Page 127 of 454 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 227 ... LastLast
Results 1,261 to 1,270 of 4533
    Player
    birys's Avatar
    Character
    Hilde Meissner
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    海外ガー
    とか言ってる人居るけど海外でもチートは認められて無いからね。
    動画だから証拠がないってのも、通常では有り得ない動作をさせているんだから運営がその気になってログ調査すれば分かるよ。
    その気になればだけど
    (30)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ユーザー<こういうツール作りたい、こういうツールでこういう事したい、こういうツールで遊びたい…①
    公式<公式の回答は「No」以外出来ないし、何がセーフか答える事もしないよ。自己判断してね。
    吉田<でも、個人としては、それが現代のPCゲーマーが求めている事であり、昔とは価値観が変わってるのも分かるよ。そして、これを認めてあげないと,日本のゲーマーの成長はないよ。
       MOD文化はいい事だと思う。何が良いか悪いか伝える義務が僕らにはあって、やって欲しくない事だったら、そもそも出来ないようにする責任もあるよ。

という流れを踏まえた上で、「やるなら目立たないようにやってね」や「そもそも規約違反なのは変わらないじゃん」という立場は、普通に考えて①の文化を否定する立場ですよね?
    吉田氏と違う立場を取る事は良いんですけど、①の文化を否定するという事は「日本のゲーマーの成長は無い」を推し進める立場と解釈されるんですけど、
    否定派はこのあたりはどういう風に考えてるんでしょうか、気になりますね
    日本のゲーマーの成長なんて知らんがな、という感じでしょうか
    (3)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ツール使ってるの見ても気にしなければ良いんですよね?
    このスレが不愉快なら気にしなければいいと思いますよ。
    運営の方々は優秀なので仰るとおりこのスレなんて気にしてませんし安心していいと思います。
    (19)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    「やるなら目立たないようにやってね」や「そもそも規約違反なのは変わらないじゃん」という立場は、普通に考えて①の文化を否定する立場ですよね?
    あなたの中ではそうらしいけど、普通に考えて関係ない。
    スレッドの流れにも関係ない。
    (30)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    はっきりしてほしいという意見、気持ちは分かるんですけど…

例えば「施設に刃物全般の持ち込みはNG。ただし調理に使うから包丁だけは良いよ」って内容をハッキリしたら、「めちゃくちゃ可愛い包丁」だけじゃなくて、
    「銃付きの包丁」とか「2mサイズの包丁」とか「ハンマー付き包丁」とか「包丁オブザ包丁」とか「諸刃の包丁」とか作られるわけですよ。
    MOD文化ってそういうところあるじゃないですか。
    で、当の本人たちは「料理にハンマー使わないとか素人か?」とか「銃使ったレシピ、ありますよ」とか言うわけですよ。
    で、実際、殺人とか事件が起きた時の責任が許可した側に戻ってくると。

だから公式に何やって良いかハッキリさせるべき、系の意見って実現可能性がゼロにしか感じないんですよね…
    「ハッキリさせれないなら~すべきじゃない」って単なる【誤った二分法】ですし。
    (4)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by acoy View Post
    あなたの中ではそうらしいけど、普通に考えて関係ない。
    スレッドの流れにも関係ない。
    ん?今FF14でツールを使うのはよくない(=FF14においてツールを使う事を否定したい)って話してませんでしたっけ?
    (4)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    運営は気にしてないと主張されているのなら、このスレも運営は気にしてないのはわかりますよね?
    じゃあツールを使う人も推奨する人もこのスレを気にする必要が全くないとおもうのですが…。
    (18)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ん?今FF14でツールを使うのはよくない(=FF14においてツールを使う事を否定したい)って話してませんでしたっけ?
    そんな話してないです。
    貴方の投稿に対し10~20倍イイネがついてる皆さんの書き込みを読み返してきてください。

私からはSNSで解析データを拡散する行為や、座標の自動入力でマーカーを操作するプログラムって
    吉田氏の「後は分かるな?」でお目こぼしを貰える行為とはお考えですか?と貴方に対して質問は致しましたが。
    (41)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ユーザー<こういうツール作りたい、こういうツールでこういう事したい、こういうツールで遊びたい…①
    公式<公式の回答は「No」以外出来ないし、何がセーフか答える事もしないよ。自己判断してね。
    吉田<でも、個人としては、それが現代のPCゲーマーが求めている事であり、昔とは価値観が変わってるのも分かるよ。そして、これを認めてあげないと,日本のゲーマーの成長はないよ。
       MOD文化はいい事だと思う。何が良いか悪いか伝える義務が僕らにはあって、やって欲しくない事だったら、そもそも出来ないようにする責任もあるよ。

という流れを踏まえた上で、「やるなら目立たないようにやってね」や「そもそも規約違反なのは変わらないじゃん」という立場は、普通に考えて①の文化を否定する立場ですよね?
    吉田氏と違う立場を取る事は良いんですけど、①の文化を否定するという事は「日本のゲーマーの成長は無い」を推し進める立場と解釈されるんですけど、
    否定派はこのあたりはどういう風に考えてるんでしょうか、気になりますね
    日本のゲーマーの成長なんて知らんがな、という感じでしょうか
    別に否定派じゃないけど、この人だけツールの否定、肯定とは別次元なんだよなぁ。。

「チート」とはズル、不正、などを意味する言葉で、そのような目的で作られたMOD(チートMOD)も存在する。
    チートとMODの概念上の違いを言えば、チートがゲーム内のデータを改変して難易度を下げるようなものを意味するのに対し、MODは改変するデータ・プログラム全体を指す。つまりゲームの難易度とはそもそも関係のないもの、あるいは逆にゲームの難易度を上げるものなども含み、改変データ全般を意味するのがMODである。またチートはゲームソフトに最初から導入されているものもあるのに対し、MODは外部の有志が制作することを前提としている。よってMODはチート(チートMOD)の上位概念とはなりうるが、逆は成り立たず、また同位概念とも言えない。
    ~Wikipediaより抜粋~

・吉田PはMOD文化は大事にしたいとは言ったが、チートOKとは言っていない
    ・外部ツールの中にもチートと言えるものと言えないものがあるが、何がチートに相当するかは公開されていない
    ・チートを使えなくする責任があるとは言っているが、使えなくなってないからチートではないは必ずしも成り立たない
    ・MOD文化を認めないと日本ゲーマーの成長はないとは吉田Pの個人的な意見で、それが真理というわけではない

普通ここまで書けば自分の別次元さに気づくと思うんだが、無理だろうな。
    (61)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    はっきりしてほしいという意見、気持ちは分かるんですけど…

例えば「施設に刃物全般の持ち込みはNG。ただし調理に使うから包丁だけは良いよ」って内容をハッキリしたら、「めちゃくちゃ可愛い包丁」だけじゃなくて、
    「銃付きの包丁」とか「2mサイズの包丁」とか「ハンマー付き包丁」とか「包丁オブザ包丁」とか「諸刃の包丁」とか作られるわけですよ。
    MOD文化ってそういうところあるじゃないですか。
    で、当の本人たちは「料理にハンマー使わないとか素人か?」とか「銃使ったレシピ、ありますよ」とか言うわけですよ。
    で、実際、殺人とか事件が起きた時の責任が許可した側に戻ってくると。

だから公式に何やって良いかハッキリさせるべき、系の意見って実現可能性がゼロにしか感じないんですよね…
    「ハッキリさせれないなら~すべきじゃない」って単なる【誤った二分法】ですし。
    ツールにゲームに触らせるな。で終わりじゃないですか?
    VCとかそれで全部解決しますよ。例えが毎回回りくどいですけどもっとシンプルに考えてもいいんじゃないでしょうか。

https://twitter.com/kojibm/status/779876001794789376
    スクエニの他のMMOの主要メンバーの方が「メモ帳とかも外部ツールなんですか」っていう質問に対しての返答したものですがこれで十分わかりやすいし機能すると思います。

それとも14の開発はどこの馬の骨ともしれないツール作成者に積極的にゲームの根っこの部分に触れてほしいって思ってるってことですかね。個人的にはそうでないといいなと思います。
    (25)
    Last edited by CotDainty; 11-21-2019 at 10:08 PM.

Page 127 of 454 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 227 ... LastLast