Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
ゆっくり攻略動画のようなものが完全に見過ごされているとしか思えない状況と同じで
配信にツール映ってるぐらいでは咎めることが不必要なツールの抑制にもなってしまう…し、ここを見ても分かる通り「ほら!公式がダメって言ってるんだからツール全部ダメ!」って荒れるの分かるので、
悪意的な使われ方でない以上はそんな咎める必要をボクは感じないですね~

基本的にこのゲームでは「MOD文化は良いもので、ユーザーが正しく活用し、バランスを崩さない分には寛容」という風に考えた方が良いと思いますよ
あとこの発言についてなんですが

運営が公開してる範囲でわかるものとして

・ツール使用は規約でゲームバランスを崩壊させる行為として禁止している
・ゲームバランスを崩壊させる行為は不正行為として処罰している
・不正行為を見かけても悪用したり流布してはいけない
・規約違反行為に関与しないようにして

プレイヤーが知ることができるFF14でのツール利用に関しての確実な知識ってこれくらいなんですが

その上でこの発言は危険じゃないかな
ましてや自分はツール使ってないのですから
MODの正しい活用というのも、上記の事を踏まえた上での正しい活用とは何でしょうかね