だから、そもそも「使い方」には言及してない。
ツールとしての動作原理と機能の話。
そこに無理やり使い方を例題にして持ち込むから
おかしな話になるし誰も理解できない。
だから、そもそも「使い方」には言及してない。
ツールとしての動作原理と機能の話。
そこに無理やり使い方を例題にして持ち込むから
おかしな話になるし誰も理解できない。

不正プログラムや外部ツールの使用は"ゲームバランスを崩壊させる行為として"禁止しています
不正プログラムと外部ツールの使用そのものがゲームバランスを崩壊させるものと見做される
と読めますね
それ関係無く
ちょっとならゲームバランス壊しても大丈夫とかモラル的にどうなんですかね
禁止条項には「ゲームバランスを崩壊させる行為」という見出しが入ってるので、「ゲームバランスを崩壊させない外部ツールなら規約上規制されない」という考え方も出来ますよ(実際は解釈論)
ボイスチャットツールなんかまさにそれで、使ってる方が有利(つまり使えない人に比べてバランスが壊れるとしか言いようがない)だけどセーフ
ギャザラータイマーだって使ってる方が有利で、使えないボクは自分のサチコメとかにメモをしたり工夫する…
DPS計測ツールだって実際のプレイへの影響はボクは無いと思いますけど、これがバランスを崩すと思う人もいるかもしれないです
モラル的に言えば壊しても大丈夫かどうかじゃなくてその行為がモラルとして許されてると考えるか考えられないかですね
リスキーモブの座標示すとか、シャキった先が分かるとか、バランス壊す程度が軽微であれやめとけよって思います
チリ紙1枚みたいな財産的価値が軽微なものなら窃盗罪にならないけど、だからと言って無断で盗む行為がモラル的にはNGとしか言いようがないでしょう
口で伝えるか、文字打ち込んで伝えるかの違いしかないのにバランスまでは崩してないと思うんだけど。
てか崩壊も崩すも同意なんだけど…………。

あとこの発言についてなんですが
運営が公開してる範囲でわかるものとして
・ツール使用は規約でゲームバランスを崩壊させる行為として禁止している
・ゲームバランスを崩壊させる行為は不正行為として処罰している
・不正行為を見かけても悪用したり流布してはいけない
・規約違反行為に関与しないようにして
プレイヤーが知ることができるFF14でのツール利用に関しての確実な知識ってこれくらいなんですが
その上でこの発言は危険じゃないかな
ましてや自分はツール使ってないのですから
MODの正しい活用というのも、上記の事を踏まえた上での正しい活用とは何でしょうかね
激しいギミック処理しながらチャットしたり、それを見ながら動くのと、
口頭で指示したり指示を受けることで変わらないって思うならそれはもうそうですねとしか言いようが無いです…
規約を作った側が
①崩す、より重い表現として崩壊、という言葉を使っている
②崩す、と全く同じ意味で崩壊という言葉を使っている
のどっちで使っているかと思うとボクは前者としか思わないですね、環境…使用デバイスによってもバランスって「崩れる」としか言いようが無いので…
使用方法に関しては使う人間個人のモラルの問題だが
動作原理や機能に関してはツールそのものを運営がどう考えるかの
問題だから明確に求める基準が違う。
VC云々は前者であって後者にはならんよ。
分けるべき話でありこのスレッドで問題視されてるのは本来後者。って
話でしょ。
チートを肯定か否定かお伺いしましたが、定義の話はしていませんので貴方自身の投稿から拝借いたします。
件のチートツールについては容認しないと仰ってるのでそれで結構です。
あなたは、チートツールや特定のツールの問題を"自分から見てゲーム体験に影響するか否か"でしか判断されていない事が分かりました。
またティッシュペーパーやゆっくりボイスの攻略動画をチートの話に持ち出してくることを見るに
MODとチートの違いを理解されていない方だとはっきりと確証を得ることが出来ました。お答えいただきありがとうございました。
しかして、貴方の目線でゲーム体験に影響するか否かでご判断されている中で
ゆっくりボイス動画が何故完全な規約違反と断言されているのか個人的には不思議に思いますが、スレ違いなので解答いただかなくても大丈夫です。
PLLにてこの騒動に少しでも触れていただけることを願っております。
Last edited by acoy; 12-13-2019 at 04:45 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote