比べても相当に頑張って頂いていると、とても感謝しております。
GC強制フリーの後に、問題となると予想される特定の固定が強すぎるのでは、といった懸念も開発は既に認識されていると思いますが、
改めて、PVPレベルとは何か?について答えを出さざるを得なくなってきそうで、どこかに天才いませんかね?となりますよね。本当に悩ましい限りです。

勝利アチーブを設定するなら、対等なゲームになることを保証して欲しいです。
練習したところですぐに上手くなるわけでもないですし、vP好きな人でなければ新パッチが来ればバトルコンテンツやギャザクラコンテンツに行くと思います。その間にまた元に戻るでしょう。
そんな人達が熟練のプレイヤーと戦わされて勝利を目指そうと思えるはずもないです。
勝率が高いと勝率の高い人とマッチングする、低い人は低い人とマッチングする。
身の丈に合った相手となら戦って勝とうと思えるでしょうが、はるかに格上の相手に何度も挑もうとは思えません。
PvPは普通、同格の相手と戦うもので、はるか格上の相手に当たることはまずないと思っているのですが。
それでも当たるなら強い人と弱い人を組ませるのは当然であって、強い人だけで組んで弱い人を倒すのはゲームではありません。
下手なら努力して上手い人と戦えるようになれというのも理解できますが、それならまず同じくらいの実力の人と戦わせるべきでは?
今のまま行くのであれば勝利アチーブについては反対です。
それでも勝利は当然目指すべきもの、適当なプレイはすべきではないと思います。
なので、同格の相手とマッチングするシステムを作って、そこで100勝すればアチーブ獲得、あとは実力フリーマッチで楽しめるようにするのはどうでしょうか?

なんていうか、
自分たちがやらない、やりたくないコンテンツだからって言いすぎな人多すぎないですか?
とりあえず、手を突っ込まれて色々かえられるし、24日待ってからにしませんか?
GC取り上げあられて頭に来てるけど、こちら(申請合わせしてるって思われたらいやなので、GC愛があって遊んでる人間)は鞘に納めないといけない。
怒り心頭なのもわかるけど。
お気持ちとても分かりますよ、ですがこの手の話題、一部モラルの欠けたユーザーの行動によってその他多くの真っ当に遊んでいるユーザーにまで不便な制限を強いられる。PvPに限らず見かける光景です。
運営としてはある程度ユーザーの良識を信じてGCを介したコミュニティなどの活性を期待したものだったのでしょう
その場合責めるべきはモラルの欠けた行動に走るプレイヤーですよ、pomepomeさんからGCを奪ったのはFLをやらないプレイヤーではなく申請合わせに走ったプレイヤーです。
24日の調整で良い方向に向かうよう願ってます
Last edited by rollingstone; 12-17-2019 at 03:35 PM.

そんなのわかってますよ。
GARO期に申請分けを希望してた人間だから、固定に対して忌避してる人の気持ちもわかる。
それでも、そのままの条件で遊ぶのが楽しかったから申請分けに対して吉田Pから答えがでて、前向き(強い人は強いからコツコツおいついていこう)に遊び方をかえてきたので残念でしかない。
どんどん薄味になるのが忍びないです。
この頃に満場一致でわけてればこんな不幸はなかったのかもですね。
野良から不平が出たのが先って言われたらどうにもならないけど。
24戦場をソロGCフリーにという案をソロ側の意見として突っぱねた自分を殴りたい・・。
フォーラムへの要望って本当そのまま受け取ってもらえないから苦いですね。
追記
当時固定プレイヤーへの批判もおおかったし、懲罰目的やただ単に憂さ晴らしの糾弾も多かったから運営は申請分けをしなかったのも理解しています。
Last edited by pomepome; 12-17-2019 at 03:46 PM.
難しいところですね本当に、マッチング時間の問題さえなければ階級分けや、ソロとPTの棲み分けもできるのだと思いますが、なかなか難しいのですかね。。そんなのわかってますよ。
GARO期に申請分けを希望してた人間だから、固定に対して忌避してる人の気持ちもわかる。
それでも、そのままの条件で遊ぶのが楽しかったから申請分けに対して吉田Pから答えがでて、前向き(強い人は強いからコツコツおいついていこう)に遊び方をかえてきたので残念でしかない。
どんどん薄味になるのが忍びないです。
この頃に満場一致でわけてればこんな不幸はなかったのかもですね。
野良から不平が出たのが先って言われたらどうにもならないけど。
24戦場をソロGCフリーにという案を突っぱねた自分を殴りたい・・。
フォーラムへの要望って本当そのまま受け取ってもらえないから苦いですね。

私はずっと、マッチング時間や人口を心配していたんですが、PT申請側もルーレットがPT対応になったのでかつてほど心配していないんですよね。
(カジュアル勢のルレPT轢き殺しとかまで言われたらお手上げですが<個人的にPTを組んだらな同じ土俵だと思います、そこから勝てるまで頑張れるかは個人個人の意思>)
吉田Pからの投稿があって考えることが増えて、簡単に申請分けを推進できる状況じゃないのだなぁと思ってましたが。今はかなり変わってきてるなと思います。
DCとDC間でのマッチングも検討されてるようなのでかつてのGvGよりの初期FLと申請分けもあっていいかもですね。
逆に野良ソロの方がアイテム取り終わるとマッチングしなくなるという心配があって『申請分けましょう』とは言えないですが。
PTで遊んでる人が思ってる以上多くて、落ち着いたころになるとPTがいないとマッチングしない経験があるので悩ましいところです。

指揮する人がいるかいないかでかなり違うので軍師は1陣営に偏らないようにマッチングして欲しい(無茶振り)

いくら私が提案したところで、所詮変人のソロの意見でしかないし。
(それ以前に私がいっても共感を得れない予測)
固定PTをやってる人がかつてのフルPT申請とソロGCフリーへの申請分けを希望する投稿をすれば案外スルっと通るかもしれませんね。
Last edited by pomepome; 12-17-2019 at 05:41 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote