Page 158 of 454 FirstFirst ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 208 258 ... LastLast
Results 1,571 to 1,580 of 4533
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    https://www.famitsu.com/news/201506/...54.html?page=3
    "「利用規約に書いてあります。あとはわかりますね」"
    "「規約上のリスクはわかってくださいね」ということです。大手を振るってやっていいことではないのです。"
    "あからさまに、外部ツールのUIが表示されている攻略動画が最近増えてきているので、その部分については一度警告しようかなと思っています。"

外部ツールは規約上NG、吉田P/Dの見解としても上記の通り。
    私は○○は不正とは思わない等の解釈の余地はありません。
    ”UIをいじるだけのツールでも違反になってしまいます”の通り全ての外部ツールが違反という事ではない
    当該ツールは”正常なパケットを正常にUIに表示しているだけ”発言あり
    線引き自体がある事も明言されている
    線引き上、白側に該当するツールでも規約上のリスクは存在する(例えばゲーム内で他者を不当に誘引したりロドストに書いたりゲーム内で宣言する事は許されてなかったりする、等)
    他者に「白だから使って良いんだ」という認識が広まると、本来ツールに手を出すべきじゃない知識レベルの人も手を出しうるのでどこかで警告がいる

ボクからはこんなところですね、別に「規約上、セーフのものとアウトのものがある」という立場からもそれは全部説明出来ます
    (4)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 12-02-2019 at 01:52 AM.

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ありきになっていくんじゃなくてどんどん差が無くなってきてると思いますよ、ギミックの視認性良いのだらけになってたじゃないですか?
    その中で差が出てきたジェイルとか読み上げ超有利みたいなのはそもそも起こらないようにしていくという回答ですし
    レスは自分が回答したい部分だけ切り取らずに答えてください

ラインしてるくらい返信早くてびっくり。あ、今の私も同じく…

私は昔と比べてどうなんて話はしていません。
    それありきになるということは、絶、零、御、そして、それより簡単なもの全てが、それありきで作られていく流れになっていくでしょう?
    (11)

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    極を御にしてた…お目汚し失礼致しました
    (0)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    んん?ありきって、
    外部ツール無いと対応出来ない”外部ツールありきの難易度”という意味ではなく
    開発が外部ツールがある事を前提としてジェイルみたいなの入れ込まないようにするとか考えなくてはいけないという意味での”ありき”の方ですか?
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    不思議なのが…”ツールよくない”という立場(だと思う)の人達が、
    こういった「BANされたツール使用者」の”自白しただけでBANされた発言”とか、実際はかなり都合が悪い事隠されてるな~?とか考えず、
    そのまま信じ込んで悪意的なツール使用者たちの傀儡というか都合の良い駒みたいな状況になってて、それに違和感を覚えてないのが…なんていうか不思議なんですよね
    え!?ツール使ってBANされるような事してる人たちの発言そのまま信じるんだ!?みたいな

だから…なんかもしかしたらツールが憎いんじゃなくて、「ルール違反を放置してる運営が許せない!」みたいな感じなのかもしれませんね
    (それだったらプレイヤー側に線引きを判定する事が出来ない以上、ルール違反になってない可能性も十分あるし、別に怒んなくても良い事だと思いますけどね)
    もしかして、別件でもご覧になっていて私と同じケースを見ていらっしゃらないのでしょうか?

私の見たケースですと
    「運営からのメールで通告されたアカウント停止理由が【禁止事項:ゲームバランスを崩壊させる行為】である」
    「GMの会話にて、処罰理由通告の際に他にハラスメント行為があった等の発言が無く、外部ツールの利用のみが理由で処罰が言い渡されている」
    この状況で「実はツールによるハラスメントがあったんだ!」と考える事はいささか飛躍した考えかと思います。
    (モルディオン監獄でのGMとの会話ではアカウント停止を受ける理由がしっかりと語られるようですので、ハラスメント行為があればハラスメント行為と言われるようです)

もしよければ検索してみてください。
    GMとの会話で「外部ツールを使用しているという事でお間違いないですね?」から始まり「ここから解放後は速やかにログアウトしてください」で終わるログがスクリーンショットで掲載されておりますので。

都合の悪いことを隠したり、あえて無視して都合の良い部分だけ切り取る。という方もいらっしゃるのは重々把握しています。
    しかし、GMの発言という(最悪企業への営業妨害となり得る物を)捏造・拡散するリスクを考えれば「スクリーンショットにあるGMの発言を捏造する」というのは考えにくい事かなとも思います。
    可能性が1%でもあるならば…という方もいらっしゃいますが、ほぼ考えにくい可能性であれば突き詰めずに放置する方が色々な考え方として良くなりますよ。
    (23)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    もしかして、別件でもご覧になっていて私と同じケースを見ていらっしゃらないのでしょうか?

私の見たケースですと
    「運営からのメールで通告されたアカウント停止理由が【禁止事項:ゲームバランスを崩壊させる行為】である」
    「GMの会話にて、処罰理由通告の際に他にハラスメント行為があった等の発言が無く、外部ツールの利用のみが理由で処罰が言い渡されている」
    この状況で「実はツールによるハラスメントがあったんだ!」と考える事はいささか飛躍した考えかと思います。
    (モルディオン監獄でのGMとの会話ではアカウント停止を受ける理由がしっかりと語られるようですので、ハラスメント行為があればハラスメント行為と言われるようです)

もしよければ検索してみてください。
    GMとの会話で「外部ツールを使用しているという事でお間違いないですね?」から始まり「ここから解放後は速やかにログアウトしてください」で終わるログがスクリーンショットで掲載されておりますので。

都合の悪いことを隠したり、あえて無視して都合の良い部分だけ切り取る。という方もいらっしゃるのは重々把握しています。
    しかし、GMの発言という(最悪企業への営業妨害となり得る物を)捏造・拡散するリスクを考えれば「スクリーンショットにあるGMの発言を捏造する」というのは考えにくい事かなとも思います。
    可能性が1%でもあるならば…という方もいらっしゃいますが、ほぼ考えにくい可能性であれば突き詰めずに放置する方が色々な考え方として良くなりますよ。
    一番肝心なのは「なぜ、そもそもそういう状況になったか」ですので、そこを「GMに聞いて下さいよ」で放り投げて、意見として持ち出す事自体がちょっとボクには信じられないんです
    ボクはハラスメントとツール使用が両立してる場合においてツール使用のみを理由として通告することもあると思います、GMが網羅的に適用した規約を述べる必要も無いでしょうしね
    (4)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ”UIをいじるだけのツールでも違反になってしまいます”の通り全ての外部ツールが違反という事ではない
    UIいじるだけなら違反ではないという誤情報の拡散はいい加減やめてください
    この元になった文章が読めていないというのは別の方から指摘のあったとおりですが、

ファミ通インタビューですよね

>文章読む時のコツなんですけど、基本的な立場は一番最初に書いてある事が多いので、そこを押さえてから読み進める方が良いですよ
    そうしないと自分が読みたいように読むだけになります
    今回で言うと最初に「UI変更するツールも違反になってしまいます」とあるんで、違反という事にしたくないんだなという前提で読み進めるのがベストです!
    このアドバイス通りにもう一度読んでみたらどうですか?
    最初は「UI変更するツールも違反になってしまいます」ではありません

──トラブルが起こるからと言って、ツールの利便性を否定するのはどうかという意見もありますが。

吉田 外部の方が制作されたツールについて、僕は以前も「利用規約に書いてあります。あとはわかりますね」とお話をしていて、それ以上でもそれ以下でもありません。「使ってもいいですか?」と聞かれると、「ダメです」としか回答のしようがありません。というスタンスはいまも同じです。

──それはずっとそうおっしゃっていますね。

吉田 ここから先はゲーマーとしての一般論だと思っていただきたいのですが、PCを含んでサービスしているゲームは、PCというプラットフォームなりのおもしろさも内在していると思うのです。たとえばPS4のシェア機能はPCには存在しませんが、コミュニティを発展させるうえでおもしろいツールです。他方、PCに昔からあるMOD文化(MODはModificationの略。ゲームに独自製作したツールやパーツを乗せて新しい楽しみを生み出すPCゲームの文化)もユーザークリエイトコンテンツとして、ゲームというエンタメをさらにおもしろく活用できる要素です。モブハントの情報を集めるWebもそうですが、いまはもうそういう時代なのだと思います。

──そうですね。身のまわりでも、さまざまな形でPCを併用してプレイしています。

吉田 しかし、開発メーカーがサポートできる範囲は決まっており、そして規約も明確に示されています。そこから先の世界は自己責任。コミュニティやプレイヤーがクリエイトしたツールやWebは、特定の人にとってはゲームのおもしろさを持ち上げるものであったりしますが、それらにはウイルスのような“悪意”が込められている場合もあります。だからこそ、規約に立ち返って他者に強要するものではないと思いますし、それは使用者が自覚すべきだと思います。モラルの問題なのです。

