Page 209 of 390 FirstFirst ... 109 159 199 207 208 209 210 211 219 259 309 ... LastLast
Results 2,081 to 2,090 of 3900

Thread: 黒魔導士

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Tia_Marx View Post
    蘇生の存在が大きいのはごもっともです、ですが蘇生の存在が大きいからこそ2ジョブから蘇生を削除するのはとても現実的だとは思えません。
    黒が蘇生を持たないならそれ以外の部分で補うような調整の方が建設的ではないかと思い意見を書かせていただきました。
    話が平行線になるような意見だとは自覚しております。ですが今までの思考から少し変えて、それで黒魔道士の未来が明るくなるのならと考えております。

ただ個人的には5.0最初のような圧倒的火力が欲しいです。それがダメならせめてと思いの上での意見です。

キャスターから蘇生を削除するのが一番現実的で、今後のことも含めて調整が最もしやすいと思いますよ。
    DPSジョブの元々の役割が火力を出すことなのに、蘇生という支援最上位スキルを持っているがためにその分の大きく火力を落とさないといけない。
    落としすぎると5.0の黒のようになるし、差がなくなると今回の5.1の召喚のようになってしまう。
    それなら思い切って蘇生削除してしまうのが良いでしょう。
    (10)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    今回の24人レイドで赤が連続魔蘇生で一役買っているのを見るとキャスから蘇生を取るとかなり影響が出て来そうな感じがしますね
    (9)

3. 11-05-2019 03:18 PM

Player
    Lemco's Avatar
    Character
    Lem Alfie
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    赤なんて黒魔法と白魔法が使えるってコンセプトなのに蘇生なくなったら白魔法ケアルだけ?そんなバカな・・・。
    14の白魔道士が使えるもので、エアロ、ストーン、ホーリーもあるんですけど、ケアルだけと言われると?となったのですみません、そうなのですか?;
    (16)

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    いや、召喚も赤も蘇生なくしたらもうコンセプト崩れるでしょう。赤なんて黒魔法と白魔法が使えるってコンセプトなのに蘇生なくなったら白魔法ケアルだけ?そんなバカな・・・。
    ジョブ間のバランスをとるためにコンセプト崩壊させることのどこが現実的なんですかね。教えていただきたいです。調整しやすさのためだけに勝手なこと言われても困ります。
    それなら思い切って黒は火力だけのジョブってことを諦めて他に何かシナジーでも求めればいいじゃないですか。1ジョブ改変か2ジョブ改変か。現実的な話をなさるなら結果は見えてると思いますが。
    じゃあ今まで一体何で白マナ溜めてたんだってことにはなりますけど、その勘違いもまあ仕方ない・・・かも?
    白魔法=白魔道士=ケアルレイズの回復や蘇生イメージという図式になったのかなと

ただ、すぐ人の意見に攻撃的に飛び付くよりも、ご自身のメインジョブのコンセプトや特徴をもう少し把握すると良いかなぁとは思いますね。
    (11)
    Last edited by R7T; 11-06-2019 at 03:15 AM.

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    いや、召喚も赤も蘇生なくしたらもうコンセプト崩れるでしょう。赤なんて黒魔法と白魔法が使えるってコンセプトなのに蘇生なくなったら白魔法ケアルだけ?そんなバカな・・・。
    ジョブ間のバランスをとるためにコンセプト崩壊させることのどこが現実的なんですかね。教えていただきたいです。調整しやすさのためだけに勝手なこと言われても困ります。
    それなら思い切って黒は火力だけのジョブってことを諦めて他に何かシナジーでも求めればいいじゃないですか。1ジョブ改変か2ジョブ改変か。現実的な話をなさるなら結果は見えてると思いますが。
    黒も蘇生とかコンセプト崩れるんですが…?
    エアロ・ストーンの件については他の方が言ってますし
    赤のコンセプトが崩れるから、黒はスレの多数の人が望んでいる火力を我慢し、かつコンセプト崩せって、それはあんまりじゃありませんか?
    調整のしやすさの為だけに勝手な事を言われたら困るといいつつ、1ジョブ改変か2ジョブ改変か、どっちが現実的なの?ってのも自分勝手すぎでは?

自ジョブが可愛いのは私もそうなのでわかりますが。
    もう少し言葉を選んでいただけると、よりよい議論ができると思いますよ。
    (10)
    メインはいつでも黒魔

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sima-kaze View Post
    赤のコンセプトが崩れるから、黒はスレの多数の人が望んでいる火力を我慢し、かつコンセプト崩せって、それはあんまりじゃありませんか?
    調整のしやすさの為だけに勝手な事を言われたら困るといいつつ、1ジョブ改変か2ジョブ改変か、どっちが現実的なの?ってのも自分勝手すぎでは?

自ジョブが可愛いのは私もそうなのでわかりますが。
    もう少し言葉を選んでいただけると、よりよい議論ができると思いますよ。
    他ジョブの蘇生を消せ、黒に蘇生をつけろの両方ともキャスターのいずれかのメインジョブである方にとって何も得しないと思います。というよりナンセンス。

ジョブコンセプト抜きにしても私が召喚や赤魔の蘇生消すのは現実的でないと思った理由としてはキャスのみならず他のジョブから猛反発を受けることが目に見えているからです。
    キャスターのジョブバランスだけ考えたら良いと思います、がキャス以外の大多数の方が蘇生を消すことにOKかと問われればNOなのではないでしょうか。
    そうするよりかは2ジョブの蘇生に何かしらの制限つけ、こちらに火力+αの要素をつけた方が良いのではないかとは思ってます。
    もちろん+αの為に火力下げることになるならいらないですけど。

繰り返しですが強烈な火力こそ黒魔だと思いますし、それは崩さないで欲しい。ただ火力だけでPTに貢献するのも少し限界はあるのではないかと感じてます。
    (6)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    コンセプト云々言うのであれば、召喚士自身が蘇生魔法を使える時点でコンセプトを崩壊させていますから。
    それに黒魔法のデジョンを汎用的に誰でも使えるのはあなたのコンセプト理論だとおかしいですよね?
    召喚や学者がバイオ使えるのもそうだし、黒がファイアでイフリートに(ry

FF14のDPSは蘇生を使えないというコンセプトにしてしまえば良いだけなんですよ。

それでもキャスターに蘇生というのなら、少なくとも召喚から蘇生は削除すべきでしょう。
    そして赤が黒・白魔法を使えるから蘇生を持たせて、その分のDPSを下げておくのが良いでしょうね。
    (3)

Player
    apokata's Avatar
    Character
    Fiema Arabesque
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 29
    Quote Originally Posted by Sima-kaze View Post

現実的という話をするなら、蘇生がある状態でキャス間のバランスを取ることは
    現実的に今の運営には期待できないと思います。

蘇生を持ちながらピュア並の火力を持っている召喚の存在自体がコンセプトの崩壊を現していますし、
    そもそも、黒魔のピュアキャスターというコンセプトが固まったのだって蒼天以降の話です。
    新生の頃は、遠隔でお手軽に攻撃でき、蘇生がない代わりに遠隔内では単体火力高め&範囲火力が高いというコンセプトだったと記憶しています。
    コンセプトは絶対不可侵のものではなく、状況に応じて変化していくことも必要だと思います。

召喚と同じように、高い火力を維持したまま蘇生を持てるならそれはそれで構わないのではないでしょうか?
    その方が運営もバランスとりやすいし、ユーザー間の議論もやりやすいですよ。
    現状で黒に蘇生があって困るのは赤魔だけでしょう。
    そこは赤魔を調整すればいいだけの話です。
    (12)

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by apokata View Post
    現実的という話をするなら、蘇生がある状態でキャス間のバランスを取ることは
    現実的に今の運営には期待できないと思います。

蘇生を持ちながらピュア並の火力を持っている召喚の存在自体がコンセプトの崩壊を現していますし、
    そもそも、黒魔のピュアキャスターというコンセプトが固まったのだって蒼天以降の話です。
    新生の頃は、遠隔でお手軽に攻撃でき、蘇生がない代わりに遠隔内では単体火力高め&範囲火力が高いというコンセプトだったと記憶しています。
    コンセプトは絶対不可侵のものではなく、状況に応じて変化していくことも必要だと思います。

召喚と同じように、高い火力を維持したまま蘇生を持てるならそれはそれで構わないのではないでしょうか?
    その方が運営もバランスとりやすいし、ユーザー間の議論もやりやすいですよ。
    現状で黒に蘇生があって困るのは赤魔だけでしょう。
    そこは赤魔を調整すればいいだけの話です。
    召喚の存在自体がコンセプトを崩壊させているのなら召喚を調整すればいい話のはずです。
    黒と赤の間でなら多少はバランスは取れていると思います。ですが全DPSトップの状態であるバランスブレーカーの召喚に合わせろというのは疑問であり暴論なのではないでしょうか。

何も召喚の高い火力が悪いわけではありませんが何の対価もなしに黒はおろか近接より強いのはおかしいよねと思います。
    (15)
    Last edited by Tia_Marx; 11-05-2019 at 11:07 PM.

Player
    apokata's Avatar
    Character
    Fiema Arabesque
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 29
    Quote Originally Posted by Tia_Marx View Post
    召喚の存在自体がコンセプトを崩壊させているのなら召喚を調整すればいい話のはずです。
    黒と赤の間でなら多少はバランスは取れていると思います。ですが全DPSトップの状態であるバランスブレーカーの召喚に合わせろというのは疑問であり暴論なのではないでしょうか。

何も召喚の高い火力が悪いわけではありませんが何の対価もなしに黒はおろか近接より強いのはおかしいよねと思います。
    今ここで言われているキャスターのバランス調整案は大きく分けて

1、召喚の火力を下げる
    2、召喚の蘇生を削除する
    3、黒魔と赤の火力を上げる
    4、黒魔に蘇生を与えて、キャスの火力(シナジー含)を横並びにする

位だと思うのですが、この中なら1ジョブ調整するか2ジョブ調整するかなので、
    そこまで工数は変わらないんじゃないかと思っています。

召喚のDPSと赤と同じくらいに下げれば解決するし、それが一番シンプルだとは私も思っているのですが、
    今後も、運営が蘇生という数値化しにくい要素を抱えながらバランス調整するのは難しいと思うのです。
    現に、新生から6年たった今もできていないように見えます。
    それならキャスは皆蘇生持ちにして、バランスを取りやすくする(シナジーとピュアの火力差調整だけでいい)方が
    長期的に見て皆幸せなんじゃないかなと考える次第です。

今の召喚の立ち位置を、運営が適切だと思っているのか、意図せぬ調整ミスなのかはユーザーにはわかりませんし。
    (8)

Page 209 of 390 FirstFirst ... 109 159 199 207 208 209 210 211 219 259 309 ... LastLast