便利になりすぎるという理由でマクロ等改修が対大してされないままそのマクロ以上のことが出来る外部ツールは使ってもいい。
バランスを崩壊させる行為とは何なのかという気持ちになります。
便利になりすぎるという理由でマクロ等改修が対大してされないままそのマクロ以上のことが出来る外部ツールは使ってもいい。
バランスを崩壊させる行為とは何なのかという気持ちになります。
質問自体は見逃してましたけど、線引きを明らかにする事はユーザー側からは出来ないこと、議論は不可能な事は以前閉鎖のスレでモデレーターに明言されてるじゃないですか?
ボクはそれに該当するような事は削除対応されても文句が言えないし、本人がやめておくって言ってる事に答えることで先進する要素が一切ないんで、それに直接答える意味はないなと…。
これは規約をちゃんと守る皆様なら分かって貰えると思います
規約違反=悪にならないケースって、現実社会の法律の適用を見てもいくらでもあるじゃないですか?
ゲームの世界をとっても違反だけど自己責任でという対応を運営が取ってる事もありますし、古いゲームだと公式がチートを推奨してたオンラインゲームもありますよ
まず、分からなかったら聞いてください。
あなたの回答を聞いてから、そこまでにしようと思ったのでお答えいただけますか?
誰もツールの白黒の線引きなんて突き詰めようとしてませんよ。
あくまでも、あなたの中での『DPS計測ツール』における線引きを教えていただくことで、
あなたがどういう目線や立場で発言しているかを確認させていただきたかったのです。
その上で議論したほうがお互いの理解を深められますよね。そう思いませんか?
どこにいるかもわからない誰かの立場で話をされても、なかなか入ってこないので。
それに2回目になりますが、『DPS計測ツール』に限っては線引きは明らかになっています。ユーザー側からではなく公式側からです。
吉田氏についても「利用規約に書いてあります。ダメです。」と明確に発言していますし、
そのツールの開発者自身も「ほぼ確実にFF14の利用規約に違反してます。」とツール利用規約に記述してます。
ご理解いただけますか。
Last edited by Citrine_FF14; 12-04-2019 at 07:13 PM.
プレイヤーの議論だけで完全に白か黒か決めようじゃなくて元々グレーな物を堂々と使うことに対する意見を交わすだけなんだが自分の意見が運営の意見と言わんばかりの圧倒するのはそりゃ議論不可能ですよ質問自体は見逃してましたけど、線引きを明らかにする事はユーザー側からは出来ないこと、議論は不可能な事は以前閉鎖のスレでモデレーターに明言されてるじゃないですか?
ボクはそれに該当するような事は削除対応されても文句が言えないし、本人がやめておくって言ってる事に答えることで先進する要素が一切ないんで、それに直接答える意味はないなと…。
これは規約をちゃんと守る皆様なら分かって貰えると思います
規約違反=悪にならないケースって、現実社会の法律の適用を見てもいくらでもあるじゃないですか?
ゲームの世界をとっても違反だけど自己責任でという対応を運営が取ってる事もありますし、古いゲームだと公式がチートを推奨してたオンラインゲームもありますよ
まず、分からなかったら聞いてください。
まだ勘違いで話をされてるのが何とも。
もう一度言いますが
規約違反の判断は規約文言に同意したユーザーと運営の契約上の
違反の問題であり、それに対し余人が発言のみで変更することはできません。
吉田Pがどう言おうと規約が外部ツールの使用を禁止している以上は
規約違反なのは間違いありません。
また、ユーザー側は規約に同意して順守することを約束しておりますので
それに違反する事は契約的にも、モラル的にも「悪」です。
そもそも、吉田氏の考えで規約を運営してるならそのように規約を変更すれば
良いだけでこれだけの長期にわたりそうしないのは運営の考え方と吉田氏個人の
考え方に齟齬が生じていて運営の考え方が優先されてるという事でしょう。
どっちにしろ、外部ツールは規約違反であり、規約違反は悪であると考えるのが
ユーザーとしては無難でしょうね。
この辺は個人的な考えになりますが・・・・・。
規約違反に対してペナルティーがあるとは言ってないですよね。
正確を期すなら
「ユーザーのある行為が規約に違反してる場合を規約違反とする」わけで
運営は規約違反があった場合は「その行為」に応じて罰則を与えるとしてるわけです。
ですので規約違反そのものに特定の罰則が発生するわけではありません。
その上で、実際に起こった事を言いますと・・・・・・・。
ちょっと前にバグ利用案件が発生しました。これは規約違反行為でしたが
①運営の対応に落ち度がありそれを認めた事。
②①を受けて回数などからその目的が限定的で有責とするほどの事が無かった事。
③①を受けてバグ利用時に明らかな利益誘導が無かったこと。
等の点を考慮してペナルティーなし。と言う裁定が下った事があります。
本来はダメだけど試し打ちだった人はペナなし。
本来はダメだけど回数は複数回に及んだが利益が誘導されてない人は
ペナルティーなしだけどとりあえずメールは出します。
まぁ、外部ツールの判定もこれらの話が絡むことは運営からの発言で明らかですから
有責であるかの判断はできませんけどペナルティーなしってのはあり得る事かと。
まぁ、外部ツールの使用ってのは・・・・・。
①規約違反であること
②モラル上、使用そのものを悪として糾弾する人が必ずいること
③ツールの仕様だけじゃなくその時の状況などを含めてペナルティーを
受ける可能性があること。
を前提として
④ツールの仕様が禁止項目にどの程度抵触してるか
を含めて『自己判断』になるのではないでしょうかね?
その上で、各種ツールの内容に応じた話をすることは否定しませんが
この前提を否定することは基本的に難しい事かと。
おそらくこちらでしょうか。違ったらすいません。この辺は個人的な考えになりますが・・・・・。
規約違反に対してペナルティーがあるとは言ってないですよね。
正確を期すなら
「ユーザーのある行為が規約に違反してる場合を規約違反とする」わけで
運営は規約違反があった場合は「その行為」に応じて罰則を与えるとしてるわけです。
ですので規約違反そのものに特定の罰則が発生するわけではありません。
その上で、実際に起こった事を言いますと・・・・・・・。
ちょっと前にバグ利用案件が発生しました。これは規約違反行為でしたが
①運営の対応に落ち度がありそれを認めた事。
②①を受けて回数などからその目的が限定的で有責とするほどの事が無かった事。
③①を受けてバグ利用時に明らかな利益誘導が無かったこと。
等の点を考慮してペナルティーなし。と言う裁定が下った事があります。
本来はダメだけど試し打ちだった人はペナなし。
本来はダメだけど回数は複数回に及んだが利益が誘導されてない人は
ペナルティーなしだけどとりあえずメールは出します。
まぁ、外部ツールの判定もこれらの話が絡むことは運営からの発言で明らかですから
有責であるかの判断はできませんけどペナルティーなしってのはあり得る事かと。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4611112
確かに後から興味本位で便乗したユーザについてはペナルティは無しと吉田氏は発言してますが、
メールにて注意喚起を実施している点から、ペナルティ6項目内の『注意』相当の対応となってるんですよね。
※ちなみにペナルティ内の『注意』はアカウントに傷がつかない扱いです。
なので規約違反者に全く対応してない事例とはいいがたいのではないでしょうか。
「明らかにコンテンツ攻略利用を避け、「本当に使えるのか好奇心で試してしまった」というキャラクターについては、おそらくこちらでしょうか。違ったらすいません。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4611112
確かに後から興味本位で便乗したユーザについてはペナルティは無しと吉田氏は発言してますが、
メールにて注意喚起を実施している点から、ペナルティ6項目内の『注意』相当の対応となってるんですよね。
※ちなみにペナルティ内の『注意』はアカウントに傷がつかない扱いです。
なので規約違反者に全く対応してない事例とはいいがたいのではないでしょうか。
今回ペナルティ無しとさせていただきました。」
と書いてありますよね?
興味本位で試し打ちした人(木人などを利用してコンテンツ外においてなどの
状況も加味されてますが)完全にペナルティーなしです。
それとは別に
「バトルなどの各種ログ解析により、情報拡散後から開発の対応が行われるまでの間に限り、
本バグの使用によって「大きな利益を得ていない」と判断したキャラクターには、
ペナルティ措置を取らないことといたしました。
しかし、今後の運営に際して、好奇心であってもバグ使用を控えていただくため、
これに該当するアカウントにはメールにて注意喚起を促す文書をお送りさせていただきます。」
としてこちらはペナルティーにおける「注意」ではなくメールによる通達ですな。
はっきりとペナルティーなしと明言されてる以上は付与されてないかと。
実際、ペナルティーたる「注意」は累積措置が取られますがそれが無いという事かとは
思いますけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.