Page 211 of 454 FirstFirst ... 111 161 201 209 210 211 212 213 221 261 311 ... LastLast
Results 2,101 to 2,110 of 4533
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    だから、そもそも「使い方」には言及してない。
    ツールとしての動作原理と機能の話。

そこに無理やり使い方を例題にして持ち込むから
    おかしな話になるし誰も理解できない。
    (8)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    不正プログラムや外部ツールの使用は"ゲームバランスを崩壊させる行為として"禁止しています

不正プログラムと外部ツールの使用そのものがゲームバランスを崩壊させるものと見做される
    と読めますね

それ関係無く
    ちょっとならゲームバランス壊しても大丈夫とかモラル的にどうなんですかね
    (11)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    禁止条項には「ゲームバランスを崩壊させる行為」という見出しが入ってるので、「ゲームバランスを崩壊させない外部ツールなら規約上規制されない」という考え方も出来ますよ(実際は解釈論)

ボイスチャットツールなんかまさにそれで、使ってる方が有利(つまり使えない人に比べてバランスが壊れるとしか言いようがない)だけどセーフ
    ギャザラータイマーだって使ってる方が有利で、使えないボクは自分のサチコメとかにメモをしたり工夫する…
    DPS計測ツールだって実際のプレイへの影響はボクは無いと思いますけど、これがバランスを崩すと思う人もいるかもしれないです

モラル的に言えば壊しても大丈夫かどうかじゃなくてその行為がモラルとして許されてると考えるか考えられないかですね
    リスキーモブの座標示すとか、シャキった先が分かるとか、バランス壊す程度が軽微であれやめとけよって思います

チリ紙1枚みたいな財産的価値が軽微なものなら窃盗罪にならないけど、だからと言って無断で盗む行為がモラル的にはNGとしか言いようがないでしょう
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    口で伝えるか、文字打ち込んで伝えるかの違いしかないのにバランスまでは崩してないと思うんだけど。

てか崩壊も崩すも同意なんだけど…………。
    (10)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    不正プログラムや外部ツールの使用は"ゲームバランスを崩壊させる行為として"禁止しています

不正プログラムと外部ツールの使用そのものがゲームバランスを崩壊させるものと見做される
    と読めますね

それ関係無く
    ちょっとならゲームバランス壊しても大丈夫とかモラル的にどうなんですかね
    GMから使ってもいいよと言われたツールが存在するので、
    外部ツール = 使ってはいけないもの
    の式は成り立たない。

あと、
    モラルなんてものは無い。
    しかもグローバル展開してるから国によって全く違う。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ゆっくり攻略動画のようなものが完全に見過ごされているとしか思えない状況と同じで
    配信にツール映ってるぐらいでは咎めることが不必要なツールの抑制にもなってしまう…し、ここを見ても分かる通り「ほら!公式がダメって言ってるんだからツール全部ダメ!」って荒れるの分かるので、
    悪意的な使われ方でない以上はそんな咎める必要をボクは感じないですね~

基本的にこのゲームでは「MOD文化は良いもので、ユーザーが正しく活用し、バランスを崩さない分には寛容」という風に考えた方が良いと思いますよ
    あとこの発言についてなんですが

運営が公開してる範囲でわかるものとして

・ツール使用は規約でゲームバランスを崩壊させる行為として禁止している
    ・ゲームバランスを崩壊させる行為は不正行為として処罰している
    ・不正行為を見かけても悪用したり流布してはいけない
    ・規約違反行為に関与しないようにして

プレイヤーが知ることができるFF14でのツール利用に関しての確実な知識ってこれくらいなんですが

その上でこの発言は危険じゃないかな
    ましてや自分はツール使ってないのですから
    MODの正しい活用というのも、上記の事を踏まえた上での正しい活用とは何でしょうかね
    (9)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    口で伝えるか、文字打ち込んで伝えるかの違いしかないのにバランスまでは崩してないと思うんだけど。

てか崩壊も崩すも同意なんだけど…………。

激しいギミック処理しながらチャットしたり、それを見ながら動くのと、
    口頭で指示したり指示を受けることで変わらないって思うならそれはもうそうですねとしか言いようが無いです…

規約を作った側が
    ①崩す、より重い表現として崩壊、という言葉を使っている
    ②崩す、と全く同じ意味で崩壊という言葉を使っている
    のどっちで使っているかと思うとボクは前者としか思わないですね、環境…使用デバイスによってもバランスって「崩れる」としか言いようが無いので…
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    GMから使ってもいいよと言われたツールが存在するので、
    外部ツール = 使ってはいけないもの
    の式は成り立たない。

あと、
    モラルなんてものは無い。
    しかもグローバル展開してるから国によって全く違う。
    だから使っても良い、にはなりませんがね
    公式から許可が出ているツールなら使って良いでしょう
    で、このスレで話題のツールは使用許可出てるんでしょうか?

モラルが存在しないとなると、プレイヤーは規約のみに基づいて動かなくてはなりませんね
    規約ではツール使用は禁止となっています
    (14)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    使用方法に関しては使う人間個人のモラルの問題だが
    動作原理や機能に関してはツールそのものを運営がどう考えるかの
    問題だから明確に求める基準が違う。

VC云々は前者であって後者にはならんよ。
    分けるべき話でありこのスレッドで問題視されてるのは本来後者。って
    話でしょ。
    (4)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    チートを肯定か否定かお伺いしましたが、定義の話はしていませんので貴方自身の投稿から拝借いたします。 
    こういうと「自動入力を許すって事はギミック読み込んで適切な場所に移動するツールも許すって事だな?」みたいに反論したくなる人もいると思いますが、これもやっぱり別の問題です
    ボクはこういうのはゲーム体験そのものに影響ある範囲だと思うので認容しません。仮に開発が認容するとしたら…は飛躍した仮定ですね
    でもボク、ツール一切使ってないですけど零式も初期で攻略出来ますし今のゲーム性でDPSの絞り出しを考えるのは簡単だからツールいらないし絶もツールなくても問題起こってないですよ今のところ
    件のチートツールについては容認しないと仰ってるのでそれで結構です。

あなたは、チートツールや特定のツールの問題を"自分から見てゲーム体験に影響するか否か"でしか判断されていない事が分かりました。
    またティッシュペーパーやゆっくりボイスの攻略動画をチートの話に持ち出してくることを見るに
    MODとチートの違いを理解されていない方だとはっきりと確証を得ることが出来ました。お答えいただきありがとうございました。

しかして、貴方の目線でゲーム体験に影響するか否かでご判断されている中で
    ゆっくりボイス動画が何故完全な規約違反と断言されているのか個人的には不思議に思いますが、スレ違いなので解答いただかなくても大丈夫です。

PLLにてこの騒動に少しでも触れていただけることを願っております。
    (13)
    Last edited by acoy; 12-13-2019 at 04:45 PM.

Page 211 of 454 FirstFirst ... 111 161 201 209 210 211 212 213 221 261 311 ... LastLast