アルテマに関してもバハムートに関してもそうですが、吉田P/D自らそういったツールの使用を確認しておられるようですし、事の発端は公式Twitterによるツール映ったSSの引用ですので、現状は「通報がないから対応してない」と言える状況ではないと思います(通報したところで対応されてるのかどうかは周知されないですし)。バハのときにプレイヤーの配信見てますって仰ってましたし、知らぬ存ぜぬはちょっと通らないかと。

私個人としてはw1stのチームの方々がツールを使っていたからといってその称号が揺らぐものではないと思っています。
フィールドマーカーを瞬時に起き直すツールがあったとしても、それを使えば私が今すぐに絶アレキをクリアできるなんてことないですしね。
ただ「それはそれ、これはこれ」なんです。最高難易度コンテンツを世界で一番早くクリアできたことと、動画やSSにツールのようなものが映っていることは分けて考え、その上で後者にはNOだとプレイヤー全体に示せば良いと思います。
インタビューではそういうニュアンスで「ひけらかしたら周りがどう思うか考えて」と仰ったのだと思いますが、日本人にすら伝わってないので、もっとはっきりわかるように言った方が良いかなと。