Page 104 of 454 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 4533
    Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    吉田も暗黙の了解が通じない人が思ったより多くて苦笑いしてんじゃないか
    (37)

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ツールはずるい!という感覚は決められた範囲での遊びをやる上では正しいけど、
    吉田Pの年代でのガチMMOプレイヤーだとむしろその手のは人に迷惑をかけなければ楽しむために導入しまくるのが普通の文化だからこの辺は価値観の違いで相容れないと思う。公式のUIのダメダメすぎるから自前のUIを用意する、マクロで動きやすくするなんて当たり前の世界ですし
    結局は上にあるように暗黙の了解でしかないのでそれこそ一昔前にあったわざと迷惑行為をした上で対象のDPSを測って嘲笑の的にする…みたいな使い方でもしなければ処罰対象にならないんですよね
    この辺にニーアオートマタコラボのヨコオタロウ氏の騒動でも感じた潔癖なヒカセンが多い印象が見受けられる
    (17)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    潔癖と言うか過去ツール絡みでいい印象が無いからじゃないかな?

ツール自体が出た頃のパソコンのオンラインゲームは知りませんが、
    コンシューマー機のツールで散々な目にあったのもありますから。

まぁその経験すら無くて議論している方も居るとは思うけど、
    個人的には悪影響がほとんど見受けられなくて正直疑問でしかない。

ツールは補助輪って見かけてなるほどなとは思った。
    (3)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    割と口はともかく態度は暗黙の了解ですね確かに。
    ついでにダメなものはダメと言いつつ、規制や対策はそこまで本腰入れたりしてるわけではないので、
    別に何かしら対処した方がいいとは思ってないでしょう。
    頭の片隅にあるくらいじゃないですかね。

こんなこと書いたら消されそうな気がしますけど、
    ユーザー側はMOD使って他人を攻撃したりしない限り多分何しようが、好きに使っていいって前提でいいんじゃないですかね。
    上にあるイートインの例とか面白いなって思いましたけど。

そういうスタンスなのはいい加減よく分かりましたけど、それならそれで公式Twitterでおめでとうとか言うの正直言ってやめてほしいです。
    朝読んでへーすごいじゃん、と思ったら返信の一個目が解析。
    そこからいつもの合戦。
    吉Pの個人日記とかで書いた方がいいんじゃないですかね。

MODって目に触れないとこで勝手にやる分にはいいって言う割に、
    目に触れるとこに出てき過ぎなんですよね。
    まともな抑止すらする気がないのは十分わかりましたけど、
    いい加減表出過ぎで勝手に目に入ってくるのとかそういうのなんとかならないですかね。
    話からその部分省いて話せばいいとかじゃなく触れないで?

いつものかなーと思って今回はこのスレ開けずに放置してましたけど、
    公式からの通知来たから開けてみたらその件ってもう自ら火に油注ぎにいくスタイル。
    前も書きましたけど中途半端にならざるを得ないのなら公式からの言及はやめたらどうですか。

ユーザーが勝手に使う分には構わないMOD、
    ユーザーが勝手の競う分には構わないレイド、
    じゃあその一位を祝うのだってMOD関係なく祝いたいユーザーだけでいいんじゃないですかね。
    どっかのインタビューで言ってた通り、レイドレースは公式が遊びとして用意したんじゃなくて、
    ユーザーが勝手に必死こいてやる遊びじゃないですか。
    祝いたいならP個人で祝えばいいと思いますけど。触れなきゃいいのに。
    (44)
    Last edited by male_player; 11-19-2019 at 09:10 AM.

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    時々PLLでそういうのあるよねとかぼやいたりMODの問題じゃなくてうちらの問題なんですよとか庇う発言するのって、
    極端な話で言えば、RMTの方は14は比較的厳格に対処してダメダメのみ言ってますけど、
    それに対してPが「俺むかしRMTにお世話になったりしたんだよねー、RMTってMMOの文化的なとこあるよね」みたいなこと言ってるのと同じで、
    「RMTでお金貰ってアイテム買えました!嬉しい!」みたいな発言が出回ってる状態で、
    MODの中途半端さってこういうのなんですよね。

そりゃ迷惑のかけ方やらが違うから別だろってのはそうなんですが、
    あくまで状況から受ける心象が似てるって意味で出しただけの例なんで。

規制がどうのとかはそもそもやるつもりがあるものじゃないっぽいので私はもう言わないですけど、
    Pの昔のMMOユーザーの一人としての意見や方針は少なくとも公式として見られるとこでやるのは止めて欲しいです。
    ユーザーが勝手にやってる競技の一位発表とか。ほんとただの火種撒きですし。競技の火種かつ、論争の火種。
    (25)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    イートインの例えに習うなら「国民的アイドルが生放送中に(カメラが回っていることを自覚した上で)コンビニでイートイン宣言せずにイートインを利用する」って感じでしょうか。
    んでそれに続いてTwitterなどで若者が「イートイン脱税したったwww」とか自撮り上げ始める感じで。

これが問題にならないと思うならその例えのとおりだと思います。問題にならないとしてもせっかく頑張ってアイドルになったのに一部の人に人格は疑われると思いますが。
    (3)
    Last edited by CotDainty; 11-19-2019 at 09:52 AM.

Player
    Picoly's Avatar
    Character
    Licorice Pomodoro
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 40
    結局今回の絶アレキでも読み上げ等々蔓延していますね
    周りの一部には「だってトップ層だって使ってるんだしお咎めもないんだしいいじゃんw」と平気で導入したり広めている人もいます
    感情的な面で言えば、こんなものに頼り切ったクリアなんてクリアじゃないしそれでクリアして何がうれしいんだろうと思います
    規約面で言えば、規約で禁止されているものを、配信等一目見れば使用しているのが確実にわかるのに、野放しのままでお咎めなしどころか公式でクリアの祝福までしている意味が分かりません
    過去に外部ツール使用を自白した人がBANされましたよね?自己申告でなければお咎めなし使用してもOKなんですか?じゃあ規約で禁止しているのは何なんですか?
    いい加減いつまでも見て見ぬふりではなくきちんと対応して下さい
    (44)

Player
    Hirobumi's Avatar
    Character
    Tomato Pudding
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    やはり反則等何でもありのスポーツは見ていても萎えるだけなので
    外部ツールを黙認するような状況が続くのであれば
    絶には1円たりとも一人たりとも1秒たりともコストを使っていただきたくはないというのが正直な所です。

そして今回の解析云々の話もそういった公式の態度こそが産んだ産物だと思います。
    ハッキングやスワッティングなどまで発展してもおかしくない状況だと思いますので
    早めの対処が必要なのではないかと思う次第です。
    (42)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    何か予期しない形で伝わりそうなので、「建前である事が明らかなのに、おかしな形で批判を受けている例」として、
    軽くイートイン脱税の話したいと思います。

皆さんご存じの通り、消費税が2019年10月に8%から10%に引き上げられました。
    ただし、消費者の負担を軽減するため「自宅で食べる分の食事は必要な事だから8%のまま、外食は贅沢品だから10%に」
    という税率を軽減する制度が採用されました。
    ここで問題になったのが、コンビニの店内食事スペース(イートイン)での食事は8%なのか、10%なのか?という事です。
    コンビニ業界からすると、せっかく気軽に食事が出来るようにイートインスペースを作ったのに、増税の煽りを受けてはたまったものではありません。

この点、実は行政と数年前から打合せがあって、
    国税庁から「店内飲食だから10%という他無いけど、わざわざ聞かなくて良いから…」
    という事で、事実上何も言わず8%のままで良いよという建前で推し進める事となりました。
    その後、実際の増税時に議論のぶり返しというか、予想通りというか、「あ!あの人、イートインするのに申告してない!脱税してる!!」
    という騒ぎが起こりました

これは、脱税も何も、税の行政機関である国税庁が「その建前で行く」ってなっているのに、
    その見解を無視して脱税(=悪)という言葉が独り歩きしている状態です。
    上にあがった例ですが、国民的アイドルがコンビニイートインで申告しないのが全国に流されると「脱税ww」と叩かれる様が目に浮かびますが、
    そもそも「申告の必要は無い」ってハッキリ言われてる事です。追及もしないし、そもそも叩いたり問題視する必要が無いんです。
    法律違反だけど、”悪”では無く、だからイートイン脱税の常習犯だと、公的機関のどこに訴えても相手にされません。

~~~現時点で見ると誤解が発生する部分があるので一度削除しました(後でまとめます)~
    (17)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 03-05-2020 at 08:40 AM.

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    勘違いではありません。

毎回ループしますけど、ツールを黙認するならコンシューマー版を売るのやめたらいいと思いますよ。
    それなら勘違いと言われれば、あ、はいと素直に導入します。
    (12)

Page 104 of 454 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 ... LastLast