Quote Originally Posted by Kriss View Post
最終最強装備が特定のグランドカンパニーに所属していないと入手できない。という発言については現時点で最終装備をと言える物が
防具はマテリア装着済みの防具ですよね。禁断もしてたらGC装備なんて防御力と付加ステータス含めて超えませんか?
まず、マテリアクラフトの仕様・制限がどのようなものか、理解されたほうが良いと思います。
していれば、そのような結論には至らないかと。

例として、天眼のマテリア(物理命中力+)を挙げておきます。

この天眼のマテリアが取り付けできるのは武器か手装備に限られています。
しかし、ウルダハには物理命中力+ステータスを持つGC装備が多数あります。
  • ウルダハンサージェント・ヘルム 物理命中力: +12
  • ウルダハンサージェント・サッシュ 物理命中力: +10
  • ウルダハンサージェント・シャツ 物理命中力: +10
つまり、どんなに武器・手装備に禁断を頑張ったとしても、リムサ・グリダニア所属の場合は
ウルダハ所属に比べて頭・胴・帯装備のせいで物理命中力に大差が付きます。
禁断で頑張ろうにも、頭・胴・帯には天眼のマテリアは付けられないのですから。

「マテリア装着で対応」するのなら、ステータス+の効果を持つ装備は該当マテリアが
装着出来る部位に限るべきでしょう。それならば、
「○○所属なら禁断しなくてもGC装備取ればいいから楽だよな」
程度で済む話です。