まだここの使い方に慣れてないもので引用とか分からなくて申し訳ないです。

えっとつまりAyaさんは同じグラ装備のGC制服装備って言っていいのかな。サージェントとか特定名がついてるので。
それが各GCによって性能が全く同じじゃないことに納得がいかないという事で合ってますか?
でもTriairyの発言の一文前にバランスを取りながら・・・って書いてありますよね。これは各GCによってパラメーターを多少変動させつつ調整をしていくって意味で同じ様な装備を追加していくって私は読解しました。(調整失敗したら怖いなとも思いました。)
現に加工数値以外の所も合わせて大きく見ていくと微妙に各GC装備のメリットと言えるような感じで微妙に数値が変わってますよね。
本当に開発ミスっちゃったのかもしれないけどTriairy氏の通りになっているなと思いました。

最終最強装備が特定のグランドカンパニーに所属していないと入手できない。という発言については現時点で最終装備をと言える物が
防具はマテリア装着済みの防具ですよね。禁断もしてたらGC装備なんて防御力と付加ステータス含めて超えませんか?
武器に至ってもエンドコンテンツとかはGC武器で行くというより、イフ武器や、モグ武器で行ってませんか?
確かにグリダニアンバックラーとかすごい物あるみたいですが、現状は上に書いてあるとおりだと思います。
今後それは装備追加していくことでクラフター装備寄り・GC装備寄りと変わっていくかもしれませんが。
GC装備は本当に最終最強ですか?
それでも数値を一緒にしないと嫌だって言うのなら特定のここだけ合わせろ!っていうのでは無くて
他付加ステータスも含めて全部合わせろ!っていうべきですよ。