攻略上の都合とかなんやかんやあって今は本持ってますがそれでもメインとして占を掲げ続けてます

2.xで辞めて復帰してから占をやるためだけに超速でメイン進めてレベルもあげて零式絶まで不利と知りながらノ占でやったくらいには占ちゃん大好きです
まぁスレ主さんと同じで5.0でのアルカナ大改修には絶望しましたし今でもカードなんとかせーやとは常々に文句垂れてますが(運営様お疲れ様です)、それでも完全には天球儀置けないくらい占は好きです

そもそもエフェクトが他ジョブと比較にならないくらい美しい
ヒラLB3だって滅多に使用することはありませんが全ジョブ中トップクラスに目立つんではありませんか?
背景全て塗りつぶしてしまう程光りますからね

マレフィク系の短詠唱やライスピでの無詠唱化は主さんも仰っていますがキャスターは皆詠唱を辞めるか弱威力無詠唱の魔法を使う中で1人だけ堂々と通常通り殴りながらでも歩けたり瞬発的に大量の回復を撒く際には非常に有用です

今は使えなくなってしまったキープやマイナーアルカナのモーションも好きでした

好きな部分は大きく失われてしまった箇所が多いですがそれでも相変わらず占星術師というジョブが自分は大好きです