ツールによってセーフかアウトかという話は外部ツールという単語の括りが広すぎてVCとかも外部ツールと言えてしまう状態なので、そういう説明をしたんじゃないですかね。ぶっちゃけその基準を公開すれば良いだけの話だと思うんですけどね。
私もVC使ってて違反だとか言われたくないですし。
ツールによってセーフかアウトかという話は外部ツールという単語の括りが広すぎてVCとかも外部ツールと言えてしまう状態なので、そういう説明をしたんじゃないですかね。ぶっちゃけその基準を公開すれば良いだけの話だと思うんですけどね。
私もVC使ってて違反だとか言われたくないですし。

(燃料を投下したい訳ではありません。)
先に投稿された方もいらっしゃいますが、自動でマーカーを設置するツール
某まとめでちょうど記事として上がっていますが
1stを公認したって事はコレはアリなんでしょうかね?
吐き出されたログを追っている様なものでは無く、クライアントに干渉する類のツールだと思うのですが。
(一瞬で全マーカーが設置されるログが残っていても、使用の真偽は断定出来ないとかに成るのかな)
ツールの使用について、私達ユーザーが現状を踏まえて白だグレーだと解釈するのは仕方ないとしても
ペナルティを与える立場である運営は規約に厳格じゃないと、ユーザーを裁く側には立てないですよ
実際のところツールの使用を理由にモンクの無我というスキルに調整が入ったりしていますし
外部サイトに無断で火力を晒される問題だって、FF14のプレイ人口が増えるにつれ問題視する人が多くなっています
ですので【直接的・間接的を問わずツールの使用が不特定多数のユーザーに影響を与える事案】については
吉田氏がなんと言おうが母体であるスクウェア・エニックスがアウトとしているツールの使用をいい加減ちゃんと対応して欲しいと言っているわけです
吉田氏がMOD文化を大切にしたいからある程度は曖昧にしておきたいのであれば(社内的なプロセスを経る必要があるとは思いますが)FF14の規約を変えれば良いんですよ
吉田氏はFF14のトップでFF14に関する様々な案件に最終決定を下す権限を持っていると思いますが
その権限を行使する為に存在するものが規約であり、規約を決めているのは吉田氏ではなくスクウェア・エニックスという企業の筈です
吉田氏はスクウェア・エニックスの取締役執行役員という立場でもあるので規約の作成に関わっている可能性もありますが
決して吉田氏1人で規約の全てを決めている訳ではないでしょうし
吉田氏の個人的な想いだけで規約の趣旨とは違う対応を取っていることが矛盾と混乱を生む原因になっているのではないでしょうか?
私達は現状の規約に基づいて善し悪しの判断するしかないのですから
外部ツールの使用が規約で禁止と明記されている以上、何とかして欲しいと思う案件について
現状の規約を元に運営に対し厳格な対応を望む事は、FF14のユーザーとして別に変な話しではないと思うけどね
Last edited by Miku-Nyan; 11-21-2019 at 01:39 PM. Reason: 比喩表現というものを理解できない方がいたため
他の方もおっしゃっていますが、今回公開されたワールドファーストの動画で、到底人力では無理な速度で
マーカーの設置位置が一瞬で切り替わっています。
マーカのー自動配置ツールがあるようですが、仕様を見るとクライアントを通さず直接サーバーに信号を送っている物で
チートレベルの悪質なものかと思います。
同じツールを使ったのか動画だけではさだかではありませんが、何らかの外部的な手段でマーカーの位置を変えてることは明らかで
きちんと調査されるべき内容かと思います。
まさか公式がクリアを大々的に祝福したワールドファーストだから見逃されるといったことは無いと思いますが、
仮にそういうことであればゲームの公平性が根本から覆りますね。
Last edited by piyopiyoo; 11-20-2019 at 01:53 PM.
トップ層はこの世界の上級国民だから方針を固めるだけだろうな
ゲームの公平性が根本から崩れる、がよく分かんないんですけど・・・
今の時点でもツール使用者とそうでない人がいて、既に公平じゃないじゃないですか?
今使ってる人はコミュニティが許す範囲で何でも使うだろうし、今規約違反だから使わないって自分で決めてる人は使わないままでしょう
1stだから許されるとかそういう話になるわけでもなく、やって欲しくない事だったら対処されるし、現状のバランスから何か特別変わるか?と思います
公平さについては、もっとカジュアルなレベルまで落とし込むなら、VCという外部ツール使う人と使えない人は公平じゃないですしね。
あ、ちなみにVCって外部のツールで担ってる人が多いと思うんですけど、それも明確に規約違反ですよ。
VCだけがOKだなんてどこにも書いて無いです。
ここで「動画に映ってるゴニョゴニョは規約にダメって書いているからダメ」「外部ツールの使用は規約にNGって書いてあるからダメ、それだけの話では?」
って言ってる人で外部ツールによるVCしてる人がいたら、この自己矛盾の方を何とかしてから話に参加すべきだと思います

W1stだから余計にって話じゃないかな.......
絶アレキは配信を見てるだけですがあの難しいギミック事にマーカーの変えられるならギミック安定化が楽ですから
使わない人は頑張って戦闘開始前の配置で全て処理しないといけないんですから差が広がるのは当たり前
スマホでも出来るボイチャにまでとやかく言ったらキリが無いような?
ようやくVCの話が出てきたのでちょっと切り込みますね
公平性という観点からすると、VC使える人とVC使えない人では公平ではありません。
喋るのにマイクだっているし、PS4ユーザーの方がPCユーザーより導入の敷居が高いでしょ。裏で起動する分、相応に要求スペックも引き上げられます。
ギミック攻略だってVCある方が断然有利です。
で、FF14のレイド攻略しながら裏でVCする事は「外部ツールの使用しながらの攻略」そのものなので、皆様の表現を借りるなら、規約にダメだとドンピシャで書かれている事です。
よく外部ツールありきのギミック…と言われますけど、VCだって外部ツールなんだから、この立場からならVCありきの難易度も本来設定すべきじゃないとも言えるんですよ。
でも、VCは外部ツールだけどセーフだと思って使ってる人がいるわけでしょ。
「VCツールは規約違反だけどセーフ」というのを導くためには、「規約違反に外部ツール使用はダメって書いてあるからダメ」じゃ導けません。
まずダメである事を前提に、いや、VCツールは…という理論構成していくほかないでしょ。
もしくは、「VCツールも外部ツールだから規約違反だが、自己責任で使っている」のどちらかです。
どちらにしても「規約違反だからダメなものはダメ、ただのそれだけ派」が、ここで立ち止まったり、しょっちゅうこの意見に戻ってくるというのは、
現実からかなり乖離した認識を持ってると思いますので、まずは一度、色々なものを見て本気で考えてみませんか?

スマホとPCでも通話出来るんだけどなんの敷居があるんだろうね?
もはや声出せるか出せないかの差ですよ
外部ツールとは言うけどゲーム自体からログ読んで暗算するソフトやゲーム自体に干渉するツールとは訳が違うし同列にするのはちょっとよくわかんないです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote