なんだかへんな方向に話が転がりそうなんでちょっと整理させてくださいよ

「規約に外部ツールの使用は禁止されてるから、外部ツール使った時点で規約違反を満たす。それだけの話では?」「吉田氏がいくら黙認してても規約に反映されてないんだから関係無いよね」
という意見が何人からも飛び出したので、ボクは

「んな事言ったって、規約違反と一言で言っても内容様々だし、例えば”リア友にゲームでお世話になったからリアルで一杯奢る”みたいな事象を文章にしたら、RMTの文章にドンピシャになるけど、
こういうケースまで規約違反だからって批判されないし、モラル的にも批判しないでしょ。そんな”規約違反、イコール、アウト”じゃ話が進まないんだからちゃんと考えようよ。
なんで処罰してほしいのかとか、そもそも何を守るためのルールなのかという事を考えたら良いと思うよ」

って言ったわけですよ。

吉田氏がこの数年にかけてインタビューで明言したり黙示で伝えてきた事を全部「でもそれ規約に反映されてないじゃん」で振り出しに戻す考え方する人たちが、
VCは吉田氏が特定のソフト名あげたからって、突然吉田氏の意見を採用するんだったら、それ都合がいいもの拾ってるだけじゃないですか。
そういう人がいるかどうかは知らないですけど、この流れだとなんだかそういう事になりそうなので、こう書いておきますよ。