──全肯定か全否定か、という極端な意見をよく見かけます。

吉田 ツールそのものを否定するとMOD文化のすべてを拒否してしまうことになりますし、たとえばUIをカスタムできるAdd Onがあって、それによって画面のウィンドウを『FF』シリーズらしいデザインに変えることも違反になってしまいます。これはファイル破損の覚悟をしたうえで、個人が楽しむのなら僕たちには止められません。しかし、「規約上のリスクはわかってくださいね」ということです。大手を振るってやっていいことではないのです。しかし、これらすべてを雁字搦めに封殺することは、ゲームにおける現在の世界トレンドに背を向けることだと考えているので、ポリシーは以前と何も変えていません。“悪意”は扱う人間にあるのであって、ツール自体にはありません。とはいえ、あからさまに、外部ツールのUIが表示されている攻略動画が最近増えてきているので、その部分については一度警告しようかなと思っています。
    基本的な立場というのが
    「利用規約に書いてあります。あとはわかりますね」とお話をしていて、それ以上でもそれ以下でもありません。「使ってもいいですか?」と聞かれると、「ダメです」としか回答のしようがありません。
    となりますよね?この立場で以下の文章を読んでみてください
    さらに「ゲーマーとしての一般論」と前置きまでされています
    (20)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by foue View Post
    そりゃ運営が責任を負うことはないし線引きを公開する事はないので「聞いたら」「ダメです」ですよ
    >たとえばUIをカスタムできるAdd Onがあって、それによって画面のウィンドウを『FF』シリーズらしいデザインに変えることも違反になってしまいます。

これに該当するツールを「使用してもいいですか?」と聞いても100%「ダメです」です

「何が禁止条項のアウトとセーフになるかの線引きは答えられません」のセーフ・アウトは個別のツールの話じゃなくて全部アウトだけど処罰基準があるかないかって意味だ!とか、
    「デザイン変える事も違反になってしまいます」は最初に来た文章じゃないから採用しない、全部違反だ!
    とあなたが考える事は別に良いんですけど、ボクはそっちの方が無理矢理に感じるしなあ

無理に相手に立場を否定せずお互いを思いやりましょうよ
    (4)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    一番肝心なのは「なぜ、そもそもそういう状況になったか」ですので、そこを「GMに聞いて下さいよ」で放り投げて、意見として持ち出す事自体がちょっとボクには信じられないんです
    ボクはハラスメントとツール使用が両立してる場合においてツール使用のみを理由として通告することもあると思います、GMが網羅的に適用した規約を述べる必要も無いでしょうしね
    「なぜ、そもそもそういう状況になったか」であれば「外部ツールを利用していると客観的に判断できる状況であった」からではないでしょうか。
    ちなみに私はが「GMに伺っていただくしか」と言ったのは「何故モルディオン監獄に入る状況になったか?」ではなく「何故外部ツールの使用に関する聞き取りを行ったか?」ですね。
    ご自分の都合の良い解釈をされると、他の人との認識にすれ違いが発生しますので読み取りはご注意される方が良いかと思います。

上に重なりますがそもそも「ハラスメントとツール使用の両立においてツール使用のみを理由として通告する」とありますが「ハラスメントがあったのか」は証拠がなく想像にすぎませんよね?
    ご自分に有利な想像をして、それを前提に考えるという事が行われると全ての意見が無意味なものになりますので「証拠が存在する事」のみを前提として考え「証拠がなく推察にすぎない事」は考えの前提とすべきではないと感じます。

「自分の考えではこうだから」「自分の考えではこうする事もあると思う」ではご自身に都合の良いお話のみをし、都合の悪い事を隠し、無視するという行為でしかありません。
    ディスカッションの場である以上はご自身の都合の良い解釈や、他の人の発言の曲解、切り取りなどは避けられる方がよろしいかと思います。
    (30)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    切り取りなどは避けられる方がよろしいかと思います。
    そうなんですよ、あなたが引用した話は、通報されてモルディオン監獄に入りGMに問われて質問に答えて自白のみでBANされた、という部分の後半の切り取りで、全容を把握してないじゃないですか。

それってBANされるような悪意的なツール利用者が都合の悪い事を隠蔽し、無視するという行為そのものなんですよ。
    それをあなたが代わりに行っているだけなので、本当に悪意的なプレイヤーにとっては助かるのです

BANされるようなツール利用者のためにあなたがそこまで動く必要は無いのでは?
    (5)

Page 158 of 454 FirstFirst ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 208 258 ... LastLast