Quote Originally Posted by kabubu View Post
GCが全員固定参戦の頃は自国の初心者を育成する事が、自分たちの勝率も上がると言うことから、育成にも少なからずメリットがありました。
そのため積極的な初心者募集から育成も様々なGC・サーバーであったと思います。
GAROあたりから報酬が取れたらそれで良いというプレイヤーが増えて育成する側も苦労し始めました。
最終的にはGCフリーとなって全体的な初心者支援よりは、自分達のコミュニティ内で完結という流れが加速したと思います。
おっしゃる内容の時系列が少し前後しているかと思います。
GCフリーになったのは、氷の白玉の取得率が、GCにより偏ったためです。
その偏りがなぜできたかというと、強い8固定が、一斉に特定のGCに集中し申請合わせをすることで、極端なGC間の戦力差を生み出したことが原因です。
なので、GARO以前にフリーになっているため、Garoからというわけではありません。
さらに指摘するのであれば、コミュニティが思った以上に広がりをみせなかったことに対する開発側からのレスポンスは、制圧→殲滅時にフルアライアンス申請が削除された仕様変更で見て取れます。
GCによる初心者育成がなかったとはいいませんが、開発側の想定よりは、効果が下回っていたのでしょうね。