タンクのバランスの話をするなら現状のゲームの仕様だと火力の話は切れませんよ
個人の火力ではなくPTdpsの話です
別にそんなことにはならないですよ
誰もナイトをMT性能でタンクで一番にしろと言ってないんですから
同じ理屈なら戦士の強化を望んでる人にも今の性能から調整貰う代わりに何か弱体化しろと言ってあげてください
MTやSTにナイトが必須なコンテンツならそうなるかもしれないですが
現在ナイトがいないPTでも普通にクリアできている(もし必須なら採用率100%になっているはず)ので
PTにナイトがいた場合のMT/STが
暗ナ、戦ナ、ガナ固定の現状が
ナ暗、ナ戦、ナガになることもある
という状態になるだけだと思います
ですが、ナイトのみ強化しST最優秀かつMTも優秀となると、タンク全体からのナイト使用率の割合が大きくなるのは確実だと思いますので
ナイトのMT性能を上げた場合はsen1014さんのおっしゃる通り他のタンクのST性能も上げた方がいいと思いますね
MTSTどちらでもできる 横並びの性能にする
といった当初の目標にも合致しそうですし
その場合軽減やバリア以外の、PT全体への攻撃10%アップバフ、またはブラッドパス付与、または被回復量20%アップ、または…etc等で
いろんなST支援能力の組み合わせがあったら個性出るかなと思いました
今はタンク4ジョブとも全てMTやれないこともないしSTやれないこともない絶妙な良バランスだから変にいじる必要はないと感じますね。
次の零式の結果をもって今後の調整を改めて考えても遅くないし特段問題点があるとは思いません。
ヴェールをロールアクションにナイトにバフ一個+シェルトロンをMPリソースの短リキャ・シェルを物魔軽減にするような形であればMT能力と他タンクのST能力を上げられないですかね。
支援技は戦士には全体回復やマントラなんかで特徴付けれそうなんですけど、ガンブレと暗黒はタンク自体のバフの種類が少ないのと軽率に他ロールに配ってるのでどう特徴を付けたらいいものか。
暗黒はリプライザルみたいな与ダメ低下を増やせばイメージに合いますかね。ガンブレは攻撃バフ解禁していいと思うんですけど、最悪タンクのバリア貼らなくてもクリアできる現状だと強すぎるかなぁ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.