Last edited by acoy; 11-19-2019 at 08:13 PM.
ここよくわからないんですけど、吉田氏が「やってほしくないことはそもそも僕らが出来ないようにしていく」って言ってて、
新生の頃からこの議論は繰り返されてて、十分な時間が経過しても変わらないまま(だし、好意的に捉える発言も多い)。これはもう「吉田氏の個人的な意見を開発がほぼほぼ踏襲してる」としか言いようがなくないですか?
「どまり」かどうかで言ったらどう見ても超過してるとしか受け取れません
上で出た「何もかもスルーされてる」発言もそうですけど、なんだか処罰して欲しい派は現実を超えた過剰な表現が多いんですよね
不満があるのはわかりますが、不満に比例して現実から離れた表現を使ってしまうと、そもそも正確な状況を把握していないんだなあ、という見方が強くなってしまうんですよ
・言いたいこと
規約違反(今回は主にツール使用を指す)を気軽に行うユーザーが増えてきている。
彼らの中に違反の自覚がない人もいる。
ツールを『暗黙の使い方(開発の建前)』を了承の上で使用しているユーザーは、絶TOP勢を含め少ないと感じる(これについては過去吉田P/Dも警告を考えている旨の発言をしている
TOP勢への開発の対応を見て『処分は無い』と勝手に思い込んでいるユーザーが多々見受けられる。
疑問を抱く新規ユーザーもいる。
MMOなのだから、みんなが協力してクリア出来れば100点満点であるところを
ツールによってもたらされる過度な情報を消化できない一部ユーザーが
『暗黙の使い方』を逸脱し、相応しくない行動、暴言、言動を用いてハラスメントを行うケースも事実としてある。
このような事例が増えてきているので、自分は関係ないと思わず
『暗黙の使い方』を心得ているユーザーは、違反の自覚を忘れずに
使用を公言せず見せない、誘導しない、紹介しない事を一度考えてほしい。
規約で禁止しても使う人間の行動まで制限が出来ない以上
開発(吉田P/D)は以前話した通り、警告(啓蒙)やツールの説明責任を果たす。(新規の方もいるので定期的に。
規約をこのように定めた以上、それを厳守する開発側のスタンスを貫く
先ずはそこがスタートだと思います。
Last edited by acoy; 11-19-2019 at 10:43 PM.
そんな事よりも、それありきでコンテンツ作られるのはどうなんだろうって部分があるのでは?ここよくわからないんですけど、吉田氏が「やってほしくないことはそもそも僕らが出来ないようにしていく」って言ってて、
新生の頃からこの議論は繰り返されてて、十分な時間が経過しても変わらないまま(だし、好意的に捉える発言も多い)。これはもう「吉田氏の個人的な意見を開発がほぼほぼ踏襲してる」としか言いようがなくないですか?
「どまり」かどうかで言ったらどう見ても超過してるとしか受け取れません
上で出た「何もかもスルーされてる」発言もそうですけど、なんだか処罰して欲しい派は現実を超えた過剰な表現が多いんですよね
不満があるのはわかりますが、不満に比例して現実から離れた表現を使ってしまうと、そもそも正確な状況を把握していないんだなあ、という見方が強くなってしまうんですよ
先に断っておくと、個人的にはツールに何も興味がないので禁止してほしいともなんとも思ってないのだが、
イートインの例でいえば、建前と法律が食い違っていることに国税局も店側も同意しているのに、第3者がそれを知らずに批判している状態
ツールについては(建前を知っているうえで)それでも建前と規約が食い違っていることに(当事者であるユーザーの中に)同意していない人がいる状態
なので、若干違うんじゃないかと思います。
(イートインの例で言えば、店側に「8%でいいだと!?何言ってんだ!客にちゃんと10%の消費税を支払わせるんだ!!」と言ってる店があるのが今のFF14の状態。)
同意していない状態なんだから、反対意見を言う事自体はおかしくもなんともないと思います。
日本国内に限れば少し前の法改正でいわゆる改造ツールやゲーム内のデータを抜き出すツールを配布する行為は違法とされていますよ。外部ツールの使用云々以前に某ツールの動作は、
メモリの中身を直接読み取り解読することで実現しています。
なので規約で禁じている解析行為(リバースエンジニアリング)に完全に触れているのです。
この事は某ツールの制作者も認識しており、
これを使う事は規約違反だとも記載されているそうです。
(使いたいやつはBAN覚悟の自己責任)
ちなみにあくまでもゲーム内規約の違反なだけで違法行為ではないので、
提訴したところで残念ながら取り合っては貰えないと思います。
(RMTも同じであくまでも規約で禁じているだけです)
まあスクエニの営業妨害にまで発展して損害が出たら、
スクエニ自身が動き出す可能性はゼロではないと思いますけどね。
改正をきっかけにこの手のツールを販売していた業者は少なくとも表面上は撤退しています。
例のツールがこの法律に引っかかるかどうかは専門家でないので分かりませんが、素人目にはかなり怪しいところだと思います。
バレないように使えよって話なら、バレている場合はきちんと処罰するべきでしょう。
明らかに使っているのに処罰されてないから問題なのでは?
ただそれだけのとてもシンプルな話だと思うんですが。

5chやまとめ記事にここの所散見され始めている FFXIV mini◯n
A◯TやL◯gs以上に早急に対策を行って頂きたいと思います。
スルーしすぎでは?というのが過剰だというのは個人の感想なのでどうしようもないですね。
SSにも動画にも映ってて、リアルタイム配信で謎の声が聞こえたり文字で移動先が表示されたりしてるのを見たときに「流石に大っぴらにしすぎじゃない?」と思うか思わないか、です。
ツールが悪いと仰る方もいますが、規約的にダメなら表向きぐらいちゃんとしてくれよって人も多いと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote