外部ツールでも色々ありますよね?
外部ツールは使ってはいけないのは分かります。
ですが会社としてこのツールはいいけどこのツールはダメと線引きをしてはいけないと思うんです。
それをしてしまうと鼬ごっこの中でさらに鼬ごっこをするわけです。
吉P?FF14で何十億も利益を出しているのでしょう?
ここらで外部ツールがゲームに干渉してきたらゲームを落とすとかの対処をしたらいいのではないですかね
いい加減メスを入れる時が来たんじゃないですか?

現状でその難易度の挑戦をしている放送に水をさしてツール使用の状況を地に潜らせても全く利がないでから言及してないだけと思いますけどね。
根本的な対策は私も望みますが、現状でどのチームでもツール使われている状況に対して画面に表示させなければ問題なくなるようなものじゃないでしょうに。
このチームは画面に何も表示されてなくて、音声案内も聞こえなかったから優勝、そんなん意味ないでしょ。
後でバレたらって言うけど、ドーピング検査みたいなものが出来る訳ではなく、PCにしても公式が競技用に用意した特別制でもないのに
どうやって抑制できるのかについて教えてほしいですね。
レイド攻略レースで画面にツール映している奴を失格にしろじゃなんの意味もないって言ってるんですよ。

画面に平気でツール画面を映している事に関しては自分も微妙な顔にならざるえない。
けれどただBANしても全く何の意味もないし、次からツールを移さないか、絶放送をやらない方向にシフトされるだけじゃ意味ないでしょ。
今回はメンテ時からパッチデータを抽出してアレコレ分かってしまう事であらぬ噂が飛び交ったようですね
私もゼノおじの配信を開いていると、ゼノおじがツイッター上でそういった画像が出回っているのを苦笑しながら眺めてる光景を目の当たりにしました(その時は武器のグラだけだったのですぐ閉じれて良かったですが)
その他にもボスのグラや今回の最大のギミックになったアレの画像まで出ていたので、今回の1stに対してはあらぬ噂が絶えなかった訳ですが
解析自体はもうかなり前からやられているそうなのですが、エデン覚醒編以降は私みたいな一般プレイヤーの目に入る範囲にまで情報が回っています
こんな現状なのでクリアに対して水をさすような噂が飛び交うのも無理ないなとは思いました

ここで言う抑止は使って(配信して)る当人だけでなくそうやって堂々と使ってる人をきちんと処罰もしくは警告することで全体の空気感にも影響があるってことじゃないですかね。
現状は数千人単位で人が見てる前で堂々と使ってる人にも何も警告等行ってないので「じゃあ使ってもいいんだ、SNSとかに載せても何も対応されないんだ」って思われてしまってる気がしますし、事実そうなってますよね。
確かに根本的な解決にはならないかもですが見えてるトコにちゃんと対応することで現状よりは自浄作用やモラルの向上に期待できるのではないでしょうか。
「ツールを使うのは良くない」というのは前提で書いたつもりでしたが.....
根本的に解決できないとしても、拡大は防ぐべきだと思うんです。
ツールに関しては吉田Pも「利用規約に書いてあります。あとはわかりますね」という発言はしてますが
「あとはわかりますね?なにが?」って状態。全然処罰された話も聞こえて来ないですし。
ここまで利用者が多く見られるようになっている原因も、ワールドファーストを取れるようなプレイヤーが配信で堂々とツールを使っていても全然処罰されない。というのは大きな要因だと思います。
今回も「ツール使って、運営にも見られる可能性もあるなかで配信して、クリアしても問題ないんだ。じゃあ使ってみよう」って人はいたんじゃないかと思います。
逆に今後対処されたら、そういう人も「やっぱりツールはダメなんだ。利用はやめておこう」って考え直す人も出てくると思います。
なので、ツールの存在という根本的な問題はすぐに解決できないとしても、目先の、出来るところから対処していく必要があるんじゃないとか思います。
Last edited by kuromoka; 11-19-2019 at 01:33 AM.
最高難易度とか開発が謳って絶を出してるけど
開発がダメって言ってるツール使ってるのが当たり前みたいになってるから
クリア!って聞いてもいまいちなんとも言えない気分になるんですよね
すごいにゃすごいんでしょうけど
日本代表です!って言って出てきた選手にアジア人が一人もいないみたいな感じが…
ボク、公式は「YesかNoか正式に問われたらNoという他ないけど、吉田氏はアドオン文化やりたい、MOD文化にも好意的、そもそも問題があることは出来るようにしたらいけないというスタンス。現状、これだけ長いあいだ出来るということは、黙認と受け取って欲しい」
だと思ってるので、
「根本的に解決出来なくても防ぐべき」「対処していく必要がある」と言われても、「え?公式はそんな対処していくつもり無いだろうに何言ってんの?」ってなるんですよね
参考
https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20180616001/
このへんの建前が分かってれば「規約違反だ、積極的に処罰の必要性がある」とはならないんじゃないでしょうかそれだけに,プラグインによってジェイルが判定されてしまったことについては,すごく悔しがっていました。
――絶のコンテンツについては,そうしたコメントをしっかりと出していますが,それはチーム内の共通認識として,きちんと発表をしていこうという形になったのでしょうか。
吉田氏:
日本には,PCで遊ぶ文化がないと言われてますが,今の若い人達はガンガンPCで遊んでいるんです。それこそPCゲームのMOD文化にも若い人達は全然抵抗がなく,当たり前のようになじんでいます。それを認めてあげないと,日本のゲーマーの成長はないですし,だからこそ,何が良くないことなのかは逃げずにきちんと伝えていかなくてはと思っています。
そもそも,ダメなものは僕らがちゃんとできないようにするべきで,プラグインやMODの是非はそのあとの話です。僕自身は,こうしたMOD文化はいいことだと思っていますし,そうじゃないと,ユーザークリエイトコンテンツなんて出てこないでしょう。
なんだか増税のコンビニのイートイン脱税問題みたいな話ですね、
あれだって何年も前から「コンビニ内で食べるか聞かれたら10%適用だけど別に聞かなくても良いって事にするんで…」ってそういう建前で行くと国税庁と打ち合わせしてたのに、
「あ!あの人、店内で食べてるのに申告してない!脱税だ!」って騒ぎ立てる人が沢山登場してしまう、正義は娯楽とはよく言ったものです
Last edited by Akiyamashuuichi; 11-19-2019 at 03:29 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote