仮にツールの使用を規約でOKされたら反対派の方々はどうするのか気になるとこではありますね
個人的には現状のあやふやなままのほうが賛成派反対派ともに幸せなのではと考えていますが
仮にツールの使用を規約でOKされたら反対派の方々はどうするのか気になるとこではありますね
個人的には現状のあやふやなままのほうが賛成派反対派ともに幸せなのではと考えていますが
私は情弱でよくわかってないです
そんな私に教えてほしいのですが
規約違反だという方、規約と吉田Pの言う事に齟齬があるという方に質問です
利用規約のどこの部分がどういう風に利用規約違反をしているのか
ギミック管理するツールで知らせるのとボイチャツールでPTメンバーがギミックを知らせる事と何が違うのか
具体的に的確に回答していただける方いらっしゃいませんか?
また、規約違反だと明確に回答できる方で消費生活センターに抗議された方や裁判されるような予定のかたがいらっしゃいましたらご回答お願いします
よろしくお願いいたします
「外部ツールは禁止!禁止!禁止!」っていう規約が現状にも時代にも即してないだけだと思います。
ツールやらMODやらが海外では当たり前のように受け入れられている文化だって話を吉田P/Dもされていますし、それはわかります。
でもff14の規約では禁止なんですよね?というだけの話です。
まあ規約整備はコストがかかるだけでリターンがないし、ツール良いですよって規約に変えたら変えたで「ps4とPCの格差」みたいなフォーラムのスレが立つだけなので、やらないのもわかりますけどね。

つまり、見えないように使う分には文句言わないよ過去のインタビュー全て見ていますし、建前云々の事も十分理解していますよ。
言いたいのは吉田P/Dは『自称ゲーマーの自分』と『開発TOP』と分けて考えて貰いたいし、そう振る舞ってほしい。
自分が運営開発してるゲームではツールは禁止なのだから、まず規約を馬鹿正直に守ってるプレイヤーを肯定して欲しい。規約は全ユーザーに共通する事項であり基本です。
ツール論や思想なんてのは14の看板を掲げていない個人日記に書けばいいことです。
で、違反勢(ツール使用者)もその建前を理解できてない人が増えてきたじゃないですか。
だから今一度色々正すところは正した方がいいんじゃないか?って言いたいんです。
ってかんじですかね?
なぜかってそれは「吉田氏の個人的な意見どまりだから」ですね。
いくら吉田氏が肯定意見を出していたとしても、公式の利用規約で禁止されているのであれば、結果的に「ダメ」なわけですし、数年けて対処されていないからといって、今後も大丈夫であり続ける保障もないわけで。「まぁまぁ無責任だなぁ」って思ってます。

外部ツールの使用云々以前に某ツールの動作は、
メモリの中身を直接読み取り解読することで実現しています。
なので規約で禁じている解析行為(リバースエンジニアリング)に完全に触れているのです。
この事は某ツールの制作者も認識しており、
これを使う事は規約違反だとも記載されているそうです。
(使いたいやつはBAN覚悟の自己責任)
ちなみにあくまでもゲーム内規約の違反なだけで違法行為ではないので、
提訴したところで残念ながら取り合っては貰えないと思います。
(RMTも同じであくまでも規約で禁じているだけです)
まあスクエニの営業妨害にまで発展して損害が出たら、
スクエニ自身が動き出す可能性はゼロではないと思いますけどね。
絶テマw1stの方が仰ってるのは「レースで有利になるものを使っていることを隠すか隠さないか」というお話だと思いますね。
で、レイドレースするような人達はみんな使ってるんだし別に隠しても使ってるだろ?ってなるから隠してない、と。
「規約でダメと言われてるものを使っていることを隠すか隠さないか」とは別の話ですね。
そもそもみんな使ってるやろ?という前提な時点で規約がどうとかは始めから考慮に入ってないかと思います。
(それが良いとか悪いとかいう話ではないです)
Last edited by User201908090444; 11-19-2019 at 08:08 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote